25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Извинятся по всей форме

        Полковник Квачков выиграл иск против прокуратуры

        20 февраля 2012, 17:43

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Владимир Квачков, пожаловавшийся на прокуратуру за необоснованное уголовное преследование по его первому делу, выиграл иск. Суд обязал надзорное ведомство извиниться перед полковником, хотя и не в той форме, на которой тот настаивал. Принесенные ранее прокуратурой извинения Квачков назвал издевательскими.

        Московский областной суд частично удовлетворил жалобу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и обязал прокуратуру в надлежащей форме принести ему извинения за необоснованное уголовное преследование по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса.

        Вместе с тем судья не поддержал требование Квачкова распространить официальные извинения в СМИ, передает РИА «Новости».

        На суде прокуратура заявляла, что извинения уже были отправлены и, следовательно, удовлетворению жалоба полковника не подлежит. Кроме того, прокурор ссылался на то, что в жалобе не указано, в каких СМИ должны быть принесены извинения, а значит, удовлетворена она быть не может.

        В свою очередь адвокаты напомнили суду, что те извинения, о которых говорит прокуратура, ни по форме, ни по содержанию не соответствуют закону. «Извинение не соответствует УПК. Оно адресовано не реабилитированному, а следственно арестованному. Кроме того, ничего не говорится о причиненном вреде, а только о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, что является узким понятием», – сказали защитники.

        Сам Квачков сообщил суду, что в течение семи лет «безмерно страдал» от действий прокуратуры, когда «Чубайс ходил по земле, а он сидел». Кроме того, по словам Квачкова, из-за прокуратуры он «до сих пор не стал доктором наук».

        Согласно законодательству, после вступления в силу оправдательного приговора органы следствия должны были принести Квачкову извинения, однако этого не произошло, и в декабре прошлого года он обратился в суд с жалобой на прокурора.

        На предыдущем заседании выяснилось, что текст с официальными извинениями от имени государства заместитель прокурора Подмосковья Вениамин Селифанов направил 24 января, после того как Квачков подал жалобу. На заседании полковник заявил, что письма этого не получал. Кроме того, в представленном в суде тексте он назван «следственно арестованным», хотя по закону в данном документе к нему должны обращаться как к оправданному и реабилитированному. «Я возражаю против принесения мне извинений в такой издевательской форме», – прокомментировал тогда Квачков документ, представленный в суде.

        В итоге в понедельник судья Людмила Пантелеева признала, что извинение прокурора не соответствует закону.

        Отметим, именно судья Пантелеева рассматривала с участием присяжных уголовное дело против Квачкова. Полковник неоднократно жаловался на ее пристрастность и называл ее в процессе «ваша нечисть».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Следователи утверждали, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

        В июне 2008 года коллегия присяжных оправдала Квачкова, Найденова и Яшина. Дело Миронова к тому моменту расследовалось отдельно. После того как Чубайс оспорил решение Мособлсуда, эти дела были объединены. В ночь на 21 августа в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу. В сентябре аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления». Они посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых: бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», – заявили в суде.

        23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, его задержали по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Одновременно было возбуждено уголовное дело, на котором стоит гриф «секретно». Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника. Сам Квачков, однако, вину не признает. Его защита заявляет, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............