Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Отпустили без байков

    Задержанные в Ираке российские байкеры освобождены
    Российские путешественники натерпелись страху в Багдаде
      
    25 мая 2012, 14:29
    Фото: vesti.ru
    Текст: Николай Гурьянов

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в пятницу сообщил об освобождении российских байкеров, жизнь которых буквально висела на волоске после задержания в Ираке. Путешественникам из России, которые колесили по Ближнему Востоку, вменяли подделку виз и шпионаж и грозили за это смертной казнью. После обращения посла России в Ираке к президенту страны власти обещали отпустить мотоциклистов, но сделали это не сразу.

    «Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал», написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в пятницу на своей странице в Facebook*.

    Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали

    Представители байкерского сообщества подтвердили освобождение россиян.

    «Все!!! Дозвонились до Олега (Максимова прим. ВЗГЛЯД). Они все в посольстве России в Багдаде. Выдыхаем», такое сообщение появилось на сайте мото-журнала Rurides.

    «Действительно, они находятся сейчас в посольстве.... Вопрос с их отправкой в Россию сейчас прорабатывается, решается вместе с ними», - сказал позже РИА «Новости» пресс-атташе посольства Сергей Черкасов.

    Перед этим информагентства распространили данные о том, что российских мотоциклистов, которым накануне было обещано освобождение, увезли на машине в неизвестном направлении.

    «Минут 20 назад супруга Олега Максимова дозвонилась до Олега, он тихо ответил, говорил очень тихо. Сказал: «Нас посадили в машину и куда-то везут. Куда, не знаем, по-английски никто не говорит. Мотоциклы не с нами», – сообщил брат одного из байкеров Евгений Варданянц, слова которого приводило РИА «Новости».

    Максимов попросил жену не звонить ему и обещал написать СМС, когда сможет.

    «То, что он смог ответить, – это уже плюс, потому что мы волновались, что они ни разу за ночь не вышли на связь – обычно они ночью хоть СМС да присылали. Мы испугались, что... у них отобрали телефон», – сказал Варданянц.

    Напомним, в четверг министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари сообщил, что иракские власти отпустили четверку байкеров на свободу.

    Перед этим иракский лидер Джаляль Талабани пообещал МИД РФ, что российские байкеры, задержанные в этой стране, будут скоро освобождены. «Посол по этому вопросу встречался с президентом Ирака, который дал заверения, что наши граждане будут быстро освобождены. Будем надеяться, что так все и произойдет», – сказал официальный представитель МИДа Александр Лукашевич в четверг.

    По его словам, посольство будет добиваться скорейшего освобождения россиян и их возвращения на родину. «Думаю, речь идет о возвращении, а не о продолжении маршрута мотопробега», – подчеркнул дипломат. Он также опроверг информацию о том, что россиянам может грозить до 10 лет тюремного заключения. «Насчет срока у нас нет таких данных», – отметил Лукашевич.

    Информация о том, что группа байкеров из Петербурга и Тулы третьи сутки находится под стражей в иракской тюрьме по обвинению в шпионаже и подделке виз, появилась в среду. Также СМИ распространили данные о том, что россиянам грозит смертная казнь. Потом заключенные через СМС сообщили, что им грозит 10 лет тюрьмы.

    Четыре российских гражданина, путешествующих на мотоциклах, были задержаны на территории Ирака 20 мая. Туда байкеры въехали через автономный регион Иракский Курдистан, для пребывания в котором, в отличие от остального Ирака, виза не требуется. Юрист по международному праву Константин Трапаидзе говорил газете ВЗГЛЯД, что, если обвинения иракской стороны подтвердятся, россиянам действительно может грозить суровое наказание, вплоть до смертной казни.

    При этом родственник одного из задержанных рассказал, что байкеры получали визы официально на все страны сразу. Позже МИД России опроверг информацию о том, что задержанные российские байкеры обвиняются в шпионаже. Байкеры, путешествующие по странам Ближнего Востока, были задержаны в Ираке за то, что въехали без действующей визы, выяснили в МИДе.

    «Группа российских мотопутешественников – четыре человека, – не имея действительных иракских виз, въехала в Ирак из Турции и 19 мая была задержана военным патрулем. После оперативного вмешательства посольства РФ российские граждане были отпущены, однако, проигнорировав настоятельные рекомендации представителя российской дипломатической миссии о необходимости оформления действительных виз, они продолжили движение к иракской столице», – сказал на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

    По его словам, 20 мая байкеры вновь были задержаны патрулем и доставлены на военную базу близ Багдада для проведения необходимых проверок. «Посольство РФ в Багдаде вновь предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу четверых задержанных российских мотоциклистов и оказать содействие в их освобождении», – сказал Лукашевич.

    По его словам, российский посол в Багдаде говорил об этой проблеме с президентом Ирака. Но на 24 мая группа российских мотоциклистов продолжала находиться под стражей на территории военной базы «Мусанна» в Багдаде. По словам Лукашевича, с целью разрешения сложившейся ситуации посольство России направило вторую ноту в МИД Ирака с требованием скорейшего освобождения задержанных россиян.

    При этом на сайте мотоклуба RA MCC родственники задержанных рассказывали, что представители российского консульства с ними так и не встретились, правовой помощи не оказали, все допросы проходят без участия российского консула.

    «Все это время друзья, родственники и представители СМИ общались с заведующим консульским отделом посольства РФ в Ираке Джамшедом Болтаевым. Вечером 22 мая поступило сообщение от новостной службы одного из российских телеканалов, что задержанных российских мотопутешественников вывозят на машинах в сторону Турции. Эта информация не подтвердилась. 23 мая поступила информация от посольства РФ, что задержанных освободят в пять часов по местному времени, и что консул выезжает за ними. Данную информацию сообщил г-н Болтаев как друзьям, так и журналистам телеканала, причем нас попросили не распространяться. От самих задержанных пришло сообщение, что их в очередной раз допрашивают. Вразумительного объяснения по данному факту от посольства РФ в Ираке мы так и не получили. От общения с журналистами телеканала г-н Болтаев уклонился», – говорится на сайте мотоклуба RA MCC.

    В клубе отметили, что в ночь на 24 мая от задержанных пришло сообщение: «СОС! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют, обвинение в подделке визы».

    Эта история дошла до президента России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил с заявлением, что МИД принимает все меры по дипломатическим каналам в связи с задержанием российских байкеров в Ираке.

    В обед в четверг от байкеров из тюрьмы пришло еще одно сообщение. В нем говорилось, что задержанных в Ираке по подозрению в шпионаже могут приговорить к 10 годам тюрьмы. Об этом рассказал представитель мотоклуба RA MCC Александр Орлов. По его словам, один из задержанных прислал по телефону  сообщение, в котором говорилось, что их хотят перевезти с иракской военной базы, где сейчас находятся россияне, в другое место.

    Пока решалась судьба российских байкеров в иракской тюрьме, около 200 байкеров собрались у здания посольства Ирака в Москве, чтобы потребовать отпустить четверых россиян. И наконец к вечеру четверга иракские власти все-таки отпустили их.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •