Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
7 июня 2012, 21:01 • Общество

«Заработает механизм конфискации»

Анатолий Выборный: Не только чиновников надо контролировать

«Заработает механизм конфискации»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул,
Елена Сидоренко

«Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать», – заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он предлагает распространить на них требование отчитываться о доходах и расходах. Начать депутаты предлагают с ректоров вузов и главврачей.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила в четверг, что законодатели «уравняют в правах» с чиновниками ректоров вузов и главврачей больниц, которые тоже должны будут отчитываться о своем имущественном положении.

Коррупция настолько вошла в наш образ жизни, что стала «нормальным» явлением

«Мы будем готовить поправки в законодательство, устанавливающие контроль над доходами ректоров вузов, которые финансируются из госбюджета», – сказала Яровая.

Поводом для таких инициатив стал скандал в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В сюжете «Вести в субботу: На дне знаний, часть 2», который показал телеканал «Вести», повествуется о многочисленных нарушениях при приеме студентов в вузы и фактах взяточничества в российских университетах.

«Считаю изложенные факты вопиющими. По ним должна быть проведена тщательная проверка, дана оценка и сделаны соответствующие выводы. Более того, мною будет обеспечен контроль за результатами проверки», – заявила Ирина Яровая, направившая в среду запросы в МВД и Генпрокуратуру РФ с требованием проверить указанные факты.

Между тем ее коллега по комитету Анатолий Выборный считает, что со временем необходимо ввести контроль над расходами граждан вне зависимости от того, в каких учреждениях и какого профиля они работают. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Анатолий Борисович, накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле над расходами чиновников...

Анатолий Выборный: Это новелла в законодательстве. Логичный шаг: когда декларируются только доходы, человек может задекларировать любое имущество и совершенно не объяснять, откуда оно у него появилось. Презумпция невиновности действует.

По мере возрастания  правосознания и правовой культуры граждан декларации придется заполнять  работникам всех организаций, считает Анатолий Выборный (фото:  viperson.ru)

По мере возрастания правосознания и правовой культуры граждан декларации придется заполнять работникам всех организаций, считает Анатолий Выборный (фото: viperson.ru)

Чиновник может задекларировать дом, самолет, корабль, и это принимается как должное. А сейчас мы ведем речь о соответствии между доходами и расходами. База подготовлена: в течение нескольких лет чиновники декларировали свои доходы. Сейчас тот же механизм будет работать и для контроля над расходами. Теперь придется объяснять, откуда средства на приобретение корабля или самолета. Если чиновник не сможет найти разумное объяснение, откуда он взял средства, заработает – опять же впервые – механизм конфискации этого имущества. Разумеется, в судебном порядке.

ВЗГЛЯД: Такое имущество будет конфисковано, даже если проверяющие так и не смогут выяснить, откуда оно взялось и был ли замешан чиновник в коррупции?

А. В.: Да. Но если в ходе проверки будет установлено, что произошло иное действие, влекущее правовые последствия, материалы будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

ВЗГЛЯД: Документ касается только чиновников? Вы согласны с тем, что обязать отчитываться необходимо также руководящие кадры учреждений здравоохранения и образования?

А. В.: Пока речь идет только о чиновниках, но, думаю, в дальнейшем, по мере возрастания правосознания и правовой культуры граждан, это будет распространяться не только на чиновников, но и на работников коммерческих и других организаций. Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать, чтобы не было соблазнов для совершения преступлений. Главным препятствием для совершения коррупционных преступлений являются разоблачение и наказание.

Мы должны помнить, что в любом коррупционном преступлении всегда есть две стороны. Есть тот, кто берет взятку, есть тот, кто дает. Давать взятку может кто угодно. А если говорить о злоупотреблении служебным положением, то больше всего таких фактов в сфере образования и здравоохранения. С этим надо как-то бороться. Нам необходимо сделать поступление в вузы прозрачными. Сегодня дети в школе о чем говорят? «Меня папа устроит в тот вуз, в который я захочу». А поступить он должен туда, куда сможет. Законопроект заставит задуматься не только ректоров и главврачей, но и их подчиненных.

Но мы не можем сразу всех в тюрьму посадить. Должны быть механизмы превентивного характера, о которых и идет речь в этом законопроекте.

ВЗГЛЯД: Будут ли предложенные в законопроекте нормы распространяться на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей и других лиц с особым статусом?

#{smallinfographicleft=454453}А. В.: Нормы распространяются одинаково и на правоохранительные органы, и на работников судейского корпуса, и на прокуроров – на всех.

В администрации президента есть Совет по противодействию коррупции, соответствующие комиссии, это все уже работает.

И мы, депутаты, так же подаем декларации о доходах, а в ближайшем будущем будем подавать и декларации о расходах.

ВЗГЛЯД: Будут ли создаваться какие-то новые органы, которые будут исполнять этот закон?

А. В.: Этим будут заниматься те комиссии, которые уже работают. Если поступает обращение, что тот или иной, например, судья нарушил закон, то должна проводиться соответствующая проверка, после этого – приниматься решение, что делать дальше. Если судья совершает преступление и материалы находят подтверждение, запускается механизм отстранения его от должности, после чего принимается решение о возбуждении уголовного дела.

ВЗГЛЯД: 20-я статья Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной в 2006 году Россией, говорит о «незаконном» обогащении и предусматривает возможность рассматривать значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его доходы и которое он не может объяснить, как уголовное правонарушение. Российское руководство регулярно критиковали за отсутствие законодательной базы, которая бы обеспечивала выполнение этих принципов...

А. В.: Мы не можем принимать законы, когда общество к ним не готово. И когда назрела ситуация, что народ готов принимать эти законы, с 2008 года по настоящее время принято 60 нормативно-правовых актов.

ВЗГЛЯД: У многих замешанных в коррупции чиновников принято записывать имущество на родственников. Как быть в этом случае?

А. В.: В законопроекте речь идет и о членах семей чиновников. Отчитываться должны супруги и несовершеннолетние дети.

ВЗГЛЯД: А если имущество записано на доверенных лиц, не связанных кровными узами?

А. В.: Если кому-то известно, что какой-то чиновник оформил, к примеру, недвижимость на любовницу, на друга, на бабушку с дедушкой, работает другой механизм: направляется обращение в правоохранительные органы, они начинают работать. И если выясняется, что он не подал декларацию о доходах или что-то утаил, или, может быть, забыл, даже если там нет правонарушений, влекущих уголовно-правовые последствия, тут же наступает ответственность, его могут уволить с работы. Указать свои доходы – его обязанность. А если кто-то взял взятку и оформил на друга дом, тот, кому об этом стало известно, может подать заявление в следственные органы, и наступает уголовная ответственность.

..............