Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Отставка в небе

    Медведев уволил главкома ВВС России
    Пост главкома ВВС РФ Зелин занимал почти пять лет
      
    27 апреля 2012, 10:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова,
    Мария Иванова

    Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ о назначениях и отставках на ключевых постах российской армии. В частности, должности лишился главком ВВС Александр Зелин, тем же указом он уволен с военной службы. Генерал-полковник Владимир Чиркин назначен главнокомандующим Сухопутными войсками вместо генерал-полковника Постникова-Стрельцова. Увольнение Зелина эксперты объясняют изменением структуры российских войск.

    Президент России Дмитрий Медведев в пятницу освободил генерал-полковника Александра Зелина от должности главкома ВВС и уволил его с военной службы. Указ главы государства размещен в пятницу на сайте Кремля.

    Поговаривали, что в рамках предстоящего объединения может лишиться должности и главком ВВС Александр Зелин

    Помимо увольнения Зелина, Медведев подписал приказы об освобождении от должности замначальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, главкома Сухопутными войсками Александра Постникова и командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина. Они переведены на должности командующего ЦВО, замначальника Генштаба ВС РФ и главкома Сухопутными войсками соответственно.

    Напомним, что крупные перестановки в структуре ВВС начались еще год назад. В частности, 23 мая 2011 года были уволены пятеро генералов ВВС, в том числе заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Через полгода за ним последовал замглавнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев.

    Эксперты объясняли происходящее озвученным требованием министра об обязательной ротации кадрового состава вооруженных сил. Это касается как строевых частей, так и центрального аппарата ведомства. «Идет процесс омоложения армии, и президент, естественно, подписал указы об увольнении тех высших офицеров, которые выслужили установленные законом сроки службы», – объяснял газете ВЗГЛЯД герой России, главнокомандующий ВВС – замминистра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин. «Меня больше волнует не кого увольняют и почему, а то, кого назначат вместо уволенных, потому что ничто нам не обходится так дорого, особенно в авиации, как ошибочные назначения», – подчеркнул эксперт.

    Кстати, после отставки Садофьева эксперты заговорили и о возможном уходе Зелина: решения о предыдущих освобождениях от должностей руководителей ВВС России лежали в русле поручения президента Дмитрия Медведева от 7 декабря 2010 года об объединении системы ПРО и ПВО, а также системы предупреждения о ракетном нападении под управлением единого стратегического командования.

    Не исключено, что в перспективе российская объединенная система воздушно-космической обороны станет частью единой ПВО СНГ, соглашение о создании которой было заключено в 1995 году. Региональные зоны будущей единой ПВО формируются с 2007 года. Как ожидается, на первом этапе будут сформированы три зоны ПВО, после создания которых начнется координация деятельности всех региональных систем, а также будут выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

    Соответственно, поговаривали, что в рамках предстоящего объединения может лишиться должности и главком ВВС Александр Зелин. Во всяком случае, доминирующей структурой при создании Войск воздушно-космической обороны определены Космические войска.

    В начале октября 2011 года газета  «Московский комсомолец» писала, что в ближайшее время ВВС России прекратят свое существование как самостоятельный вид войск. При этом источники газеты утверждали, что главкомат ВВС уже начали расформировывать. Вскоре после этого некоторые эксперты предположили, что Зелин может лишиться своего поста в самое ближайшее время.

    По данным газеты, расформированный главкомат может получить статус управления в составе Войск воздушно-космической обороны. При этом потеря статуса главкомата началась раньше, когда военные базы ВВС были переданы в подчинение военным округам.

    В январе 2011 года источник «Интерфакса» рассказал агентству, что ведется подготовка к увольнению Зелина в запас. По словам источника, Зелин увольняется в запас по выслуге лет, а его личное дело уже находится на рассмотрении центральной аттестационной комиссии Министерства обороны России. В 2009 году Зелину прочили скорую отставку из-за его слабого выступления на совещании у министра обороны по вопросу ВКО. По данным источников, на выступлении Зелин не показал осведомленности в этом вопросе.

    Пост главкома ВВС РФ Зелин, которому в начале мая исполнится 59 лет, занимал почти пять лет. Таким образом, Зелин уволен с военной службы до истечения предельного возраста – 60 лет – для военачальников в звании генерал-полковника (адмирала).

    Александр Николаевич Зелин родился 6 мая 1953 года в городе Перевальске (Ворошиловградская область Украинской ССР). В 1976 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1988 году – Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, в 1997 году – Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

    Службу в ВВС начал летчиком 787-го истребительного авиационного полка в составе группы советских войск в ГДР (г. Эбесвальде).

    С 1980-х годов занимал должность заместителя командира, командира 115-го гвардейского истребительного авиаполка (поселок Кокайды, Узбекская ССР). В середине 1990-х годах – первый заместитель командующего 23-й воздушной армией ВВС и ПВО (г. Чита), начальник штаба 14-й армии ВВС и ПВО (г. Новосибирск).

    В 2000–2001 годах командовал 14-й армией ВВС и ПВО (г. Новосибирск). В 2001–2002 годах – командующий 4-й армией ВВС и ПВО (г. Ростов-на-Дону).

    В 2002 году стал заместителем главнокомандующего ВВС РФ по авиации.

    С 2003 года – член совета директоров ОАО «Туполев».

    Имеет воинское звание генерал-полковника. Освоил более 10 типов самолетов, имеет общий налет порядка 3 тыс. часов.

    Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», медалями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •