Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
11 марта 2012, 18:15 • Общество

Везде, но добровольно

Школьников России начали тестировать на наркотики

Везде, но добровольно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что практика тестирования школьников на употребление наркотиков развернута по всей стране. Пока это дело добровольное, но со временем может превратиться в обязательную процедуру. Директор одной из московских школ рассказала, как проходит тестирование.

В воскресенье директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что тестирование школьников на наркотики, которое ранее проводилось в некоторых школах в порядке эксперимента, теперь началось во всех регионах.

Если он хочет знать свои результаты, он всегда сможет за ними обратиться, ему дают все координаты

«По сути, эта практика развернута уже по всей стране», – приводит «Интерфакс» слова Иванова.

«Термин «обязательное» я бы здесь не употреблял, поскольку многие школы, учебные заведения, вузы, органы местного самоуправления, регионы сами пришли к необходимости того, что надо помочь родителям протестировать на предмет здоровья ребенка. Наряду с другими заболеваниями выявлять метаболиты наркотиков», – продолжил Иванов.

Глава ФСКН заявил, что ранняя диагностика наркомании поможет спасти ребенка.

«Мы начали осуществлять эту идею еще в 2001 году, постепенно стали проводить тестирования в вузах, школах. Постепенно вся страна стала этим заниматься», – сказал в воскресенье газете ВЗГЛЯД главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

«Эта норма должна регулироваться законом. Закона пока нет, и все в сугубо добровольном порядке», – отметил он.

Между тем Надежда Акимова, директор московской школы № 687, первой, где в прошлом году началось тестирование, сообщила газете ВЗГЛЯД, что в этом году, как и в прошлом, добровольно провериться решили 30 старшеклассников.

«Прежде чем сдавать кровь, они беседуют с психологом. После этого ученик заходит в другой процедурный кабинет, у него берут кровь из пальца и говорят «спасибо, до свидания». Если он хочет знать свои результаты, он всегда сможет за ними обратиться, ему дают все координаты. Если у ребенка что-то нашли, то, естественно, его родителей приглашают. Результаты сообщают только им», – рассказала Надежда Акимова.

Ранее Евгений Брюн так описывал газете ВЗГЛЯД систему, по которой будут проверять школьников: «Это будет двухэтапная система. Сначала будет социально-психологическое тестирование. Школьники и студенты будут заполнять две анкеты: одну анкету международного класса и одну российской разработки. На основании этого будем формировать группы риска и работать с ними. Скорее всего, непосредственному тестированию подвергнутся примерно 25–30% молодых людей – это среднестатистическая в школе группа риска», – сказал он, отметив, что непосредственно тестирование будет проводиться только с согласия ребенка и его родителей.

Напомним, в апреле прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству внести изменения в законодательство для проведения тестирования школьников на наркотики, наделив этими полномочиями регионы.

16 мая министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что его подчиненные подготовили документ, который наделит Минобрнауки правом регулировать вопросы, касающиеся тестирования школьников на употребление наркотических средств.

«Школьник ставится в ситуацию выбора: ты или строго выполняешь требования, исключающие употребление наркотиков, и добровольно участвуешь в тестировании, или нарушаешь принятые в школе нормы, но тогда образовательное учреждение оставляет за собой право реагировать на то, что ты нарушаешь», – пояснял Фурсенко. Он подчеркнул, что тестирование на наркотики должно восприниматься примерно так же, как меры по вакцинации.

На том же совещании главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн заявил, что в России может быть введено обязательное тестирование на наркотики. Это произойдет, если через два года после начала добровольного тестирования школьников на наркотики ситуация с наркоманией в школах не стабилизируется.

Впрочем, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов ранее не поддержал идею обязательного тестирования на наркотики в учебных заведениях. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он подчеркнул, что не видит необходимости, чтобы это было «обязаловкой». По его словам, в первую очередь, информация о том, употребляет ли ребенок наркотики, нужна родителям.

А председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил газете ВЗГЛЯД, что тестирование подростков вообще не имеет смысла, пока не будет ясно, что делать с результатами теста. «Допустим, сообщат родителям, что их ребенок употребляет наркотики. Кто поможет родителям справиться с этой дикой ситуацией?» – вопрошает эксперт и поясняет, что по всей стране необходимых для оказания квалифицированной помощи инфраструктуры и специалистов нет. «Тестирование начали, даже не подготовив реабилитационную базу!» – негодует председатель фонда. По его словам, система тестирования детей на наркотики очень хорошо работает в Татарстане, но Минздравсоцразвития России просто отмело этот положительный опыт.

В ноябре Совет Федерации одобрил закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которым предусматриваются правовые основания для тестирования школьников на наркотики.

..............