16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:23  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Смертельная халатность

        Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

        22 июля 2012, 13:34

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

        Названы первые подозреваемые в гибели 153 человек в результате наводнения в Крымске. Следственный комитет задержал четырех человек, халатное отношение которых к своим должностным обязанностям привело к такой масштабной трагедии. Среди них мэр Крымска Владимир Улановский, который занял эту должность только в мае этого года.

        В числе подозреваемых также глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько и глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко, а также Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район». Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

        Следствие установило, что подозреваемые своевременно получили 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасности для жителей Крымского района. Однако они не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия четырех чиновников повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек в Крымске.

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 48 комментариев
        Следствие намерено просить суд в качестве наказания посадить в тюрьму Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова. На каком именно сроке будет настаивать следствие, СК не уточняет.

        Такие результаты расследования уголовного дела в воскресение озвучил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании в Крымске.

        В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило накануне уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

        В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир), имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. Расследование уголовного дела еще продолжается. 

        Это первые задержанные обвиняемые в трагедии на Кубани, приведшей к массовой гибели населения. Ранее, 16 июля, прокурор Новороссийска лишь внес мэру города представление о ненадлежащей работе по ликвидации последствий обрушившегося на Кубань наводнения, а также потребовал суд признать незаконным бездействие местной власти, выразившееся в непринятии мер по восстановлению после стихийного бедствия систем водоотведения.

        Напомним, что причиной трагедии официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

        Именно жители Крымска сразу же предъявили претензии властям о том, что их никто не предупредил о надвигающемся наводнении, заставшем их ночью. Тогда стало известно, что власти города узнали о том, что над Крымском нависла опасность наводнения, еще в 22 часа 30 минут 6 июля, то есть за три часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию. Теперь следствие выяснило, что штормовые предупреждения поступали в администрацию Крымска еще и 5 июля. 

        Глава МЧС России Владимир Пучков еще 12 июля отчитался по ситуации с сильным наводнением в Краснодарском крае. По его словам, в целом система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала нормально, что позволило предотвратить еще большие человеческие жертвы.

        «Росгидромет в течение шести дней давал соответствующие прогнозы погоды на Кубани, выпускал соответствующие предупреждения», – заявил Пучков. Он напомнил, что дожди в регионе шли все эти шесть дней. «Соответствующие органы управления получили команду и отреагировали должным образом», – заявил министр.

        «Система реагирования, все, что касается решения проблем работы и управления в кризисных ситуациях, сработала эффективно. Именно поэтому мы имеем минимальные потери в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, фактически на всем побережье», – заявил Пучков. По его словам, «потери могли быть значительно больше, но сработали соответствующие службы, сработали соответствующие системы».

        Однако глава МЧС признал, что системы предупреждения сработали эффективно не везде. «Кто-то где-то недоработал, а в отдельных местах недоработали отдельные руководители, представители отдельных организаций», – сказал глава спасательного ведомства.

         «Слабым звеном стал Крымский район. Соответствующие специалисты все внимательно изучают, и мы с вами досконально картину произошедшего, а также информацию о причинах и характере недоработок, конечно же, получим», – уверял тогда глава МЧС.

        Судя по всему, проблема неоповещения о ЧС закончится громкими арестами только чиновников Крымского района, так как к работе чиновников в других районах, исходя из слов Пучкова, претензий нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............