Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Молниеносная маржа

    МВД России высоко оценило виртуозность, с которой обвиняемые банкиры владели интернет-трейдингом
       3 марта 2012, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    МВД возбудило два новых уголовных дела против бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя. По мнению следствия, подконтрольные им фирмы продавали банку валюту по выгодному для них курсу, а через считаные секунды выкупали обратно уже по заниженной ставке. Речь идет о хищениях более чем 7 млрд рублей.

    В 2009–2010 годах в казначействе Банка Москвы по поручению фирм-клиентов, подконтрольных экс-президенту банка Андрею Бородину и его бывшему первому заму Дмитрию Акулинину, осуществлялись конверсионные сделки с нарушением установленного порядка, сообщила в субботу пресс-служба МВД.

    В течение нескольких секунд успевали продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем тут же выкупить обратно уже по заниженной ставке

    «В течение нескольких секунд фигуранты меняли курс продажи-покупки валют с тем расчетом, чтобы подконтрольные им фирмы успевали через интернет-трейдинг продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем тут же выкупить обратно уже по заниженной ставке», – сообщает ведомство, передает РИА «Новости».

    Таким образом, только на марже подозреваемые получили 547 млн рублей, отмечается в сообщении. По информации ГУЭБиПК, в афере с разницей валют участвовали и другие менеджеры команды Бородина.

    Вторая схема хищений реализовывалась топ-менеджерами Банка Москвы в 2008–2010 годах, говорится в сообщении. По мнению следствия, в это время Бородин и Акулинин организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на Кипре.

    При этом ни одна из этих организаций не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, а расчетные счета офшорных фирм обслуживались кипрским банком.

    Для создания видимости законности своих действий они представили фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, которое производилось деньгами самого банка, отмечается в сообщении. Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 млрд рублей, оставшуюся сумму, по данным МВД, подозреваемые похитили.

    Подозреваемые потратили эти деньги на покупку акций крупных международных компаний и приобретение недвижимости за рубежом, отмечает ведомство. В отношении Бородина и Акулинина по каждой из противозаконных схем следственным департаментом МВД России возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»).

    Бородин и Акулинин, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Подозреваемые заочно арестованы и объявлены в международный розыск, им грозит длительный срок заключения. Насколько известно, они находятся в Англии.

    Напомним, следственный департамент МВД впервые заинтересовался делом Банка Москвы в конце 2010 года.

    По версии следствия, банк незаконно выдал около 13 млрд рублей небольшой компании «Премьер-Эстейт», чей уставный капитал на момент получения кредита составлял всего 10 тыс. рублей.

    Полученный кредит «Премьер-Эстейт» потратила на приобретение 58 гектаров земли на западе Москвы, которые компания выкупила у корпорации «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной. При этом якобы цена сделки, прошедшей на пике финансового кризиса в 2009 году, превышала реальную стоимость этого земельного участка в несколько раз. Вырученные от продажи земли деньги «Интеко», по данным СМИ, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим Банком Москвы.

    «Продажа земли 25 июня 2009 года привлекает внимание потому, что 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за три недели до нее – 3 июня, в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации Банка Москвы (за счет выкупа дополнительной эмиссии акций банка – прим. ВЗГЛЯД)», – писала в конце ноября прошлого года британская газета Financial Times. Тогда следователи МВД проверяли возможность того, что бюджетные фонды были направлены фактически на рефинансирование долгов Батуриной.

    Впрочем, Лужков в ответ на такую версию заявил, что обвинения в коррупции – это составная часть попыток захватить компанию «Интеко».

    Бородин покинул Россию весной прошлого года, когда следствие попыталось допросить его по делу о кредите для «Премьер-Эстейт». Вслед за этим следственный департамент начал уголовное преследование Бородина по статье «Превышение должностных полномочий».

    Позднее это дело было закрыто. Следователи решили предъявить Бородину обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Фигурантом дела также стал Акулинин. После отъезда Бородина за границу Банк Москвы перешел под контроль банка ВТБ.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине ноября прошлого года экс-мэр Москвы Юрий Лужков в качестве свидетеля был вызван на допрос в следственный департамент МВД России. Адвокат Лужкова Генри Резник отметил, что следствие интересовали сведения по так называемому делу Банка Москвы, касающиеся дополнительной эмиссии акций этого кредитного учреждения и покупки их столичным правительством.

    Позднее, в конце января этого года, в следственном департаменте МВД заявили, что Батурина уклоняется от явки на допрос по делу о хищении около 13 млрд рублей у Банка Москвы. В правоохранительном ведомстве отметили, что Батурина неоднократно в установленном порядке приглашалась в следственный департамент МВД России для дачи свидетельских показаний. Батурина, живущая теперь в Австрии, пообещала, в свою очередь, вскоре посетить Россию и ответить на вопросы следователей, но лишь после того, как МВД предоставит ей хотя бы временные гарантии неприкосновенности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •