Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
30 ноября 2011, 21:15 • Общество

Реабилитация трудом

В России создадут трудовые коммуны для наркозависимых

Реабилитация трудом
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул,
Елена Сидоренко

Директор ФСКН Виктор Иванов выступил с инициативой о создании трудовых колоний-поселений для наркозависимых. По его мнению, это может стать наиболее эффективным методом реабилитации по сравнению с существующими программами. Однако борцы с наркоманией считают это предложение непродуманным и поспешным.

В среду во время выездного совещания в Санкт-Петербурге директор ФСКН России Виктор Иванов заявил о том, что для реабилитации наркозависимых будут создаваться трудовые колонии-поселения. Существующая система является неэффективной: пройдя лечение в диспансере, наркоман потом возвращается опять в ту же среду, где он и пристрастился к пагубной привычке, сообщается на сайте службы.

Это могут говорить только люди, которые не представляют, что такое реабилитация и что такое работа с настоящими нарколыгами

«Согласно клинической статистике, из порядка одного миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2% вышли на устойчивую ремиссию. Кроме того, практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался пять–шесть раз. Таким образом, существующая модель лечения не достигает цели, не говоря уже о формировании у наркопотребителей, их близких, да и в обществе в целом атмосферы безысходности», – заявил Виктор Иванов.

По словам директора ФСКН, эти данные, «с одной стороны, свидетельствуют о высоком проценте наркопотребителей, желающих встать на путь реального освобождения от зависимости, а с другой стороны, это хождение по кругу». «В условиях отсутствия должной реабилитации все усилия государства и общества сводятся на нет. Наркопотребители, по сути, ходят по кругу, и только мизерная часть их возвращаются в общество», – отметил Иванов.

Директор ФСКН заинтересовался идеей создания трудовых колоний во время поездки США, где в рамках двухсторонней российско-американской президентской комиссии состоялось пятое заседание рабочей группы по наркотикам. В Чикаго Виктор Иванов посетил центр реабилитации наркозависимых Haymarket.

«Впечатление очень сильное. Представьте себе, ежегодно через этот центр проходит более 16 тысяч реабилитируемых наркозависимых. Продвинутая система работы с этим контингентом, прошедшим первичное лечение, многообразные методики, квалифицированные специалисты – все это свидетельствует о распространенности и эффективности в США сферы социальной немедицинской реабилитации. То же самое можно сказать и об опыте национальных систем в Италии, Китае, Израиле, Польше», – отметил Иванов.

По его словам, создавать подобную систему в России будут не на пустом месте. «Уже есть опыт северокавказской сети реабилитационных центров, центров в Сибири, на Урале и, конечно, в Северо-Западном федеральном округе», – добавил Иванов.

Особо показательной в области реабилитации наркозависимых стала работа отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви и его реабилитационного центра «Саперное».

Виктор Иванов в своем выступлении подчеркнул, что организации эффективной реабилитационной системы наркозависимых во всем мире базируются на трех фундаментальных принципах. Первый – абсолютно необходимое дистанцирование наркозависимого от привычного ему агрессивного наркотического эрзац-социума. Второй – включение реабилитируемых в интенсивный трудовой процесс, преимущественно на свежем воздухе. Третий – проживание и работа реабилитируемых в коллективах с опытными наставниками, терапевтических коммунах и сообществах, воспроизводящих все параметры полноценного социума.

Инициативу Виктора Иванова поддержал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Однако в интервью газете ВЗГЛЯД он сказал, что трудовые колонии – это последний этап в реабилитации наркозависимых и может помочь только 1% больных.

«Создание коммун может стать единственным выходом для больных наркоманией, которые не могут жить в обществе. Но такие больные составляют малый процент от общего числа больных. Возможно, в этих коммунах они могли быть жить, работать и создавать семьи. Вообще, в реабилитации наркозависимых нельзя применять какую-то одну методику. Даже самые лучшие программы охватывают не более 5%, поэтому их (программ) должно быть как минимум 20», – сказал Брюн.

В свою очередь известный борец с наркоманией глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман* заявил газете ВЗГЛЯД, что, прежде чем создавать реабилитационные центры, необходимо подготовить для этого законодательную базу. Иначе ситуацией могут воспользоваться различные секты.

«Этим должна заниматься не ФСКН. Они не могут понять одну простую вещь. Пока не будет принят закон о принудительном лечении, ничего не сдвинется с места. Как они собираются регламентировать эту работу? У одних получается одно, у других другое. Есть большая опасность – различные секты, когда людей вытаскивают из наркотиков, а они погружаются в секты. Особенно опасны хаббардисты и иеговисты. Это большая опасность, потому что таких реабилитационных центров много – кому война, кому мать родна», – сказал он.

Лучшими реабилитационными центами, по мнению Ройзмана, были коммуны Макаренко, в которых находящиеся там люди жили плодами своего труда. «Все, что сейчас предлагается, – это меры непродуманные, поспешные, половинчатые. Я могу привести на это тысячи возражений. Это прожектерство. Это могут говорить только люди, которые не представляют, что такое реабилитация и что такое работа с настоящими живыми закоренелыми нарколыгами. У Макаренко получилось, потому что он сам там жил и душу туда вкладывал. А во-вторых, за Макаренко стояло все советское государство и ЧК», – заявил Ройзман.

Отметим, что Антон Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей в трудовых колониях им. М. Горького под Полтавой и в Куряже близ Харькова и детской коммуне им. Ф. Э. Дзержинского. Он очень четко сформулировал тот принцип, которым руководствовался в отношениях со своими воспитанниками: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............