19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Домой с чистой совестью

        Защита Виктора Бута намерена обратиться в комиссию по помилованию США

        29 июня 2012, 12:57

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Защита российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США на четверть века за сговор с целью контрабанды оружия, рассказала, как собирается бороться за его освобождение. По словам адвокатов, они решили обратиться в американскую комиссию по помилованию. Сам же Бут не готов отказаться от права на апелляцию даже ради скорейшего возвращения на родину.

        Адвокаты Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, намерены добиваться его освобождения.

        «Есть возможность, и эта возможность будет использована, подать апелляцию. Причем дважды: в вышестоящий суд и Верховный суд», – заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» в пятницу адвокат Виктор Буробин. «Мы сочли возможным рассмотреть вопрос и обратиться в американскую комиссию по помилованию», – пояснил он.

        В свою очередь американский адвокат Бута Альберт Даян уточнил, что апелляция на обвинительный приговор российскому бизнесмену по обвинению в сговоре с целью продажи партии ракет для убийства американских граждан может быть подана через три-четыре месяца.

        «Я думаю, через три-четыре месяца она будет подана», – цитирует его РАПСИ. Впрочем, юрист признался, что «апелляция – это огромный проект». «В моей конторе минимум двое сотрудников будут заниматься только исследовательскими вопросами», – отметил Даян.

        Американский защитник сообщил, что Минюст РФ уже может направить запрос о передаче России осужденного в США бизнесмена Виктора Бута по Конвенции 1983 года, но тот сам не готов отказаться ради этого от права на апелляцию, что является необходимым условием для его выдачи.

        Напомним, Конвенция о передаче осужденных лиц от 1983 года позволяет выдать заключенного другой стране лишь в том случае, если приговор в его отношении уже вступил в силу. Чтобы запустить этот процесс сейчас, Буту пришлось бы отказаться от права на апелляцию.

        «Виктор готов просидеть чуть дольше, только чтобы доказать свою невиновность, и он никогда не отдаст свое право на апелляцию», – заверил Альберт Даян.

        Причем, по словам адвоката, апелляция россиянина вполне может быть удовлетворена, если, во-первых, ее рассмотрят объективно, а во-вторых, будут исследованы непреднамеренные ошибки, допущенные судьей на процессе.

        Обрисовывая нынешнее положение вещей, супруга российского бизнесмена Алла Бут сообщила, что слушания по делу о незаконном вывозе из Таиланда ее мужа продолжатся в местном суде в августе. «Уголовное дело не закрыто. В суде Таиланда будут продолжаться, несмотря ни на что, слушания по поводу его незаконного вывоза из этого государства... Видимо, на конец или середину августа будут назначены новые слушания по этому вопросу», – сказала она.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминировали поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

        По версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение. Спецслужбы США вывезли Бута из Таиланда после долгих судебных разбирательств, которые шли с переменным успехом.

        В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

        20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. Приговор российскому бизнесмену был оглашен 6 апреля этого года судьей Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Широй Шейдлин. Его обвиняли по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.

        Сам Бут в заключительном слове вновь отверг все обвинения. «Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди. С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен. Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил на суде Виктор Бут, слова которого приводило агентство Associated Press.

        Альберт Даян сразу же заявил, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то, что у США нет такой практики. «В США нет такой практики, как экстрадиция, но, я думаю, все возможно», – заметил Даян, отметив, что, несмотря на оглашение приговора, защита будет продолжать бороться. «Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует», – высказал он надежду.

        В тот же день российские власти заявили, что предпримут все необходимые меры для возвращения Бута на родину и сделают эту тему приоритетной в переговорах с Вашингтоном.

        «МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорилось в официальном заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

        Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявлял, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос, а Минюст РФ уточнял, что для передачи бизнесмена требуется трехстороннее согласие всех участников – передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

        В данный момент Бут находится в спецблоке для террористов в «Мэрионе» (штат Иллинойс).

        Дипломаты посольства РФ в Вашингтоне посетят там соотечественника до 15 июля, сообщила супруга Бута Алла. «Я разговаривала с представителями российского посольства в Вашингтоне. Они будут курировать дело Виктора Бута в связи с тем, что он из штата Нью-Йорк переведен», – сказала она, добавив: в связи с тем, что Виктор помещен в тюрьму, которая находится в отдалении от населенного пункта, «посещение консульских работников, адвокатов, мое будет затруднено». «Ближайший пункт населения находится приблизительно в 300 километрах от тюрьмы. Транспорт не ходит, а это значит, что надо брать машину, добираться, останавливаться там негде», – посетовала она.

        При этом супруге Бута неизвестно, в каких условиях и как часто будут проходить свидания с Виктором. «В каких условиях – непонятно до тех пор, пока сотрудники посольства у него не побывают и не уточнят возможности какого-либо с ним общения», – отметила она.

        Алла сообщила, что в настоящее время ее супруг не находится в условиях общего содержания. «У него режим так называемой ограниченной информационной связи. Он находится в одиночной камере, имеет право на 100 печатных страниц в месяц, на два телефонных звонка в неделю по 5–10 минут. То есть это полная информационная ограниченность. Мы с ним разговаривали в среду, он рассказал, что в шесть часов камеру открывают, в 10 вечера закрывают, он имеет возможность выходить на улицу, заниматься спортом в тех условиях, которые там имеются», – резюмировала супруга осужденного.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............