Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об уничтожении за сутки 280 украинских националистов

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Плотина в нормальном состоянии»

    В результате наводнения погибли, по меньшей мере, 150 человек
       8 июля 2012, 12:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Во время наводнения, которое уже привело к гибели полутора сотен человек, проводились сбросы воды с Неберджаевского водохранилища. Однако в СК однозначно заявили, что это не могло стать причиной трагедии. Такого же мнения придерживаются в МЧС. А в Росводресурсах назвали другую предварительную версию ЧП.

    Проверка оповещения

    Мы должны уделить этому должное внимание с тем, чтобы понять, кто и как работал, кто и как действовал

    Президент России Владимир Путин в субботу вечером решил лично посетить наиболее пострадавшие населенные пункты и облетел их на вертолете. Пояснения во время полета главе государства давал Владимир Устинов полпред президента РФ в Южном федеральном округе, сообщает РИА «Новости».

    После этого Путин провел в Крымске оперативное совещание с представителями всех ведомств, задействованных в поиске людей и ликвидации последствий наводнения. Глава государства потребовал проверить ситуацию с оповещением жителей города о наводнении. «Я попросил подъехать руководителей Следственного комитета России. Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц как пришло оповещение, когда, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал, сказал Путин. Я прошу оказать ему содействие».

    «Это чисто формальное дело, безусловно, мы должны уделить этому должное внимание с тем, чтобы понять, кто и как работал, кто и как действовал», заметил российский лидер.

    Президент спросил, откуда руководство города должно было получать информацию. «Сейчас нам внедряют систему, когда на сотовый телефон главы (муниципального образования) сбрасывается информация о пожарной безопасности и по другим темам», ответил глава Крымского района Василий Крутько. Отвечая на вопрос президента, он уточнил, что ориентировочные предупреждающие данные он получил в 22.00, а в 22.30 пришла официальная телефонограмма. «Совещание провели, буквально через 20 минут (после официального сообщения) люди пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам», добавил глава Крымского района.

    Местные жители пишут в социальных сетях, что людей никто не предупреждал о стихии ни МЧС, ни синоптики. Однако власти Кубани заявили, что людей предупреждали, но жильцы просто не захотели покидать свои дома. По сообщению краевых властей, в полночь в Крымске «по тревоге были подняты абсолютно все спасатели, администрация, служащие, пожарные», о ЧС объявляли по громкой связи из машин, двигавшихся по городу.

    С опасных территорий в 23 часа началась эвакуация людей. Свою помощь предлагали и владельцы внедорожников. Власти заявляют, что «времени на эвакуацию 60-тысячного города просто не было», поскольку вода на окраинах за считанные секунды накрыла первые этажи.

    Сотни погибших, тысячи пострадавших

    В воскресенье утром в МЧС сообщили, что вода ушла с жилых домов и социально значимых объектов. По данным ведомства, частично остаются подтопленными подвалы 5105 жилых домов и 110 придворовых территорий.

    Специалисты обследовали 21 детское оздоровительное учреждение Геленджика, где отдыхают 7054 ребенка, они признаны пригодными для проживания. Организован подвоз продуктов питания.

    «Подготовлено 16 пунктов временного размещения. В 13 пунктов временного размещения эвакуирована одна тысяча человек (из них 51 ребенок), остальные разместились у родственников», отмечается в сообщении ведомства.

    Всего из зоны подтопления эвакуированы 2756 человек (из них 126 детей из детских оздоровительных лагерей). «Обследовано всего 1,344 тысячи домов, из них разрушено 254 дома, в том числе 96 домов полностью, а остальные частично», сообщил представитель краевого управления МЧС РФ.

    По последним данным, число погибших во время наводнения составило 150 человек. «Обнаружено 150 тел погибших 139 в Крымске, девять в Геленджике и два в Новороссийске», сообщили в МВД.

    Официальный представитель СУСК РФ по региону Иван Сенгеров сообщил, что в настоящее время не опознаны 20 погибших. «Среди опознанных, в частности, есть начальник спецприемника ОВД по Крымскому району Вячеслав Горбунов, который погиб, спасая людей из затопленного дома», сказал представитель ведомства.

    Пострадали, по данным МЧС, 12 071 человек, из них за медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей).

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил 9 июля днем траура в регионе. «Мы приняли решение объявить понедельник, 9 июля, в Краснодарском крае днем траура. Будут отменены все гуляния по случаю Дня семьи и развлекательные мероприятия», сказал он.

    «Сегодня уже с полным правом можно сказать, что Краснодарский край переживает самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. Даже трагический 2002 год не сравнится с той стихией, которая за считанные часы обрушилась сразу на три района края», говорится в сообщении администрации.

    В результате стихийного бедствия без света остаются десятки тысяч человек. «Принудительно отключено 23 трансформаторных подстанции, без энергоснабжения остаются в семи населенных пунктах 28 927 человек (из них 4020 детей)», сообщили в МЧС РФ.

    Тем временем местная полиция ловит мародеров в районе бедствия. «Сотрудниками полиции в Крымском районе пресечены семь фактов мародерства, совершенных местными жителями», сообщили в МВД. Мародеры хотели похитить товары и ценности из магазинов. Накануне сотрудники МВД задержали в этом районе двух предполагаемых мародеров, которые пытались похитить товары на местном рынке.

    Сбросы и канализация

    По указанию председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина следственными органами СК России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели людей в результате наводнения в регионе, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

    «На места происшествий дополнительно выехали 80 опытных следователей и криминалистов следственных управлений по Южному и Северокавказскому Федеральным округам СК России, а также следственного управления по Краснодарскому краю и других регионов, которым предстоит произвести повторный осмотр мест происшествий, установить объем повреждении порядка 4,5 тысяч зданий», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    «В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия. Расследование уголовного дела находится на особом контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина», отметили в СК.

    Представитель областного СУСК Иван Сенгеров сообщил, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, уточнив, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

    «Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю не рассматривают в качестве причины наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища.

    Предварительно установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено, что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано.

    По версии следствия, штатные сбросы воды не могли стать причиной наводнения», заключают в ведомстве.

    Ранее официальный представитель Ростехнадзора также заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен. Он сказал, что гидросооружение не имело возможности для сброса воды, так как водосбросные сооружения находятся в его верхней части и работают только в условиях перелива плотины, которого не было.

    Глава МЧС Владимир Пучков, который находится на месте трагедии, общаясь с местными жителями, заявил: «Причина не является технической. Только что мы на вертолете пролетели над плотиной. Она в нормальном состоянии».

    По словам министра, никакой угрозы нет. В регион прибыли специалисты, которые еще раз все обследуют. В свою очередь, первый замгубернатора Краснодарского края Джамбулат Катулов сообщил, что только в горах выпало 300 мм осадков и «вся масса пошла сюда». «Я вас заверяю, плотина целая», цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Между тем замруководителя Росводресурсов Матвей Тарасов назвал предварительную причину трагедии. По его словам, это могла быть «суженная или необеспечивающая пропуск воды ливневая канализация или ее отсутствие». «В результате сформировались паводковые волны на реках», сказал Тарасов.

    #{video1}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •