25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Бежал от шариата

        Мусульмане усомнились в побеге адвоката Дагира Хасавова из России

        27 апреля 2012, 12:51

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Призывавший к созданию шариатских судов адвокат уехал из России якобы из-за поступающих в его адрес угроз, сообщает Российское общество политэмигрантов. В мусульманских организациях в достоверности этой информации сомневаются, но не исключают, что Дагир Хасавов таким образом пытается избежать наказания. Но правоохранительные органы утверждают, что Хасавов фигурантом уголовного дела пока не является.

        Сомнительная информация

        В пятницу стало известно, что адвокат Дагир Хасавов, призвавший ввести суды шариата, решил покинуть Россию после получения угроз. Об отъезде Хасавова ИА IslamNews сообщил представитель Российского общества политэмигрантов, заявивший, что адвокат уехал «в одну из европейских стран».

        При этом собеседник агентства пояснил, что Хасавов решился на такой поступок после неких угроз, поступивших в его адрес. Куда конкретно, каким образом и надолго ли адвокат покинул Россию, представитель общества не уточнил, заверив лишь, что информация была получена от самого скандально прославившегося юриста.

        Сын Хасавова позже заявил, что с отцом все в порядке и скоро он, возможно, выступит с заявлением. Уточнить его местоположение Арслан Хасавов отказался.

        «Отец жив и здоров. Новостей пока нет, но очень скоро они появятся», – приводит слова Арслана Хасавова ВВС. При этом он отказался комментировать информацию об экстренном отъезде отца из страны, но обещал сделать это «в ближайшее время».

        В Совете муфтиев России информацию о том, что Дагир Хасавов экстренно покинул Россию, восприняли с недоверием и объяснили его природу: адвокат в своей деятельности очень часто использовал ложные сведения. Например, в его биографии значится, что он работал помощником одного из членов СовФеда, но эта информация не подтвердилась. Кроме того, за все время судебных тяжб с ДУМЕР Хасавову неоднократно возвращались составленные им иски на самой начальной стадии из-за неграмотности исполнения.

        «Наше недоверие вызывает вся информация, особенно угрозы, которые якобы имели место, мы считаем, что она «вброшена» его покровителями, теми, кто предоставлял информационное поле и оплачивал тщетные усилия этого горе-адвоката, амбициозного и неграмотного, которого использовали как пешку», – заявила газете ВЗГЛЯД представитель Совета муфтиев Гульнур Газиева.

        Депутат Госдумы, руководитель Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов заявил газете ВЗГЛЯД, что также сомневается в отъезде Хасавова из России, но при этом не удивится, если в итоге это действительно окажется так: «Хасавов был несистемной фигурой, несмотря на то что он этнический мусульманин, он активно сотрудничал с различными организациями и лицами, дискредитирующими нашу веру. Поэтому я сомневаюсь, что ему мог кто-то угрожать. С другой стороны, он мог уехать из России, чтобы избежать ответственности за высказанные слова», – сказал Ниязов.

        Нет повода для поисков

        В Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД затруднились рассказать, в каком порядке будет возбуждаться уголовное дело в отношении сбежавшего адвоката и будут ли его объявлять в розыск.

        Адвокат Дагир Хасавов не является подозреваемым или обвиняемым, поэтому может свободно выезжать за границу, заявил «Интерфаксу» источник  в правоохранительных органах в пятницу. «То, что Генеральная прокуратура усмотрела в его высказываниях признаки состава преступления, а именно разжигание религиозной вражды и призывы к экстремистской деятельности, еще не значит изменения его статуса. Он свободный гражданин, который имеет право на свободу передвижения», – сказал он.

        Вместе с тем источник не исключил, что по ходу развития ситуации вокруг адвоката он действительно может стать фигурантом уголовного дела. «И тогда будут приняты все предусмотренные законом меры по привлечению его к уголовной ответственности, в том числе через процедуру взаимодействия с зарубежными коллегами и Интерполом», – пообещал представитель правоохранительных органов.

        Информированный источник «Интерфакса» в МВД РФ также заявил, что у российской полиции нет оснований для розыска Хасавова. «Уголовного дела в отношении Дагира Хасавова на данный момент не существует, поэтому разыскивать его как подозреваемого или обвиняемого у нас нет никаких оснований», – сказал он.

        Нет повода у МВД и для розыска Дагира Хасавова как пропавшего без вести. «Искать пропавшего человека можно только по заявлению родственников», – подчеркнул собеседник агентства.

        Опасные слова

        На ваш взгляд

         



        Обсуждение: 145 комментариев
        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 апреля в интервью телеканалу РЕН адвокат Дагир Хасавов в достаточно резкой форме предложил легализовать в России суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город (Москву – прим. ВЗГЛЯД) кровью», если это не будет сделано.

        Заявление вызвало большой резонанс. Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России предложили лишить Хасавова статуса адвоката.

        26 апреля прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

        «Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что Адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», – говорится в заявлении ФПА.

        По словам почетного адвоката России, профессора РГГУ, главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева, Хасавов допустил уголовно наказуемое высказывание. «Я усматриваю в этом экстремизм. Понятие экстремистской деятельности дается в статье первой ФЗ 2002 года о противодействии экстремистской деятельности. Оно достаточно широкое. Это в том числе действия, направленные на возбуждение межрелигиозной розни и вражды. В данном случае это не просто призывы к розни, но и угрозы применения насилия. Это однозначно подпадает под ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. ВЗГЛЯД)», – сообщил Пчелинцев.

        Комментируя возможность претензий к телеканалу со стороны надзорных органов, эксперт отметил, что СМИ не следовало распространять высказывания Хасавова. «СМИ не имеют права подобное транслировать. Правда, если это в прямом эфире, то вы уже никуда не денетесь, и в соответствии с законом о СМИ средства массовой информации освобождаются от ответственности. Но этот случай неоднозначный и пограничный, то есть придется делать лингвистическую экспертизу. Плюс журналист, режиссер и все, кто делал эту передачу, могли быть в неведении. Но им не мешало бы посоветоваться с юристами», – отметил Пчелинцев.

        Однако глава отдела по связям Церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин имеет на этот счет другое мнение. Православный священник неожиданно заявил, что права мусульман на шариатский суд нужно уважать и соблюдать.

        «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», – пояснил Чаплин.

        В случае если правоохранительные органы найдут в словах Хасавова экстремизм и по данному факту будет возбуждено уголовное дело, то ему может грозить наказание от штрафа до тюремного заключения сроком до пяти лет (282-я статья УК РФ).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............