Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная дата встречи Путина и Байдена по видеосвязи

    Главная тема


    Китай обнулил Литву

    потухший конфликт


    Молдавию уличили в попытке ограбить Приднестровье

    отсутствие угроз


    Эксперт объяснил отказ Норвегии от помощи НАТО на границе с Россией

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Было наворочено в советские годы»

    Михаил Горбаневский, специалист по русской лексикологии и ономастике
    Советские названия не должны никого пугать, считают специалисты
       6 июня 2012, 20:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Лория

    «Как политик Мединский не понимает того, что понимают топонимисты и филологи. В устной речи название затирается, как монетка, и функции исторического памятника в нужной мере уже не несет», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Михаил Горбаневский. Он прокомментировал предложение переименовать улицы с названиями советских времен.

    В среду министр культуры Владимир Мединский выступил с инициативой переименовать столичные улицы, которые продолжают носить имена видных деятелей Октябрьской революции.

    Название станции «Войковская» является ее историческим названием. Нравится нам это или нет

    Глава ведомства предложил назвать улицы в честь великого князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобной мученицы Елизаветы Федоровны.

    «Первым председателем Палестинского общества был брат Александра III губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых», – отметил Мединский, передает РИА «Новости».

    «Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны», – сказал он.

    Реакция первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова была незамедлительной.

    «Жаль, что коллеги не подсказали этому министру, что вброс подобных тем в дискуссионное поле на фоне горячих протестных настроений и в сложной социально-экономической ситуации – это не что иное, как провокационная попытка дестабилизации ситуации», – приводит слова Мельникова «Интерфакс».

    Коммунист недоумевает, почему новый министр начал свою публичную деятельность с подобных заявлений, в то время как есть масса злободневных нерешенных вопросов культурной жизни страны.

    «Удивительно, что господин Мединский не захотел попробовать начать свою деятельность в новой роли хоть с чего-нибудь иного, кроме этой столь любимой им темы переименования улиц», – сказал Мельников.

    Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также высказалась против присвоения новых названий столичным улицам, носящим имена террористов-революционеров, без учета мнения жителей столицы. Кроме того, Алексеева назвала «приметой нового времени» предложение министра культуры.

    «Это все примета нового времени, когда, не имея своей идеологии, мы пытаемся заимствовать ее либо у церкви, либо из нашей старой истории. Но я бы рекомендовала Владимиру Мединскому лучше заняться информированием жителей столичных улиц о тех личностях, в честь которых эти улицы названы», – сказала известная правозащитница.

    В экспертном сообществе предложение министра также вызвало недоумение.

    О том, почему не все названия можно изменить и что вообще происходит с топонимикой в российских городах, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель правления Гильдии лингвистов – экспертов по документационным и информационным спорам, один из основных разработчиков закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» профессор Михаил Горбаневский.

    ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, насколько разумно сейчас переименовывать эти улицы?

    Михаил Горбаневский: Я знаком с Владимиром Мединским и общался с ним как раз в связи с географическими названиями. И, с одной стороны, его заявление меня не удивляет, потому что я знаю его позицию. А также его ошибки в этой сфере, на которые я не раз указывал Владимиру Ростиславовичу. С другой стороны, я удивлен. Что, министру культуры больше нечем заняться? У нас все в порядке с библиотеками, с музеями?

    ВЗГЛЯД: Чем тогда можно объяснить столь пристальный интерес к «табличкам»?

    М. Г.: Знаете, Мединский и его единомышленники, говоря о судьбах некоторых географических названий, не раз использовали такой тезис: таблички с названиями улиц в честь большевистских вождей и героев – это бесплатные баннеры на выборах для партии КПРФ. Ну что тут еще сказать?

    Профессор Михаил Горбаневский считает, что к любым переименованиям надо относиться с большой осторожностью (Фото: Роман Ромадов)

    Профессор Михаил Горбаневский считает, что к любым переименованиям надо относиться с большой осторожностью (Фото: Роман Ромадов)

    ВЗГЛЯД: Может, ничего страшного в этих переименованиях и нет?

    М. Г.: Понимаете, суть ведь не в табличках. А в том, что мы с вами вернулись во времена застоя и уже дрейфуем к сталинщине. И дело здесь не только в географических названиях. Нас приучают к эвфемизации. Я сейчас пишу книгу, которая называется: «Идущий вместе. Новый новояз путинских времен». Мне как лингвисту очень интересна эта стилистика новояза. Разновидность смеси коррупции, преступного нарушения законов и самоуправства, когда чиновники используют служебное положение, чтобы повлиять на исход выборов, откровенно манипулятивно именуется вполне благопристойным административным ресурсом. Новое словосочетание «энергетическая сверхдержава», активно насаждаемое через СМИ, прежде всего через ТВ, в массовое сознание, в переводе с нового новояза означает всего лишь закрепление за Россией роли поставщика ресурсов в более развитые страны. Элементарное казнокрадство именуется ныне нецелевым расходованием бюджетных средств, а определение самими бюрократами, элитами и кланами (то есть вовсе не в результате свободных выборов), кому быть депутатом, на этом новом новоязе называется партией власти. Власть нам подбрасывает свой новояз.

    ВЗГЛЯД: Позволяет ли закон поменять названия улиц?

    М. Г.: Человек, который пришел во власть из Госдумы, должен понимать, что нужно быть не комиссаром в кожанке и пыльном шлеме, а хотя бы знать российское законодательство. А замена названий улиц по закону возможна лишь в трех случаях. Первый – восстановление исторического названия. Второй – устранение одноименности. Третий – изменение статуса объекта: допустим, когда переулок превращается в проспект.

    Я тоже живу в Москве на улице Кибальчича и не испытываю от этого восторга. Конечно, он известен как автор проекта реактивного двигателя, но ведь Кибальчич еще и самолично бомбочки набивал террористам из «Народной воли».

    ВЗГЛЯД: Вы – один из главных авторов закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».  Почему было решено ввести такие жесткие ограничения?

    М. Г.: Закон был принят в октябре 1997 года. А когда мы писали этот закон, мы находились под влиянием горького опыта советского периода, поэтому заложили достаточно жесткие ограничения по замене названий. Потому что слишком было наворочено в советские годы.

    ВЗГЛЯД: Получается, в соответствии с законом станцию метро «Войковская» переименовать будет непросто.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  425 комментариев
    М. Г.: Конечно! Название станции «Войковская» является ее историческим названием. Нравится нам это или нет. И, кстати, я был категорически против присвоения проспекту имени Сахарова. Андрей Дмитриевич был противником большевизма в топонимике. Знаете почему? Мемориальные названия, данные в честь кого-то, до 1917 года были исключением. Даже Санкт-Петербург был назван в честь небесного покровителя Петра. А Пушкинская площадь была названа по памятнику Пушкину. Это такая топонимическая метонимия, а не мемориальная метафора. Но с приходом большевиков Рогожская застава превратилась в заставу Ильича, Талдом переименовали в Ленинск, Гатчину – в Троцк, а «всесоюзный староста» Калинин самолично подписал указ о переименовании старинной Твери в... Калинин.

    Любое название – прежде всего ориентир. Как политик Мединский не понимает того, что понимают топонимисты и филологи. В устной речи название затирается, как монетка, и функции исторического памятника в нужной мере уже не несет. Зато получаются глупые выражения: «Вы на Крупской выходите?», «Как мне доехать на Солженицына?», «Магазин на Кадырова до которого часа работает»? Это же абсурд!

    ВЗГЛЯД: Кстати, по поводу улицы Кадырова в Москве. Разве это не нарушение закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»?

    М. Г.: Конечно. Улицу в Бутове не имели права называть именем Кадырова. Это было противозаконным актом. В законе четко сказано, что мемориальное название можно присвоить только через 10 лет после ухода человека из жизни. Топонимический пантеон или топонимический чертополох на карте Москвы – это наследие большевизма.

    ВЗГЛЯД: Ну, судя по названиям улиц в российских городах, многие политики не понимают этого.

    М. Г.: Губернатор Новгородской области Сергей Митин через своих замов говорил мне удивительные вещи. Я писал ему, что есть прекрасный древний город Старая Русса, где Достоевский создал «Братьев Карамазовых», но в нем из 200 старых названий улиц восстановлено было только одно дореволюционное наименование. Все остальное – это Россия в миниатюре: улица Санкт-Петербургская – это улица Карла Либкнехта, Крестецкая – Карла Маркса, Гостинодворная – Энгельса, улица Мостовая – это улица Свердлова и так далее.

    И знаете, что мне ответили? Что «мы не будем отменять эти названия, потому что с ними на устах шли в атаку советские воины». С чем они шли? С именем Карла Либкнехта?!

    ВЗГЛЯД: И все же есть ли у Мединского шанс добиться переименования улиц?

    М. Г.: Для этого ему придется добиться изменения законодательства. Но начинать такую работу давно пора: ученые свои здравые предложения подготовили еще пять (!) лет назад, но они легли под сукно московских чиновников! И у Лужкова, и у Собянина топонимика жила и живет как падчерица, а не как заботливо пестуемая дочь...

    ВЗГЛЯД: Надо ли учитывать мнение жителей при переименовании улиц?

    М. Г.: Исторические топонимы должны изучаться и охраняться в той же мере и так же, как все иные памятники, они должны восстанавливаться (реставрироваться) наряду с иными памятниками прошлого – без излишних «уличных» дискуссий, в рамках действия местного «топонимического законодательства» и на основе профессиональных научных знаний, научных экспертиз и практических рекомендаций. Когда, к примеру, реставрируют древние храмы, никто не проводит опрос населения. И никто не выясняет у жителей, каким надо сделать храм – белым, желтым или коричневым. Пусть пироги печет пирожник, а сапоги тачает сапожник. Если общество делегирует врачам право лечить, а учителям – учить, то ученые, а не кто-то иной, должны исследовать наше прошлое. И уже на основании экспертизы рекомендовать власти принимать решение. Это – цивилизованный путь: без визы специалистов-топонимистов изменений на карте столицы быть не должно.

    ВЗГЛЯД: Много ли проблем создает переименование улиц?

    М. Г.: Нет. «Топонимическая реставрация» организационно представляет собой наиболее простую, а с финансовой стороны – наименее затратную часть всей длительной и в целом сложной работы по восстановлению и сохранению историко-культурного ландшафта российских исторических городов и поселений.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •