Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
18 мая 2012, 08:30 • Общество

Первые хулиганы Европы

Российские фанаты оценили угрозу насилия на Евро-2012

Первые хулиганы Европы
@ Reuters

Tекст: Николай Гурьянов

Российские футбольные фанаты готовятся к тому, что польские болельщики негостеприимно встретят их на чемпионате Европы нынешним летом. Источники газеты ВЗГЛЯД в фанатском движении объяснили причины взаимной нелюбви поклонников футбола двух стран и рассказали, существует ли реальная угроза насилия во время проведения турнира.

Сборная России по футболу проведет все свои матчи группового этапа чемпионата Европы в Польше. 12 июня на Национальном стадионе в Варшаве подопечные Дика Адвоката встретятся с командой хозяев, с которой наша дружина оказалась в одной группе.

Ваши мальчики, которые жрут стероиды и делают много тату, могут испугать только трусов из Западной Европы. Но не нас

К матчу усиленно готовятся не только спортсмены, но и российские болельщики. У них, как выяснилось, сложились особые отношения с «коллегами» из Польши.

В начале недели ряд отечественных СМИ распространил информацию о том, что российские фанаты готовятся к столкновениям с местными оппонентами. Так, «Огонек» писал о том, что российские фанаты опасаются нападений местных скинхедов на улицах польских городов, а также на железнодорожных станциях.

Источники в фанатской среде, к которым газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями, подтвердили, что возможность столкновения с поляками реальна.

Кто в Европе умеет драться

«Фанатская среда – довольно закрытая. Ультра, околофутбол – никто не хочет, чтобы об этом много знали», – заметил болельщик. «Даже если и бывают драки, их не афишируют, это нонсенс», – подчеркнул он.

Стоит пояснить, что в фанатской среде в ходу такое понятие, как «околофутбол». Этим термином обычно обозначают столкновения представителей разных группировок. В драках, как правило, участвуют так называемые «хулиганы», которые сражаются только с себе подобными и не нападают на простых болельщиков. Драки между фанатами часто происходят по договоренности в заранее установленных местах (обычно – за городом). Российские фанаты называют такие мероприятия «забивон».

«Это не война, это спорт, – объясняет представитель фан-движения. – Это что-то вроде товарищеского матча».

Как происходят такие «товарищеские матчи», можно понять из нижеследующего видеоролика, на котором запечатлено столкновение между хулиганами от польской «Легии» и фанатами клуба «Арка» (город Гдыня).

В комментариях к этому видео развернулась своя «битва».

«Отличная группа «А» (в которой на Евро-2012 играют Россия и Польша – прим. ВЗГЛЯД), не так ли?.. Мы так счастливы. Тренируйтесь, ребята», – написал по-русски пользователь под ником RuslanCrazy.

«Быстро ваша улыбка исчезнет... Очень быстро. Не будет у вас много поводов для радости во время Евро-2012, мальчишки», – отвечает ему по-польски пользователь MrBigBulldozer.

Далее следует двуязычный диалог с применением общеславянской нецензурной лексики, из которого становится понятно, что между собой спорят околофутбольные хулиганы из России и Польши. Они вспоминают события августа 2011 года, когда в Варшаве произошли столкновения между фанатами московского «Спартака» и местной «Легии». Стороны обмениваются взаимными обвинениями в трусости и уклонении от драки под прикрытием правоохранительных органов («псов»).

Кроме того, из этого диалога следует, что и российские, и польские хулиганы считают себя лучшими бойцами в Европе среди футбольных болельщиков.

«В Европе говорят, что поляки № 1», – заявляет MrBigBulldozer.

«Кто сказал, что вы № 1 в Европе? Кто вообще в Европе умеет драться? Немцы? Чехи? Словаки? Обезьяны из Франции? Или толстые англичане? – отвечает ему российский фанат. – Ваши мальчики, которые жрут стероиды и делают много тату, могут испугать только трусов из Западной Европы. Но не нас».

Полиция бережет

По словам представителей фан-движения, противостояние российских и польских болельщиков уходит корнями в историю непростых взаимоотношений двух государств, не раз враждовавших друг с другом. Усугубила ситуацию в этом смысле гибель президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году.

«Слухи (о возможных столкновениях между фанатами) действительно ходят, потому что и в России, и в Польше достаточно активные фанатские движения и в плане околофутбола, и в плане хулиганизма. А учитывая, что исторически русские и поляки не всегда мирно сосуществовали, а кроме того, два года назад в России разбился самолет с польским руководством, отдельные воспаленные мозги рисуют апокалиптические картины. Однако специально мы к этому не готовимся, тем более что местные правоохранители активно занялись польскими хулиганскими движениями», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель Всероссийского объединения болельщиков Иван Кузнецов.

Комментируя опасность заранее спланированных драк между хулиганами, он отметил, что проведение таковых маловероятно.

«О большинстве драк обыватель узнает только из ролика на YouTube, при этом для него самого никаких неудобств не возникает. Но даже такие несанкционированные мероприятия полиция Польши отслеживает и жестко пресекает, поэтому хулиганам сложно будет устроить что-то подобное», – сказал Кузнецов.

«Мы рассчитываем, что принимающая сторона обеспечит безопасность наших болельщиков. С другой стороны, хотелось бы, чтобы они не перегибали палку. Например, когда «Спартак» приезжал на матч с «Легией», российских болельщиков даже не выпустили из гостиницы прогуляться по городу: аэропорт, гостиница, стадион – и до свидания», – отмечает Кузнецов.

Драконовские меры досмотра при входе на стадион привели к тому, что многие купившие билеты россияне так и не смогли попасть на матч

В качестве одной из мер, которая поможет избежать неприятных инцидентов на Евро, ВОБ планирует сделать памятку для болельщиков, разъясняющую им, как вести себя в этой стране. Но... «К каждому российскому болельщику, которых на Евро будет много, охранника не приставишь», – констатирует представитель ВОБ.

По его словам, существует и положительный опыт взаимодействия польских и российских фанатов. «Нет такого, чтобы кто-то дружил. Разве что у фанатов ЦСКА сложились теплые отношения с «Видзевом» из города Лодзь. Тем не менее российские и польские болельщики много общаются. Налажены деловые связи. В Польше российские фанаты часто по выгодным ценам заказывают шарфы, полиграфию, другую атрибутику», – рассказал собеседник.

«Мы готовимся к тому, что местные фанаты будут настроены агрессивно. На матче с «Легией» польские болельщики выкрикивали оскорбления не в адрес «Спартака», а в адрес России. Естественно, что на матче сборных напряжение будет еще сильнее», – сказал в свою очередь болельщик Владимир.

Однако источники в фанатской среде говорят, что более-менее масштабные столкновения вряд ли будут возможны.

«Как мне кажется, шансы каких-либо драк сведены к минимуму», – сказал источник в фанатской среде. В пример он привел все тот же выезд болельщиков «Спартака» в Варшаву на матч с «Легией». «Было так много полицейских, что устроить какую-то драку в городе было физически невозможно», – сказал собеседник. Драконовские меры досмотра при входе на стадион привели к тому, что многие купившие билеты россияне так и не смогли попасть на матч. ФК «Спартак» после матча подавал официальный протест на действия польской полиции.

На вопрос о том, могут ли произойти столкновения за городом, источник ответил, что «теоретически такое возможно».

Польские правоохранители также заверяют в своей способности обеспечить безопасность в ходе крупного футбольного турнира.

«У нас нет подтверждения информации о том, что какая-либо группа российских болельщиков или псевдоболельщиков хотела бы приехать сюда только ради стычек с польскими болельщиками», – сказал глава МВД Польши Яцек Цихотский, которого цитирует TVN 24.

Цихотский сказал, что информация о «мобилизации» российских болельщиков для поездок на Евро-2012 в Польшу с насильственными целями содержится лишь на нескольких интернет-форумах, которые польские власти не склонны считать надежным источником информации.

«Во всяком случае, ни по одному из ведомственных каналов такая информация к нам не поступала и подтверждения не нашла», – заявил он.

«Но если мы получим подобные данные, разумеется, сделаем все, чтобы такие болельщики к нам не приехали», – добавил Цихотский.

Евро не для всех

В болельщицкой среде давно ходят слухи о списке фанатов, которым запрещен въезд в Польшу.

В начале апреля в прессе появилась информация о том, что Всероссийское объединение болельщиков получило жалобы от фанатов, которым отказали в получении польской визы. Это вызвало подозрение в существовании черного списка болельщиков, якобы переданного МВД России польской стороне.

Однако позже официальные лица эту информацию опровергли.

«На чемпионат не будут пускать только тех, кто проходит, например, по линии Интерпола, то есть различных экстремистов, террористов, бандитов. Так что обычным болельщикам волноваться незачем», – говорил тогда глава ВОБ Александр Шпрыгин, которого цитировали «Новые известия».

Однако по информации источников газеты ВЗГЛЯД, существуют списки МВД, согласно которым 106 фанатам питерского «Зенита» запрещено выезжать за пределы России, в этом списке 90% самых «авторитетных» хулиганов.

«Список появился перед нашими еврокубками, но, скорее всего, готовился именно для Польши», – сказал источник. «Все фанаты знают, кто в этом списке», – добавил он.

Фанаты «Спартака» сообщили в свою очередь, что, по их данным, подобный список существует и для московских болельщиков, причем он может включать в себя порядка 4 тыс. фамилий. Однако пока официально эта информация не подтверждена.

«Насколько я знаю, МВД пытается создать список болельщиков, которые когда-либо совершили нарушения на стадионах, но пока эти списки не сформированы», – рассказал Кузнецов из ВОБ.

«Но если человек набедокурил во время предыдущей поездки в Евросоюз и не оплатил штраф, конечно, у него будут проблемы при получении визы», – отметил он.

Представитель РФС отказался комментировать для газеты ВЗГЛЯД ситуацию со списком «невыездных» болельщиков.

Тем временем, как писал «Огонек», большинство российских фанатов, которые отправятся в Польшу, разместятся в палаточном лагере, который устроят в парке неподалеку от центра Варшавы.

При этом более половины болельщиков будут добираться к месту проведения турнира на автобусах. РЖД тем временем объявили о скидках для болельщиков, направляющихся на матчи ЧЕ в Варшаву. А «Аэрофлот» пообещал предоставить для российских фанатов три бесплатных рейса, которые смогут принять в общей сложности около 540 пассажиров. Распределять бесплатные места на рейсах было поручено ВОБ.

..............