Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
25 мая 2012, 14:29 • Общество

Отпустили без байков

Задержанные в Ираке российские байкеры освобождены

Отпустили без байков
@ vesti.ru

Tекст: Николай Гурьянов

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в пятницу сообщил об освобождении российских байкеров, жизнь которых буквально висела на волоске после задержания в Ираке. Путешественникам из России, которые колесили по Ближнему Востоку, вменяли подделку виз и шпионаж и грозили за это смертной казнью. После обращения посла России в Ираке к президенту страны власти обещали отпустить мотоциклистов, но сделали это не сразу.

«Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал», написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в пятницу на своей странице в Facebook*.

Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали

Представители байкерского сообщества подтвердили освобождение россиян.

«Все!!! Дозвонились до Олега (Максимова прим. ВЗГЛЯД). Они все в посольстве России в Багдаде. Выдыхаем», такое сообщение появилось на сайте мото-журнала Rurides.

«Действительно, они находятся сейчас в посольстве.... Вопрос с их отправкой в Россию сейчас прорабатывается, решается вместе с ними», - сказал позже РИА «Новости» пресс-атташе посольства Сергей Черкасов.

Перед этим информагентства распространили данные о том, что российских мотоциклистов, которым накануне было обещано освобождение, увезли на машине в неизвестном направлении.

«Минут 20 назад супруга Олега Максимова дозвонилась до Олега, он тихо ответил, говорил очень тихо. Сказал: «Нас посадили в машину и куда-то везут. Куда, не знаем, по-английски никто не говорит. Мотоциклы не с нами», – сообщил брат одного из байкеров Евгений Варданянц, слова которого приводило РИА «Новости».

Максимов попросил жену не звонить ему и обещал написать СМС, когда сможет.

«То, что он смог ответить, – это уже плюс, потому что мы волновались, что они ни разу за ночь не вышли на связь – обычно они ночью хоть СМС да присылали. Мы испугались, что... у них отобрали телефон», – сказал Варданянц.

Напомним, в четверг министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари сообщил, что иракские власти отпустили четверку байкеров на свободу.

Перед этим иракский лидер Джаляль Талабани пообещал МИД РФ, что российские байкеры, задержанные в этой стране, будут скоро освобождены. «Посол по этому вопросу встречался с президентом Ирака, который дал заверения, что наши граждане будут быстро освобождены. Будем надеяться, что так все и произойдет», – сказал официальный представитель МИДа Александр Лукашевич в четверг.

По его словам, посольство будет добиваться скорейшего освобождения россиян и их возвращения на родину. «Думаю, речь идет о возвращении, а не о продолжении маршрута мотопробега», – подчеркнул дипломат. Он также опроверг информацию о том, что россиянам может грозить до 10 лет тюремного заключения. «Насчет срока у нас нет таких данных», – отметил Лукашевич.

Информация о том, что группа байкеров из Петербурга и Тулы третьи сутки находится под стражей в иракской тюрьме по обвинению в шпионаже и подделке виз, появилась в среду. Также СМИ распространили данные о том, что россиянам грозит смертная казнь. Потом заключенные через СМС сообщили, что им грозит 10 лет тюрьмы.

Четыре российских гражданина, путешествующих на мотоциклах, были задержаны на территории Ирака 20 мая. Туда байкеры въехали через автономный регион Иракский Курдистан, для пребывания в котором, в отличие от остального Ирака, виза не требуется. Юрист по международному праву Константин Трапаидзе говорил газете ВЗГЛЯД, что, если обвинения иракской стороны подтвердятся, россиянам действительно может грозить суровое наказание, вплоть до смертной казни.

При этом родственник одного из задержанных рассказал, что байкеры получали визы официально на все страны сразу. Позже МИД России опроверг информацию о том, что задержанные российские байкеры обвиняются в шпионаже. Байкеры, путешествующие по странам Ближнего Востока, были задержаны в Ираке за то, что въехали без действующей визы, выяснили в МИДе.

«Группа российских мотопутешественников – четыре человека, – не имея действительных иракских виз, въехала в Ирак из Турции и 19 мая была задержана военным патрулем. После оперативного вмешательства посольства РФ российские граждане были отпущены, однако, проигнорировав настоятельные рекомендации представителя российской дипломатической миссии о необходимости оформления действительных виз, они продолжили движение к иракской столице», – сказал на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, 20 мая байкеры вновь были задержаны патрулем и доставлены на военную базу близ Багдада для проведения необходимых проверок. «Посольство РФ в Багдаде вновь предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу четверых задержанных российских мотоциклистов и оказать содействие в их освобождении», – сказал Лукашевич.

По его словам, российский посол в Багдаде говорил об этой проблеме с президентом Ирака. Но на 24 мая группа российских мотоциклистов продолжала находиться под стражей на территории военной базы «Мусанна» в Багдаде. По словам Лукашевича, с целью разрешения сложившейся ситуации посольство России направило вторую ноту в МИД Ирака с требованием скорейшего освобождения задержанных россиян.

При этом на сайте мотоклуба RA MCC родственники задержанных рассказывали, что представители российского консульства с ними так и не встретились, правовой помощи не оказали, все допросы проходят без участия российского консула.

«Все это время друзья, родственники и представители СМИ общались с заведующим консульским отделом посольства РФ в Ираке Джамшедом Болтаевым. Вечером 22 мая поступило сообщение от новостной службы одного из российских телеканалов, что задержанных российских мотопутешественников вывозят на машинах в сторону Турции. Эта информация не подтвердилась. 23 мая поступила информация от посольства РФ, что задержанных освободят в пять часов по местному времени, и что консул выезжает за ними. Данную информацию сообщил г-н Болтаев как друзьям, так и журналистам телеканала, причем нас попросили не распространяться. От самих задержанных пришло сообщение, что их в очередной раз допрашивают. Вразумительного объяснения по данному факту от посольства РФ в Ираке мы так и не получили. От общения с журналистами телеканала г-н Болтаев уклонился», – говорится на сайте мотоклуба RA MCC.

В клубе отметили, что в ночь на 24 мая от задержанных пришло сообщение: «СОС! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют, обвинение в подделке визы».

Эта история дошла до президента России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил с заявлением, что МИД принимает все меры по дипломатическим каналам в связи с задержанием российских байкеров в Ираке.

В обед в четверг от байкеров из тюрьмы пришло еще одно сообщение. В нем говорилось, что задержанных в Ираке по подозрению в шпионаже могут приговорить к 10 годам тюрьмы. Об этом рассказал представитель мотоклуба RA MCC Александр Орлов. По его словам, один из задержанных прислал по телефону  сообщение, в котором говорилось, что их хотят перевезти с иракской военной базы, где сейчас находятся россияне, в другое место.

Пока решалась судьба российских байкеров в иракской тюрьме, около 200 байкеров собрались у здания посольства Ирака в Москве, чтобы потребовать отпустить четверых россиян. И наконец к вечеру четверга иракские власти все-таки отпустили их.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............