Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Бежал от шариата

    Дагир Хасавов уехал якобы в одну из европейских стран
       27 апреля 2012, 12:51
    Фото: drakonta.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Призывавший к созданию шариатских судов адвокат уехал из России якобы из-за поступающих в его адрес угроз, сообщает Российское общество политэмигрантов. В мусульманских организациях в достоверности этой информации сомневаются, но не исключают, что Дагир Хасавов таким образом пытается избежать наказания. Но правоохранительные органы утверждают, что Хасавов фигурантом уголовного дела пока не является.

    Сомнительная информация

    Информация «вброшена» его покровителями, теми, кто оплачивал тщетные усилия этого горе-адвоката, амбициозного и неграмотного, которого использовали как пешку

    В пятницу стало известно, что адвокат Дагир Хасавов, призвавший ввести суды шариата, решил покинуть Россию после получения угроз. Об отъезде Хасавова ИА IslamNews сообщил представитель Российского общества политэмигрантов, заявивший, что адвокат уехал «в одну из европейских стран».

    При этом собеседник агентства пояснил, что Хасавов решился на такой поступок после неких угроз, поступивших в его адрес. Куда конкретно, каким образом и надолго ли адвокат покинул Россию, представитель общества не уточнил, заверив лишь, что информация была получена от самого скандально прославившегося юриста.

    Сын Хасавова позже заявил, что с отцом все в порядке и скоро он, возможно, выступит с заявлением. Уточнить его местоположение Арслан Хасавов отказался.

    «Отец жив и здоров. Новостей пока нет, но очень скоро они появятся», – приводит слова Арслана Хасавова ВВС. При этом он отказался комментировать информацию об экстренном отъезде отца из страны, но обещал сделать это «в ближайшее время».

    В Совете муфтиев России информацию о том, что Дагир Хасавов экстренно покинул Россию, восприняли с недоверием и объяснили его природу: адвокат в своей деятельности очень часто использовал ложные сведения. Например, в его биографии значится, что он работал помощником одного из членов СовФеда, но эта информация не подтвердилась. Кроме того, за все время судебных тяжб с ДУМЕР Хасавову неоднократно возвращались составленные им иски на самой начальной стадии из-за неграмотности исполнения.

    «Наше недоверие вызывает вся информация, особенно угрозы, которые якобы имели место, мы считаем, что она «вброшена» его покровителями, теми, кто предоставлял информационное поле и оплачивал тщетные усилия этого горе-адвоката, амбициозного и неграмотного, которого использовали как пешку», – заявила газете ВЗГЛЯД представитель Совета муфтиев Гульнур Газиева.

    Депутат Госдумы, руководитель Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов заявил газете ВЗГЛЯД, что также сомневается в отъезде Хасавова из России, но при этом не удивится, если в итоге это действительно окажется так: «Хасавов был несистемной фигурой, несмотря на то что он этнический мусульманин, он активно сотрудничал с различными организациями и лицами, дискредитирующими нашу веру. Поэтому я сомневаюсь, что ему мог кто-то угрожать. С другой стороны, он мог уехать из России, чтобы избежать ответственности за высказанные слова», – сказал Ниязов.

    Нет повода для поисков

    В Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД затруднились рассказать, в каком порядке будет возбуждаться уголовное дело в отношении сбежавшего адвоката и будут ли его объявлять в розыск.

    Адвокат Дагир Хасавов не является подозреваемым или обвиняемым, поэтому может свободно выезжать за границу, заявил «Интерфаксу» источник  в правоохранительных органах в пятницу. «То, что Генеральная прокуратура усмотрела в его высказываниях признаки состава преступления, а именно разжигание религиозной вражды и призывы к экстремистской деятельности, еще не значит изменения его статуса. Он свободный гражданин, который имеет право на свободу передвижения», – сказал он.

    Вместе с тем источник не исключил, что по ходу развития ситуации вокруг адвоката он действительно может стать фигурантом уголовного дела. «И тогда будут приняты все предусмотренные законом меры по привлечению его к уголовной ответственности, в том числе через процедуру взаимодействия с зарубежными коллегами и Интерполом», – пообещал представитель правоохранительных органов.

    Информированный источник «Интерфакса» в МВД РФ также заявил, что у российской полиции нет оснований для розыска Хасавова. «Уголовного дела в отношении Дагира Хасавова на данный момент не существует, поэтому разыскивать его как подозреваемого или обвиняемого у нас нет никаких оснований», – сказал он.

    Нет повода у МВД и для розыска Дагира Хасавова как пропавшего без вести. «Искать пропавшего человека можно только по заявлению родственников», – подчеркнул собеседник агентства.

    Опасные слова

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  145 комментариев
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 апреля в интервью телеканалу РЕН адвокат Дагир Хасавов в достаточно резкой форме предложил легализовать в России суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город (Москву – прим. ВЗГЛЯД) кровью», если это не будет сделано.

    Заявление вызвало большой резонанс. Представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России предложили лишить Хасавова статуса адвоката.

    26 апреля прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

    «Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что Адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», – говорится в заявлении ФПА.

    По словам почетного адвоката России, профессора РГГУ, главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева, Хасавов допустил уголовно наказуемое высказывание. «Я усматриваю в этом экстремизм. Понятие экстремистской деятельности дается в статье первой ФЗ 2002 года о противодействии экстремистской деятельности. Оно достаточно широкое. Это в том числе действия, направленные на возбуждение межрелигиозной розни и вражды. В данном случае это не просто призывы к розни, но и угрозы применения насилия. Это однозначно подпадает под ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. ВЗГЛЯД)», – сообщил Пчелинцев.

    Комментируя возможность претензий к телеканалу со стороны надзорных органов, эксперт отметил, что СМИ не следовало распространять высказывания Хасавова. «СМИ не имеют права подобное транслировать. Правда, если это в прямом эфире, то вы уже никуда не денетесь, и в соответствии с законом о СМИ средства массовой информации освобождаются от ответственности. Но этот случай неоднозначный и пограничный, то есть придется делать лингвистическую экспертизу. Плюс журналист, режиссер и все, кто делал эту передачу, могли быть в неведении. Но им не мешало бы посоветоваться с юристами», – отметил Пчелинцев.

    Однако глава отдела по связям Церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин имеет на этот счет другое мнение. Православный священник неожиданно заявил, что права мусульман на шариатский суд нужно уважать и соблюдать.

    «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», – пояснил Чаплин.

    В случае если правоохранительные органы найдут в словах Хасавова экстремизм и по данному факту будет возбуждено уголовное дело, то ему может грозить наказание от штрафа до тюремного заключения сроком до пяти лет (282-я статья УК РФ).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •