Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подтвердил конечные цели спецоперации на Украине

    Главная тема


    НАТО переходит к подготовке войны с Россией

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Бежал от шариата

    Дагир Хасавов уехал якобы в одну из европейских стран
       27 апреля 2012, 12:51
    Фото: drakonta.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Призывавший к созданию шариатских судов адвокат уехал из России якобы из-за поступающих в его адрес угроз, сообщает Российское общество политэмигрантов. В мусульманских организациях в достоверности этой информации сомневаются, но не исключают, что Дагир Хасавов таким образом пытается избежать наказания. Но правоохранительные органы утверждают, что Хасавов фигурантом уголовного дела пока не является.

    Сомнительная информация

    Информация «вброшена» его покровителями, теми, кто оплачивал тщетные усилия этого горе-адвоката, амбициозного и неграмотного, которого использовали как пешку

    В пятницу стало известно, что адвокат Дагир Хасавов, призвавший ввести суды шариата, решил покинуть Россию после получения угроз. Об отъезде Хасавова ИА IslamNews сообщил представитель Российского общества политэмигрантов, заявивший, что адвокат уехал «в одну из европейских стран».

    При этом собеседник агентства пояснил, что Хасавов решился на такой поступок после неких угроз, поступивших в его адрес. Куда конкретно, каким образом и надолго ли адвокат покинул Россию, представитель общества не уточнил, заверив лишь, что информация была получена от самого скандально прославившегося юриста.

    Сын Хасавова позже заявил, что с отцом все в порядке и скоро он, возможно, выступит с заявлением. Уточнить его местоположение Арслан Хасавов отказался.

    «Отец жив и здоров. Новостей пока нет, но очень скоро они появятся», – приводит слова Арслана Хасавова ВВС. При этом он отказался комментировать информацию об экстренном отъезде отца из страны, но обещал сделать это «в ближайшее время».

    В Совете муфтиев России информацию о том, что Дагир Хасавов экстренно покинул Россию, восприняли с недоверием и объяснили его природу: адвокат в своей деятельности очень часто использовал ложные сведения. Например, в его биографии значится, что он работал помощником одного из членов СовФеда, но эта информация не подтвердилась. Кроме того, за все время судебных тяжб с ДУМЕР Хасавову неоднократно возвращались составленные им иски на самой начальной стадии из-за неграмотности исполнения.

    «Наше недоверие вызывает вся информация, особенно угрозы, которые якобы имели место, мы считаем, что она «вброшена» его покровителями, теми, кто предоставлял информационное поле и оплачивал тщетные усилия этого горе-адвоката, амбициозного и неграмотного, которого использовали как пешку», – заявила газете ВЗГЛЯД представитель Совета муфтиев Гульнур Газиева.

    Депутат Госдумы, руководитель Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов заявил газете ВЗГЛЯД, что также сомневается в отъезде Хасавова из России, но при этом не удивится, если в итоге это действительно окажется так: «Хасавов был несистемной фигурой, несмотря на то что он этнический мусульманин, он активно сотрудничал с различными организациями и лицами, дискредитирующими нашу веру. Поэтому я сомневаюсь, что ему мог кто-то угрожать. С другой стороны, он мог уехать из России, чтобы избежать ответственности за высказанные слова», – сказал Ниязов.

    Нет повода для поисков

    В Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД затруднились рассказать, в каком порядке будет возбуждаться уголовное дело в отношении сбежавшего адвоката и будут ли его объявлять в розыск.

    Адвокат Дагир Хасавов не является подозреваемым или обвиняемым, поэтому может свободно выезжать за границу, заявил «Интерфаксу» источник  в правоохранительных органах в пятницу. «То, что Генеральная прокуратура усмотрела в его высказываниях признаки состава преступления, а именно разжигание религиозной вражды и призывы к экстремистской деятельности, еще не значит изменения его статуса. Он свободный гражданин, который имеет право на свободу передвижения», – сказал он.

    Вместе с тем источник не исключил, что по ходу развития ситуации вокруг адвоката он действительно может стать фигурантом уголовного дела. «И тогда будут приняты все предусмотренные законом меры по привлечению его к уголовной ответственности, в том числе через процедуру взаимодействия с зарубежными коллегами и Интерполом», – пообещал представитель правоохранительных органов.

    Информированный источник «Интерфакса» в МВД РФ также заявил, что у российской полиции нет оснований для розыска Хасавова. «Уголовного дела в отношении Дагира Хасавова на данный момент не существует, поэтому разыскивать его как подозреваемого или обвиняемого у нас нет никаких оснований», – сказал он.

    Нет повода у МВД и для розыска Дагира Хасавова как пропавшего без вести. «Искать пропавшего человека можно только по заявлению родственников», – подчеркнул собеседник агентства.

    Опасные слова

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  145 комментариев
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 апреля в интервью телеканалу РЕН адвокат Дагир Хасавов в достаточно резкой форме предложил легализовать в России суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город (Москву – прим. ВЗГЛЯД) кровью», если это не будет сделано.

    Заявление вызвало большой резонанс. Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России предложили лишить Хасавова статуса адвоката.

    26 апреля прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

    «Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что Адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», – говорится в заявлении ФПА.

    По словам почетного адвоката России, профессора РГГУ, главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева, Хасавов допустил уголовно наказуемое высказывание. «Я усматриваю в этом экстремизм. Понятие экстремистской деятельности дается в статье первой ФЗ 2002 года о противодействии экстремистской деятельности. Оно достаточно широкое. Это в том числе действия, направленные на возбуждение межрелигиозной розни и вражды. В данном случае это не просто призывы к розни, но и угрозы применения насилия. Это однозначно подпадает под ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. ВЗГЛЯД)», – сообщил Пчелинцев.

    Комментируя возможность претензий к телеканалу со стороны надзорных органов, эксперт отметил, что СМИ не следовало распространять высказывания Хасавова. «СМИ не имеют права подобное транслировать. Правда, если это в прямом эфире, то вы уже никуда не денетесь, и в соответствии с законом о СМИ средства массовой информации освобождаются от ответственности. Но этот случай неоднозначный и пограничный, то есть придется делать лингвистическую экспертизу. Плюс журналист, режиссер и все, кто делал эту передачу, могли быть в неведении. Но им не мешало бы посоветоваться с юристами», – отметил Пчелинцев.

    Однако глава отдела по связям Церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин имеет на этот счет другое мнение. Православный священник неожиданно заявил, что права мусульман на шариатский суд нужно уважать и соблюдать.

    «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», – пояснил Чаплин.

    В случае если правоохранительные органы найдут в словах Хасавова экстремизм и по данному факту будет возбуждено уголовное дело, то ему может грозить наказание от штрафа до тюремного заключения сроком до пяти лет (282-я статья УК РФ).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •