Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Наш адрес не дом и не улица

    Эксперты считают, что система решения вопросов через Интернет просто необходима России
       17 февраля 2012, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Для общения с чиновниками, возможно, будет выделен еще один, специальный канал. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предложил создать для каждого российского гражданина государственный адрес электронной почты, по которой можно будет запрашивать госуслуги. Российский опыт внедрения таких услуг пока сильно уступает зарубежному.

    В пятницу глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев предложил создать в стране государственную электронную почту для общения россиян с чиновниками. С таким предложением он выступил на совещании по повышению эффективности госуправления, которое проводил Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

    Эти бесконечные «письма счастья» могли бы поступать на электронные почтовые ящики, а не в бумажном виде

    «Мы предлагаем создать такой институт, как государственная электронная почта, где у каждого гражданина будет свой почтовый адрес именно для общения с государством», – передает агентство слова министра связи.

    Игорь Щеголев пояснил, что при помощи такой почты граждане смогут легко подавать обращения в госорганы, а чиновники, в свою очередь, будут знать, что это обращение исходит от конкретного человека. Кроме того, глава ведомства обратил внимание на экономический эффект от новации.

    «Эти бесконечные «письма счастья», на которые тратятся миллионы государственных денег по посылке уведомлений из Пенсионного фонда и других фондов, могли бы поступать на электронные почтовые ящики, а не в бумажном виде, в традиционные почтовые ящики, где они теряются и где это стоит все гораздо дороже.

    Эту же (электронную почту) можно было бы использовать для получения очень большого количества других государственных электронных услуг», – добавил он.

    Идею чиновника директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская оценила положительно, однако выразила неуверенность в эффективности ее работы в России. «Идея-то замечательная. Я за то, чтобы заработало электронное правительство, чтобы граждане могли жаловаться на чиновников, чтобы существовала широкая обратная связь, чтобы была сетевая демократия.

    Но для меня как человека, активно пользующегося электронной почтой, не понятно, как это все будет устроено. Всем выдадут электронные адреса, впишут их в паспорт – и что дальше? Мы все окажемся подконтрольными? Именно с этой проблемой могут столкнуться после создания такой системы. Нам нужно, чтобы чиновники были под контролем, а не наоборот – усиливать контроль над рядовыми гражданами», – заявила газете ВЗГЛЯД Ольга Крыштановская.

    Отметим, что в 2010 году был создан Единый портал госуслуг, который должен был перевести общение граждан и чиновников на виртуальный уровень. В первое время на портале нельзя будет оплатить штраф или пошлину. Зато можно будет получить такие госуслуги, как получение паспорта, регистрация недвижимости, выписка из Земельного кадастра и так далее. Однако пока он не слишком эффективен.

    «Я тысячи раз пыталась на этом портале воспользоваться услугами. Однажды потратила целую неделю на него. Позже выяснилось, что меня в списках жителей Москвы вообще нет. Звонила по этому поводу в разные инстанции, и в одной из них мне сказали, что нужно куда-то ехать, отстоять огромную очередь, сделать заявку на внесение моих данных. Как такое возможно в электронный век?» – отметила Крыштановская.

    В этой связи крайне любопытен зарубежный опыт – например, Эстонии, занимающей одно из первых мест в мире по степени распространенности электронных услуг, в том числе государственных.

    Депутат эстонского парламента Марко Михкельсон рассказал газете ВЗГЛЯД, что система электронного общения граждан с чиновниками и госструктурами зародилась в их стране почти 20 лет назад, но активное развитие она получила в последнее десятилетие, когда были введены так называемые идентификационные (ID) карточки личности.

    «В 1990-х годах банки успешно внедрили систему «Интернет-банк». Граждане убедились в ее безопасности. Например, в прошлом году около 93% граждан Эстонии декларировали свои доходы через Интернет. В этом году с помощью этой системы проводится перепись населения. Кроме того, у граждан есть возможность по почте делиться своими идеями по поводу тех или иных законопроектов и получать на них ответы», – сказал господин Михкельсон.

    По словам депутата, после внедрения системы «электронного государства» граждане получили возможность через Интернет оплачивать парковку, посылать заявления на получение паспорта или ID-карты. Выписанный врачом электронный рецепт сразу направляется в аптеку. А самое главное, что человек может и голосовать с помощью этой системы. На последних выборах более 20% избирателей оставили свои голоса в Интернете.

    «Очень сильно облегчилась жизнь. Например, декларирование доходов. Поскольку это связано с банком, то ты заходишь на свой аккаунт и видишь, что все необходимые данные там есть, если требуется, еще что-то добавляешь. Поэтому большая часть деклараций была получена в течение шести часов», – отметил Михкельсон.

    По его словам, для маленького государства такую систему внедрить легко. А вот в Западной Европе столкнулись с большой проблемой: нет доверия к ID-картам, нет уверенности в том, что указанные на них данные будут серьезно защищены.

    «Чтобы система действительно эффективно работала, ID-карты просто необходимы. У нас таких проблем не было. Были, скорее, какие-то технические сложности, нежели законодательные. На мой взгляд, на территории России внедрить систему «электронного государства» вполне реально.

    Представители Минкомсвязи были в Таллине и получили подробную информацию о том, как все создавалось. Так как россияне живут на большой территории, то целесообразнее было бы для начала ввести пилотные версии системы отдельно по областям, а потом уже и во всем государстве. Это действительно облегчило бы решение многих вопросов в сжатые сроки», – сказал в заключение Марко Михкельсон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •