Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Плотина в нормальном состоянии»

    В результате наводнения погибли, по меньшей мере, 150 человек
       8 июля 2012, 12:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Во время наводнения, которое уже привело к гибели полутора сотен человек, проводились сбросы воды с Неберджаевского водохранилища. Однако в СК однозначно заявили, что это не могло стать причиной трагедии. Такого же мнения придерживаются в МЧС. А в Росводресурсах назвали другую предварительную версию ЧП.

    Проверка оповещения

    Мы должны уделить этому должное внимание с тем, чтобы понять, кто и как работал, кто и как действовал

    Президент России Владимир Путин в субботу вечером решил лично посетить наиболее пострадавшие населенные пункты и облетел их на вертолете. Пояснения во время полета главе государства давал Владимир Устинов полпред президента РФ в Южном федеральном округе, сообщает РИА «Новости».

    После этого Путин провел в Крымске оперативное совещание с представителями всех ведомств, задействованных в поиске людей и ликвидации последствий наводнения. Глава государства потребовал проверить ситуацию с оповещением жителей города о наводнении. «Я попросил подъехать руководителей Следственного комитета России. Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц как пришло оповещение, когда, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал, сказал Путин. Я прошу оказать ему содействие».

    «Это чисто формальное дело, безусловно, мы должны уделить этому должное внимание с тем, чтобы понять, кто и как работал, кто и как действовал», заметил российский лидер.

    Президент спросил, откуда руководство города должно было получать информацию. «Сейчас нам внедряют систему, когда на сотовый телефон главы (муниципального образования) сбрасывается информация о пожарной безопасности и по другим темам», ответил глава Крымского района Василий Крутько. Отвечая на вопрос президента, он уточнил, что ориентировочные предупреждающие данные он получил в 22.00, а в 22.30 пришла официальная телефонограмма. «Совещание провели, буквально через 20 минут (после официального сообщения) люди пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам», добавил глава Крымского района.

    Местные жители пишут в социальных сетях, что людей никто не предупреждал о стихии ни МЧС, ни синоптики. Однако власти Кубани заявили, что людей предупреждали, но жильцы просто не захотели покидать свои дома. По сообщению краевых властей, в полночь в Крымске «по тревоге были подняты абсолютно все спасатели, администрация, служащие, пожарные», о ЧС объявляли по громкой связи из машин, двигавшихся по городу.

    С опасных территорий в 23 часа началась эвакуация людей. Свою помощь предлагали и владельцы внедорожников. Власти заявляют, что «времени на эвакуацию 60-тысячного города просто не было», поскольку вода на окраинах за считанные секунды накрыла первые этажи.

    Сотни погибших, тысячи пострадавших

    В воскресенье утром в МЧС сообщили, что вода ушла с жилых домов и социально значимых объектов. По данным ведомства, частично остаются подтопленными подвалы 5105 жилых домов и 110 придворовых территорий.

    Специалисты обследовали 21 детское оздоровительное учреждение Геленджика, где отдыхают 7054 ребенка, они признаны пригодными для проживания. Организован подвоз продуктов питания.

    «Подготовлено 16 пунктов временного размещения. В 13 пунктов временного размещения эвакуирована одна тысяча человек (из них 51 ребенок), остальные разместились у родственников», отмечается в сообщении ведомства.

    Всего из зоны подтопления эвакуированы 2756 человек (из них 126 детей из детских оздоровительных лагерей). «Обследовано всего 1,344 тысячи домов, из них разрушено 254 дома, в том числе 96 домов полностью, а остальные частично», сообщил представитель краевого управления МЧС РФ.

    По последним данным, число погибших во время наводнения составило 150 человек. «Обнаружено 150 тел погибших 139 в Крымске, девять в Геленджике и два в Новороссийске», сообщили в МВД.

    Официальный представитель СУСК РФ по региону Иван Сенгеров сообщил, что в настоящее время не опознаны 20 погибших. «Среди опознанных, в частности, есть начальник спецприемника ОВД по Крымскому району Вячеслав Горбунов, который погиб, спасая людей из затопленного дома», сказал представитель ведомства.

    Пострадали, по данным МЧС, 12 071 человек, из них за медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей).

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил 9 июля днем траура в регионе. «Мы приняли решение объявить понедельник, 9 июля, в Краснодарском крае днем траура. Будут отменены все гуляния по случаю Дня семьи и развлекательные мероприятия», сказал он.

    «Сегодня уже с полным правом можно сказать, что Краснодарский край переживает самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. Даже трагический 2002 год не сравнится с той стихией, которая за считанные часы обрушилась сразу на три района края», говорится в сообщении администрации.

    В результате стихийного бедствия без света остаются десятки тысяч человек. «Принудительно отключено 23 трансформаторных подстанции, без энергоснабжения остаются в семи населенных пунктах 28 927 человек (из них 4020 детей)», сообщили в МЧС РФ.

    Тем временем местная полиция ловит мародеров в районе бедствия. «Сотрудниками полиции в Крымском районе пресечены семь фактов мародерства, совершенных местными жителями», сообщили в МВД. Мародеры хотели похитить товары и ценности из магазинов. Накануне сотрудники МВД задержали в этом районе двух предполагаемых мародеров, которые пытались похитить товары на местном рынке.

    Сбросы и канализация

    По указанию председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина следственными органами СК России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели людей в результате наводнения в регионе, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

    «На места происшествий дополнительно выехали 80 опытных следователей и криминалистов следственных управлений по Южному и Северокавказскому Федеральным округам СК России, а также следственного управления по Краснодарскому краю и других регионов, которым предстоит произвести повторный осмотр мест происшествий, установить объем повреждении порядка 4,5 тысяч зданий», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    «В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия. Расследование уголовного дела находится на особом контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина», отметили в СК.

    Представитель областного СУСК Иван Сенгеров сообщил, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, уточнив, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

    «Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю не рассматривают в качестве причины наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища.

    Предварительно установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено, что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано.

    По версии следствия, штатные сбросы воды не могли стать причиной наводнения», заключают в ведомстве.

    Ранее официальный представитель Ростехнадзора также заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен. Он сказал, что гидросооружение не имело возможности для сброса воды, так как водосбросные сооружения находятся в его верхней части и работают только в условиях перелива плотины, которого не было.

    Глава МЧС Владимир Пучков, который находится на месте трагедии, общаясь с местными жителями, заявил: «Причина не является технической. Только что мы на вертолете пролетели над плотиной. Она в нормальном состоянии».

    По словам министра, никакой угрозы нет. В регион прибыли специалисты, которые еще раз все обследуют. В свою очередь, первый замгубернатора Краснодарского края Джамбулат Катулов сообщил, что только в горах выпало 300 мм осадков и «вся масса пошла сюда». «Я вас заверяю, плотина целая», цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Между тем замруководителя Росводресурсов Матвей Тарасов назвал предварительную причину трагедии. По его словам, это могла быть «суженная или необеспечивающая пропуск воды ливневая канализация или ее отсутствие». «В результате сформировались паводковые волны на реках», сказал Тарасов.

    #{video1}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •