Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
27 апреля 2012, 10:55 • Общество

Отставка в небе

Медведев уволил главкома ВВС России

Отставка в небе
@ РИА "Новости"

Tекст: Валерия Вдовенкова,
Мария Иванова

Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ о назначениях и отставках на ключевых постах российской армии. В частности, должности лишился главком ВВС Александр Зелин, тем же указом он уволен с военной службы. Генерал-полковник Владимир Чиркин назначен главнокомандующим Сухопутными войсками вместо генерал-полковника Постникова-Стрельцова. Увольнение Зелина эксперты объясняют изменением структуры российских войск.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу освободил генерал-полковника Александра Зелина от должности главкома ВВС и уволил его с военной службы. Указ главы государства размещен в пятницу на сайте Кремля.

Поговаривали, что в рамках предстоящего объединения может лишиться должности и главком ВВС Александр Зелин

Помимо увольнения Зелина, Медведев подписал приказы об освобождении от должности замначальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, главкома Сухопутными войсками Александра Постникова и командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина. Они переведены на должности командующего ЦВО, замначальника Генштаба ВС РФ и главкома Сухопутными войсками соответственно.

Напомним, что крупные перестановки в структуре ВВС начались еще год назад. В частности, 23 мая 2011 года были уволены пятеро генералов ВВС, в том числе заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Через полгода за ним последовал замглавнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев.

Эксперты объясняли происходящее озвученным требованием министра об обязательной ротации кадрового состава вооруженных сил. Это касается как строевых частей, так и центрального аппарата ведомства. «Идет процесс омоложения армии, и президент, естественно, подписал указы об увольнении тех высших офицеров, которые выслужили установленные законом сроки службы», – объяснял газете ВЗГЛЯД герой России, главнокомандующий ВВС – замминистра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин. «Меня больше волнует не кого увольняют и почему, а то, кого назначат вместо уволенных, потому что ничто нам не обходится так дорого, особенно в авиации, как ошибочные назначения», – подчеркнул эксперт.

Кстати, после отставки Садофьева эксперты заговорили и о возможном уходе Зелина: решения о предыдущих освобождениях от должностей руководителей ВВС России лежали в русле поручения президента Дмитрия Медведева от 7 декабря 2010 года об объединении системы ПРО и ПВО, а также системы предупреждения о ракетном нападении под управлением единого стратегического командования.

Не исключено, что в перспективе российская объединенная система воздушно-космической обороны станет частью единой ПВО СНГ, соглашение о создании которой было заключено в 1995 году. Региональные зоны будущей единой ПВО формируются с 2007 года. Как ожидается, на первом этапе будут сформированы три зоны ПВО, после создания которых начнется координация деятельности всех региональных систем, а также будут выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

Соответственно, поговаривали, что в рамках предстоящего объединения может лишиться должности и главком ВВС Александр Зелин. Во всяком случае, доминирующей структурой при создании Войск воздушно-космической обороны определены Космические войска.

В начале октября 2011 года газета  «Московский комсомолец» писала, что в ближайшее время ВВС России прекратят свое существование как самостоятельный вид войск. При этом источники газеты утверждали, что главкомат ВВС уже начали расформировывать. Вскоре после этого некоторые эксперты предположили, что Зелин может лишиться своего поста в самое ближайшее время.

По данным газеты, расформированный главкомат может получить статус управления в составе Войск воздушно-космической обороны. При этом потеря статуса главкомата началась раньше, когда военные базы ВВС были переданы в подчинение военным округам.

В январе 2011 года источник «Интерфакса» рассказал агентству, что ведется подготовка к увольнению Зелина в запас. По словам источника, Зелин увольняется в запас по выслуге лет, а его личное дело уже находится на рассмотрении центральной аттестационной комиссии Министерства обороны России. В 2009 году Зелину прочили скорую отставку из-за его слабого выступления на совещании у министра обороны по вопросу ВКО. По данным источников, на выступлении Зелин не показал осведомленности в этом вопросе.

Пост главкома ВВС РФ Зелин, которому в начале мая исполнится 59 лет, занимал почти пять лет. Таким образом, Зелин уволен с военной службы до истечения предельного возраста – 60 лет – для военачальников в звании генерал-полковника (адмирала).

Александр Николаевич Зелин родился 6 мая 1953 года в городе Перевальске (Ворошиловградская область Украинской ССР). В 1976 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1988 году – Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, в 1997 году – Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Службу в ВВС начал летчиком 787-го истребительного авиационного полка в составе группы советских войск в ГДР (г. Эбесвальде).

С 1980-х годов занимал должность заместителя командира, командира 115-го гвардейского истребительного авиаполка (поселок Кокайды, Узбекская ССР). В середине 1990-х годах – первый заместитель командующего 23-й воздушной армией ВВС и ПВО (г. Чита), начальник штаба 14-й армии ВВС и ПВО (г. Новосибирск).

В 2000–2001 годах командовал 14-й армией ВВС и ПВО (г. Новосибирск). В 2001–2002 годах – командующий 4-й армией ВВС и ПВО (г. Ростов-на-Дону).

В 2002 году стал заместителем главнокомандующего ВВС РФ по авиации.

С 2003 года – член совета директоров ОАО «Туполев».

Имеет воинское звание генерал-полковника. Освоил более 10 типов самолетов, имеет общий налет порядка 3 тыс. часов.

Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», медалями.

..............