Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша анонсировала строительство заграждения на границе с Калининградской областью

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Анатолий Выборный

    «Заработает механизм конфискации»

    Анатолий Выборный: Не только чиновников надо контролировать
    Анатолий Выборный
    7 июня 2012, 21:01

    «Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать», – заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он предлагает распространить на них требование отчитываться о доходах и расходах. Начать депутаты предлагают с ректоров вузов и главврачей.

    Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила в четверг, что законодатели «уравняют в правах» с чиновниками ректоров вузов и главврачей больниц, которые тоже должны будут отчитываться о своем имущественном положении.

    Коррупция настолько вошла в наш образ жизни, что стала «нормальным» явлением

    «Мы будем готовить поправки в законодательство, устанавливающие контроль над доходами ректоров вузов, которые финансируются из госбюджета», – сказала Яровая.

    Поводом для таких инициатив стал скандал в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В сюжете «Вести в субботу: На дне знаний, часть 2», который показал телеканал «Вести», повествуется о многочисленных нарушениях при приеме студентов в вузы и фактах взяточничества в российских университетах.

    «Считаю изложенные факты вопиющими. По ним должна быть проведена тщательная проверка, дана оценка и сделаны соответствующие выводы. Более того, мною будет обеспечен контроль за результатами проверки», – заявила Ирина Яровая, направившая в среду запросы в МВД и Генпрокуратуру РФ с требованием проверить указанные факты.

    Между тем ее коллега по комитету Анатолий Выборный считает, что со временем необходимо ввести контроль над расходами граждан вне зависимости от того, в каких учреждениях и какого профиля они работают. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Борисович, накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле над расходами чиновников...

    Анатолий Выборный: Это новелла в законодательстве. Логичный шаг: когда декларируются только доходы, человек может задекларировать любое имущество и совершенно не объяснять, откуда оно у него появилось. Презумпция невиновности действует.

    По мере возрастания  правосознания и правовой культуры граждан декларации придется заполнять  работникам всех организаций, считает Анатолий Выборный (фото:  viperson.ru)

    По мере возрастания правосознания и правовой культуры граждан декларации придется заполнять работникам всех организаций, считает Анатолий Выборный (фото: viperson.ru)

    Чиновник может задекларировать дом, самолет, корабль, и это принимается как должное. А сейчас мы ведем речь о соответствии между доходами и расходами. База подготовлена: в течение нескольких лет чиновники декларировали свои доходы. Сейчас тот же механизм будет работать и для контроля над расходами. Теперь придется объяснять, откуда средства на приобретение корабля или самолета. Если чиновник не сможет найти разумное объяснение, откуда он взял средства, заработает – опять же впервые – механизм конфискации этого имущества. Разумеется, в судебном порядке.

    ВЗГЛЯД: Такое имущество будет конфисковано, даже если проверяющие так и не смогут выяснить, откуда оно взялось и был ли замешан чиновник в коррупции?

    А. В.: Да. Но если в ходе проверки будет установлено, что произошло иное действие, влекущее правовые последствия, материалы будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    ВЗГЛЯД: Документ касается только чиновников? Вы согласны с тем, что обязать отчитываться необходимо также руководящие кадры учреждений здравоохранения и образования?

    А. В.: Пока речь идет только о чиновниках, но, думаю, в дальнейшем, по мере возрастания правосознания и правовой культуры граждан, это будет распространяться не только на чиновников, но и на работников коммерческих и других организаций. Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать, чтобы не было соблазнов для совершения преступлений. Главным препятствием для совершения коррупционных преступлений являются разоблачение и наказание.

    Мы должны помнить, что в любом коррупционном преступлении всегда есть две стороны. Есть тот, кто берет взятку, есть тот, кто дает. Давать взятку может кто угодно. А если говорить о злоупотреблении служебным положением, то больше всего таких фактов в сфере образования и здравоохранения. С этим надо как-то бороться. Нам необходимо сделать поступление в вузы прозрачными. Сегодня дети в школе о чем говорят? «Меня папа устроит в тот вуз, в который я захочу». А поступить он должен туда, куда сможет. Законопроект заставит задуматься не только ректоров и главврачей, но и их подчиненных.

    Но мы не можем сразу всех в тюрьму посадить. Должны быть механизмы превентивного характера, о которых и идет речь в этом законопроекте.

    ВЗГЛЯД: Будут ли предложенные в законопроекте нормы распространяться на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей и других лиц с особым статусом?

    #{smallinfographicleft=454453}А. В.: Нормы распространяются одинаково и на правоохранительные органы, и на работников судейского корпуса, и на прокуроров – на всех.

    В администрации президента есть Совет по противодействию коррупции, соответствующие комиссии, это все уже работает.

    И мы, депутаты, так же подаем декларации о доходах, а в ближайшем будущем будем подавать и декларации о расходах.

    ВЗГЛЯД: Будут ли создаваться какие-то новые органы, которые будут исполнять этот закон?

    А. В.: Этим будут заниматься те комиссии, которые уже работают. Если поступает обращение, что тот или иной, например, судья нарушил закон, то должна проводиться соответствующая проверка, после этого – приниматься решение, что делать дальше. Если судья совершает преступление и материалы находят подтверждение, запускается механизм отстранения его от должности, после чего принимается решение о возбуждении уголовного дела.

    ВЗГЛЯД: 20-я статья Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной в 2006 году Россией, говорит о «незаконном» обогащении и предусматривает возможность рассматривать значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его доходы и которое он не может объяснить, как уголовное правонарушение. Российское руководство регулярно критиковали за отсутствие законодательной базы, которая бы обеспечивала выполнение этих принципов...

    А. В.: Мы не можем принимать законы, когда общество к ним не готово. И когда назрела ситуация, что народ готов принимать эти законы, с 2008 года по настоящее время принято 60 нормативно-правовых актов.

    ВЗГЛЯД: У многих замешанных в коррупции чиновников принято записывать имущество на родственников. Как быть в этом случае?

    А. В.: В законопроекте речь идет и о членах семей чиновников. Отчитываться должны супруги и несовершеннолетние дети.

    ВЗГЛЯД: А если имущество записано на доверенных лиц, не связанных кровными узами?

    А. В.: Если кому-то известно, что какой-то чиновник оформил, к примеру, недвижимость на любовницу, на друга, на бабушку с дедушкой, работает другой механизм: направляется обращение в правоохранительные органы, они начинают работать. И если выясняется, что он не подал декларацию о доходах или что-то утаил, или, может быть, забыл, даже если там нет правонарушений, влекущих уголовно-правовые последствия, тут же наступает ответственность, его могут уволить с работы. Указать свои доходы – его обязанность. А если кто-то взял взятку и оформил на друга дом, тот, кому об этом стало известно, может подать заявление в следственные органы, и наступает уголовная ответственность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •