23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек

        Главная тема


        Кто кого убивает на Шри-Ланке

        «человеческие отношения»


        Кравчук посоветовал Зеленскому снять блокаду с Крыма

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Смертельная халатность

        Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

        22 июля 2012, 13:34

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

        Названы первые подозреваемые в гибели 153 человек в результате наводнения в Крымске. Следственный комитет задержал четырех человек, халатное отношение которых к своим должностным обязанностям привело к такой масштабной трагедии. Среди них мэр Крымска Владимир Улановский, который занял эту должность только в мае этого года.

        В числе подозреваемых также глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько и глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко, а также Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район». Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

        Следствие установило, что подозреваемые своевременно получили 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасности для жителей Крымского района. Однако они не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия четырех чиновников повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек в Крымске.

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 48 комментариев
        Следствие намерено просить суд в качестве наказания посадить в тюрьму Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова. На каком именно сроке будет настаивать следствие, СК не уточняет.

        Такие результаты расследования уголовного дела в воскресение озвучил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании в Крымске.

        В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило накануне уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

        В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир), имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. Расследование уголовного дела еще продолжается. 

        Это первые задержанные обвиняемые в трагедии на Кубани, приведшей к массовой гибели населения. Ранее, 16 июля, прокурор Новороссийска лишь внес мэру города представление о ненадлежащей работе по ликвидации последствий обрушившегося на Кубань наводнения, а также потребовал суд признать незаконным бездействие местной власти, выразившееся в непринятии мер по восстановлению после стихийного бедствия систем водоотведения.

        Напомним, что причиной трагедии официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

        Именно жители Крымска сразу же предъявили претензии властям о том, что их никто не предупредил о надвигающемся наводнении, заставшем их ночью. Тогда стало известно, что власти города узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию. Теперь следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще и 5 июля. 

        Глава МЧС России Владимир Пучков еще 12 июля отчитался по ситуации с сильным наводнением в Краснодарском крае. По его словам, в целом система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала нормально, что позволило предотвратить еще большие человеческие жертвы.

        «Росгидромет в течение шести дней давал соответствующие прогнозы погоды на Кубани, выпускал соответствующие предупреждения», – заявил Пучков. Он напомнил, что дожди в регионе шли все эти шесть дней. «Соответствующие органы управления получили команду и отреагировали должным образом», – заявил министр.

        «Система реагирования, все, что касается решения проблем работы и управления в кризисных ситуациях, сработала эффективно. Именно поэтому мы имеем минимальные потери в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, фактически на всем побережье», – заявил Пучков. По его словам, «потери могли быть значительно больше, но сработали соответствующие службы, сработали соответствующие системы».

        Однако глава МЧС признал, что системы предупреждения сработали эффективно не везде. «Кто-то где-то недоработал, а в отдельных местах недоработали отдельные руководители, представители отдельных организаций», – сказал глава спасательного ведомства.

         «Слабым звеном стал Крымский район. Соответствующие специалисты все внимательно изучают, и мы с вами досконально картину произошедшего, а также информацию о причинах и характере недоработок, конечно же, получим», – уверял тогда глава МЧС.

        Судя по всему, проблема неоповещения о ЧС закончится громкими арестами только чиновников Крымского района, так как к работе чиновников в других районах, исходя из слов Пучкова, претензий нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............