Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Спецсигнал дороже жизни

    Скорую с умирающим пациентом задержали из-за ВИП-кортежа
    По некоторым данным, задержанного мигалкой пациента до больницы не довезли
       6 июня 2012, 21:55
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Мария Дорохина,
    Денис Нижегородцев

    Гаишники, перекрывшие дорогу из-за кортежа чиновника, не дали проехать скорой с тяжелобольным. Это произошло еще осенью прошлого года, но видео инцидента было замечено только сейчас – и МВД начинает проверку. Автор ролика и свидетель этого происшествия рассказал газете ВЗГЛЯД, почему не торопился с оглаской инцидента.

    Видео было снято еще 25 октября 2011 года, когда Сергей Нарышкин занимал пост главы администрации президента, а появилось на популярном видеохостинге YouTube лишь этой весной. Но взорвал интернет ролик буквально накануне, когда информация об инциденте попала в СМИ.

    В кадре, по данным «Комсомольской правды», перекресток Колтушского и Южного шоссе в Ленобласти, где машины готовятся тронуться с места, когда загорается зеленый свет светофора, однако на дорогу выходит сотрудник ГИБДД и перекрывает движение. В конце второй минуты видео (1.50) становится слышен нарастающий вой сирены скорой помощи, а гаишник взмахом жезла приказывает машине со спецсигналом остановиться.

    Водитель скорой кричал сотрудникам ГИБДД, когда они его остановили: «У нас пациент. Он умирает!» Ну и матом ругался…

    Через некоторое время возмущенный медицинский работник высовывается из окна кареты скорой помощи и кричит инспектору: «У нас больной!» (это отчетливо слышно на видео в 2.37). Гаишник сначала оборачивается на его крик, а потом поворачивается к скорой спиной, по-прежнему запрещая проезд. Вскоре на дороге со стороны Всеволжска показывается кортеж из нескольких иномарок в сопровождении двух патрульных машин. В 2.52 машина скорой продолжила движение, однако медики не успели довезти больного до клиники – он скончался по дороге.

    По некоторым данным, мужчина получил серьезные травмы, упав с четвертого этажа: он делал ремонт и оступился на подоконнике. Как рассказала 47News заведующая подстанцией скорой помощи Всеволожска Людмила Турлюн, пострадавший «умер от своих причин». «Это не имеет отношения к кортежу. У него были свои причины», –  заверила она.

    Повлияла ли минутная задержка скорой на трагический исход или нет, неизвестно, однако автор видео посчитал поступок сотрудников ГИБДД непростительным и решил указать на это гаишникам. «Здравствуйте, можно ваши удостоверения в развернутом виде, пожалуйста?» – сказал мужчина, подходя к правоохранителям с видеорегистратором. Показать удостоверения патрульные отказались, но представились сотрудниками отдельной роты ДПС Всеволожского района с жетонами №№ 471940 и 471932.

    Мужчина спросил у инспекторов, почему они не пропустили скорую, в которой находился больной. «Кортеж идет навстречу», – строго пояснил гаишник. Тогда автор видео поинтересовался, что важнее: кортеж или человеческая жизнь, на что получил ответ, что скорая возвращалась на базу. «Они ехали с мигалкой по встречной полосе, у них находился больной, о чем доктор вам говорил, вы не слышали?» – возмутился мужчина с камерой. «Мне этого никто не говорил», – возразил гаишник.

    Газета ВЗГЛЯД разыскала автора резонансного ролика – петербуржца Никиту Наумова.

    «Да, я был свидетелем этого происшествия и записывал этот ролик, – поделился он. – Произошло все еще в октябре прошлого года. Я посмотрел на компьютере, когда был изменен файл – это было 25 октября 2011 года».

    Сразу после инцидента Никита решил обратиться в прокуратуру. Однако ему не удалось туда попасть. Несмотря на будний день, рабочее время и стоящие у здания автомобили, дверь ведомства ему никто не открыл.

    «Я туда пришел, но внутрь не попал. Видимо, там такая система, при которой замок открывается изнутри, и хотя я звонил и долго дергал за ручку, дверь так и не открыли», – признался собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    После этого Никита, по собственному признанию, решил отложить свое намерение предать инцидент огласке и около полугода не вспоминал о сделанной видеозаписи:

    «Понимаете, я учусь, работаю. Я даже немного подзабыл об этом. Но потом, когда просматривал видеоролики, подумал, что это все-таки не должно остаться просто так. Случилась же вопиющая ситуация. В Европе такое даже невозможно представить. Там всегда пропускают скорую, кто бы ни ехал...»

    И в апреле Никита выложил свой ролик на Youtube. Впрочем, особенного резонанса он тогда не вызвал. А вызвал только сейчас, когда на него обратили внимание СМИ.

    Вспоминая тот день, 25 октября, Никита признается, что не знает, кому именно принадлежал кортеж – Нарышкину или другому чиновнику: «Не знаю, кто там мог быть, потому что у сотрудников ГИБДД не спрашивал. А даже если бы и спросил, то наверняка не получил бы никакого ответа».

    Также автору ролика ничего не известно о судьбе пациента скорой: «На видеоролике видно, что скорая стояла около минуты. Я не знаю, что было в это время с пациентом. Тут, наверное, должны отвечать специалисты, те, кто был рядом с ним. И я бы не хотел, конечно, чтобы тот человек умер. Но такое могло быть. И это вопиющая ситуация, – рассказал Никита Наумов. – Правда, по НТВ вчера сказали, что вроде бы пациент жив. Но я не знаю. Может быть, это и не так».

    Автор ролика также вспомнил, что водитель скорой кричал сотрудникам ГИБДД, когда они его остановили: «Он кричал: «У нас пациент. Он умирает!» Ну и матом ругался...»

    О себе Никита Наумов рассказал, что он врач и автолюбитель. К деятельности защитников прав автомобилистов, в частности «Синих ведерок», которые опубликовали его запись на своем сайте, отношения не имеет, но во многом их поддерживает.

    Инцидент уже прокомментировали в главном управлении МВД России по Петербургу и Ленинградской области, которое изучает обстоятельства происшествия. «Сотрудник полиции, о котором идет речь, уволился по собственному желанию. По факту происшествия проводится проверка», – сказали «Интерфаксу» в петербургской полиции, добавив, что в ее ходе будет дана оценка действиям начальников инспектора ДПС.

    По данным пресс-службы главка, полицейский уволился в декабре 2011 года и это не связано с инцидентом.

    «Первоначально этим (инцидентом) не заинтересовались. Об истории вспомнили только сейчас. На момент увольнения (полицейского) каких-либо проверок не проводилось. Уход указанного лица со службы продиктован личными обстоятельствами», – пояснил в свою очередь источник агентства в правоохранительных органах.

    Комментария Сергея Нарышкина, который осенью 2011 года возглавлял список «Единой России» от Ленинградской области во время думской предвыборной кампании, пока не последовало, однако замруководителя аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов опровергает участие спикера Госдумы.

    «Информация о столь трагическом случае не подтверждается. Ситуация похожа на вброс недостоверных сведений в расчете на неразборчивую желтую прессу», – сказал Шувалов РИА «Новости».

    В свою очередь «Росбалт» отмечает, что вычислить, кто в тот день «пролетал» по дорогам Всеволожского района, несложно. Издание приводит сведения из газеты «Всеволожские вести» от 28 октября 2011 года, где опубликована статья под заголовком «Поездка Сергея Нарышкина в Ленинградскую область», посвященная пребыванию чиновника во Всеволожске 25 октября 2011 года. В тот день, судя по публикации, Нарышкин встречался с педагогическим коллективом общеобразовательной школы № 7 Всеволожска.

    Случай в Ленобласти – не единственный в своем роде. Как рассказал «Известиям» лидер неформального профсоюза скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков, «случай смертельного исхода был в Москве лет семь–восемь назад, когда скорую остановили для проезда какого-то чиновника». «К сожалению, для инспекторов ДПС чиновник важнее больного. Они не думают о том, что сами когда-то могут оказаться в качестве пациента и их так же не будут пропускать», – констатировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •