Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Анатолий Выборный

    «Заработает механизм конфискации»

    Анатолий Выборный
    7 июня 2012, 21:01

    «Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать», – заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он предлагает распространить на них требование отчитываться о доходах и расходах. Начать депутаты предлагают с ректоров вузов и главврачей.

    Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила в четверг, что законодатели «уравняют в правах» с чиновниками ректоров вузов и главврачей больниц, которые тоже должны будут отчитываться о своем имущественном положении.

    Коррупция настолько вошла в наш образ жизни, что стала «нормальным» явлением

    «Мы будем готовить поправки в законодательство, устанавливающие контроль над доходами ректоров вузов, которые финансируются из госбюджета», – сказала Яровая.

    Поводом для таких инициатив стал скандал в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В сюжете «Вести в субботу: На дне знаний, часть 2», который показал телеканал «Вести», повествуется о многочисленных нарушениях при приеме студентов в вузы и фактах взяточничества в российских университетах.

    «Считаю изложенные факты вопиющими. По ним должна быть проведена тщательная проверка, дана оценка и сделаны соответствующие выводы. Более того, мною будет обеспечен контроль за результатами проверки», – заявила Ирина Яровая, направившая в среду запросы в МВД и Генпрокуратуру РФ с требованием проверить указанные факты.

    Между тем ее коллега по комитету Анатолий Выборный считает, что со временем необходимо ввести контроль над расходами граждан вне зависимости от того, в каких учреждениях и какого профиля они работают. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Борисович, накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле над расходами чиновников...

    Анатолий Выборный: Это новелла в законодательстве. Логичный шаг: когда декларируются только доходы, человек может задекларировать любое имущество и совершенно не объяснять, откуда оно у него появилось. Презумпция невиновности действует.

    По мере возрастания  правосознания и правовой культуры граждан декларации придется заполнять  работникам всех организаций, считает Анатолий Выборный (фото:  viperson.ru)

    По мере возрастания правосознания и правовой культуры граждан декларации придется заполнять работникам всех организаций, считает Анатолий Выборный (фото: viperson.ru)

    Чиновник может задекларировать дом, самолет, корабль, и это принимается как должное. А сейчас мы ведем речь о соответствии между доходами и расходами. База подготовлена: в течение нескольких лет чиновники декларировали свои доходы. Сейчас тот же механизм будет работать и для контроля над расходами. Теперь придется объяснять, откуда средства на приобретение корабля или самолета. Если чиновник не сможет найти разумное объяснение, откуда он взял средства, заработает – опять же впервые – механизм конфискации этого имущества. Разумеется, в судебном порядке.

    ВЗГЛЯД: Такое имущество будет конфисковано, даже если проверяющие так и не смогут выяснить, откуда оно взялось и был ли замешан чиновник в коррупции?

    А. В.: Да. Но если в ходе проверки будет установлено, что произошло иное действие, влекущее правовые последствия, материалы будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    ВЗГЛЯД: Документ касается только чиновников? Вы согласны с тем, что обязать отчитываться необходимо также руководящие кадры учреждений здравоохранения и образования?

    А. В.: Пока речь идет только о чиновниках, но, думаю, в дальнейшем, по мере возрастания правосознания и правовой культуры граждан, это будет распространяться не только на чиновников, но и на работников коммерческих и других организаций. Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать, чтобы не было соблазнов для совершения преступлений. Главным препятствием для совершения коррупционных преступлений являются разоблачение и наказание.

    Мы должны помнить, что в любом коррупционном преступлении всегда есть две стороны. Есть тот, кто берет взятку, есть тот, кто дает. Давать взятку может кто угодно. А если говорить о злоупотреблении служебным положением, то больше всего таких фактов в сфере образования и здравоохранения. С этим надо как-то бороться. Нам необходимо сделать поступление в вузы прозрачными. Сегодня дети в школе о чем говорят? «Меня папа устроит в тот вуз, в который я захочу». А поступить он должен туда, куда сможет. Законопроект заставит задуматься не только ректоров и главврачей, но и их подчиненных.

    Но мы не можем сразу всех в тюрьму посадить. Должны быть механизмы превентивного характера, о которых и идет речь в этом законопроекте.

    ВЗГЛЯД: Будут ли предложенные в законопроекте нормы распространяться на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей и других лиц с особым статусом?

    #{smallinfographicleft=454453}А. В.: Нормы распространяются одинаково и на правоохранительные органы, и на работников судейского корпуса, и на прокуроров – на всех.

    В администрации президента есть Совет по противодействию коррупции, соответствующие комиссии, это все уже работает.

    И мы, депутаты, так же подаем декларации о доходах, а в ближайшем будущем будем подавать и декларации о расходах.

    ВЗГЛЯД: Будут ли создаваться какие-то новые органы, которые будут исполнять этот закон?

    А. В.: Этим будут заниматься те комиссии, которые уже работают. Если поступает обращение, что тот или иной, например, судья нарушил закон, то должна проводиться соответствующая проверка, после этого – приниматься решение, что делать дальше. Если судья совершает преступление и материалы находят подтверждение, запускается механизм отстранения его от должности, после чего принимается решение о возбуждении уголовного дела.

    ВЗГЛЯД: 20-я статья Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной в 2006 году Россией, говорит о «незаконном» обогащении и предусматривает возможность рассматривать значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его доходы и которое он не может объяснить, как уголовное правонарушение. Российское руководство регулярно критиковали за отсутствие законодательной базы, которая бы обеспечивала выполнение этих принципов...

    А. В.: Мы не можем принимать законы, когда общество к ним не готово. И когда назрела ситуация, что народ готов принимать эти законы, с 2008 года по настоящее время принято 60 нормативно-правовых актов.

    ВЗГЛЯД: У многих замешанных в коррупции чиновников принято записывать имущество на родственников. Как быть в этом случае?

    А. В.: В законопроекте речь идет и о членах семей чиновников. Отчитываться должны супруги и несовершеннолетние дети.

    ВЗГЛЯД: А если имущество записано на доверенных лиц, не связанных кровными узами?

    А. В.: Если кому-то известно, что какой-то чиновник оформил, к примеру, недвижимость на любовницу, на друга, на бабушку с дедушкой, работает другой механизм: направляется обращение в правоохранительные органы, они начинают работать. И если выясняется, что он не подал декларацию о доходах или что-то утаил, или, может быть, забыл, даже если там нет правонарушений, влекущих уголовно-правовые последствия, тут же наступает ответственность, его могут уволить с работы. Указать свои доходы – его обязанность. А если кто-то взял взятку и оформил на друга дом, тот, кому об этом стало известно, может подать заявление в следственные органы, и наступает уголовная ответственность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •