Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
25 апреля 2012, 18:50 • Общество

Недетские угрозы

В Петербурге открылся съезд детских омбудсменов

Недетские угрозы
@ rfdeti.ru

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Уполномоченные по делам детей, съехавшиеся в Северную столицу из всех уголков страны, обсуждают проблемы сирот, детей-инвалидов, говорят о «заморских торговцах детьми» и борьбе с растлителями-педофилами. Главный детский омбудсмен Павел Астахов предложил ввести учет всех детей, вывезенных за границу, и объявил приоритетом «крепкую многодетную семью».

V съезд уполномоченных по правам ребенка стартовал в среду в Петербурге. И это первая встреча, собравшая детских омбудсменов из всех 83 регионов страны. Мероприятие продлится два дня, а фактически даже три – неофициально уполномоченные собрались еще во вторник.

За это время омбудсмены планируют обсудить Национальный план действий по защите детей, положение в обществе детей-инвалидов, организацию поиска пропавших детей и помощь несовершеннолетним, пострадавшим от преступлений. Кроме того, уполномоченные обсудят взаимодействие с Церковью.

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню приема детьми наркотиков, детским суицидам, семейным разводам, табакокурению среди детей

Главный доклад в среду сделал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Открывая съезд, он заявил: «Благодарю всех за активную работу и принципиальную позицию. Еще недавно мы стояли на грани, когда граждане перестали ценить семью. Детей-сирот становилось больше. При становлении института уполномоченного по правам ребенка мы встречали активное сопротивление. Сегодня общество уже не обмануть, институт стоит на страже семьи и детей», – эти слова приводит пресс-служба уполномоченного.

По словам Астахова, для наведения порядка в сфере защиты детей на местах коллегам нужно использовать разные способы. Один из них – это увольнение нерадивых местных чиновников и руководителей детских учреждений. Омбудсмен признался, что по итогам его поездок по регионам страны было уволено более 200 человек, сообщает РИА «Новости».

Все идет по плану

Павел Астахов напомнил, что в России разрабатывается Национальный план действий по защите детей: «Это очень важный стратегический документ, он имеет 15 направлений, в том числе по образованию, здравоохранению, досугу и спорту», – сказал он и отметил, что после принятия плана будут разработаны и федеральные целевые программы.

«Без поддержки семьи нам никогда не возродить нормальное, здоровое общество. Наш приоритет – это крепкая, активная многодетная российская семья», – подчеркнул он.

Напомним, разработку Национального плана президент России поручил завершить до ноября 2012 года. В этом документе планируется учесть зарубежный опыт, судебную практику, научные разработки экспертов и предложения Госдумы и Совета Федерации. В конце марта он уже обсуждался на парламентских слушаниях. На них спикер Совфеда Валентина Матвиенко призналась, что сирот в стране сейчас больше, чем после войны. А эксперты поразмышляли о том, что новое поколение российских граждан нужно воспитывать на отечественных мультфильмах и сказках.

Заграница не поможет

Выступая на съезде, Астахов также призвал коллег не забывать про сайты, открыто пропагандирующие педофилию, про растлителей и «заморских торговцев детьми».

«Многие из вас получали жалобы... Я скоро сам буду в суде по иску приемной матери Артема Савельева. Что страшнее: рассказать о том, что она совершила, или сделать то, что она сделала?» – спросил он.

Напомним, в апреле 2010 года русский мальчик Артем один прилетел в Москву из Америки. При нем была только записка, в которой приемная мать, гражданка США Торри Хансен, отказывалась от ребенка, который якобы психически неуравновешен.

Вспоминая об этом случае, Астахов заявил, что в России необходимо ввести учет вывезенных за границу, но не вернувшихся детей, передает «Интерфакс».

«Как выяснилось практическим путем через взаимодействие с пограничной и другими службами, учет вывезенных детей, которые не возвращаются в Россию, вообще не ведется. Никто не знает, сколько из вывезенных из страны детей не возвращаются», – признался он.

По его словам, в таких вывозах могут быть и криминальные составляющие, сексуальная эксплуатация, продажа на органы и т.д.

При этом, по данным Минобрнауки, более 95 процентов российских сирот в прошлом году были усыновлены именно в российские семьи. За последние годы иностранное усыновление сократилось у нас наполовину.

Картина бедствия

#{smallinfographicleft=415988}По мнению детского омбудсмена, нынешние угрозы безопасности детей сопоставимы с угрозами военного времени. «Наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню приема детьми наркотиков, детским суицидам, семейным разводам, табакокурению среди детей, приему алкоголя и другим бедствиям», – признался омбудсмен.

Беспризорные дети – это одна из самых тяжелых проблем. По данным МВД, в прошлом году их было больше 102 тысяч. И вряд ли в этом году их стало меньше. При этом в розыске находились почти 18 тысяч детей, ушедших из детских домов.

Отдельная тема – розыск детей. По мнению Астахова, активнее к нему должны подключаться СМИ: «Значительную помощь в поиске пропавших детей оказывают СМИ, за счет оперативного подключения радио, телевидения и других средств шансы найти детей значительно увеличиваются», – отметил он и призвал, чтобы пропажа ребенка не становилась «просто новостью».

Говоря о сиротах, Астахов повторил свой старый тезис о том, что в стране не должно быть детских домов, передает «Эхо Москвы». Произойти это должно с принятием на федеральном уровне программы «Россия без сирот».

«Она уже почти готова, в ближайшее время я представлю ее федеральным властям», – отметил Астахов и подчеркнул: «Мы должны заставить чиновников всех уровней реализовывать эту программу».

В докладе также прозвучало, что в России порядка 37 тысяч детей не имеют даже начального общего образования, более 22,5 тысяч детей – неграмотные. Также мы имеем более 670 тысяч малограмотных и неграмотных подростков от 15 до 17 лет. По подсчетам Астахова, это почти 15 процентов от всех российских детей.

«Где конституционная гарантия получения образования? Особенно это заметно в детских колониях, где 16-17-летние девочки учатся в первых классах», – вопрошал уполномоченный.

Жертвы и преступники

В 2011 году жертвами преступлений стали более 93 тысяч российских детей. Из них более 1700 детей были убиты, около 2500 получили тяжкие телесные повреждения, сообщил омбудсмен.

Только за прошлый год в отношении детей было совершено 8,8 тысячи преступлений сексуального характера, а число развратных действий выросло в три раза.

«Мы не должны забывать про активное «педофильское лобби», которое объявляет войну всем, кто занимается защитой детей. Не должны забывать про заморских торговцев детьми, этот «бизнес» продолжает работать», – слова Астахова приводит ИТАР-ТАСС.

Одновременно с этим слышатся призывы снизить возраст для уголовной ответственности.

Астахов отметил, что в 2011 году в России было зарегистрировано до 66 тысяч несовершеннолетних преступников, но инициативу о снижении возраста не поддержал, связав ее с интересами уголовно-исполнительной системы, которая в рамках сокращения численности колоний пытается увеличить их наполняемость и, соответственно, бюджетное финансирование.

«Но у нас сейчас нет такой критической ситуации, когда малолетние преступники разгуливают по улицам, чтобы менять Уголовный кодекс», – уверен Астахов.

«Есть смысл (только) говорить о расширении состава преступлений, когда ответственность наступает с 14 лет», – вместе с тем добавил он, подчеркнув, что такое допустимо для статей о побоях, нанесении телесных повреждений и ряда других.

..............