8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Подшипники подпольно

        В Самаре производили контрафактные комплектующие для военной техники

        19 декабря 2012, 17:15

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Сотрудники ФСБ обнаружили в Самаре подпольный цех, где производились контрафактные подшипники для военной техники. Это уже не первый подобный факт, вскрытый за последнее время в регионе, где есть несколько крупных оборонных заводов. Специалисты отмечают, что продукция таких производств может приводить к авиационным происшествиям.

        Оперативники обнаружили в Самаре цех по производству подшипников для военной техники, сообщил глава регионального управления ФСБ Юрий Рожин.

        «В этой лаборатории мы изъяли всю документацию, компьютеры и большое количество подшипников, предназначенных для Министерства обороны. Их производили кустарным способом. Можно только предполагать, как повела бы себя техника, если бы при ее производстве использовали эти подшипники», – высказался Рожин, передает информационный портал 63.ru.

        Представитель ведомства рассказал «Интерфаксу», что цех был обнаружен неделю назад, изъяты документация, оргтехника и непосредственно подшипники, которые там производились.

        Информация о масштабах производства в настоящее время не разглашается в интересах следствия.

        «Скорее всего, речь идет об авиации, авиационной отрасли. Разумеется, контрафактные детали попадают в оборот путем легализации подделки сертификатов, сопроводительных документов. Использование таких запчастей чрезвычайно опасно как для гражданской, так и для военной авиации, их ресурсы и надежность зачастую оставляют желать лучшего, что часто приводит к автокатастрофам», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при Минобороны, гендиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

        По его словам, то, что в Самарской области это уже не первый случай выявления подпольного производства деталей для Минобороны, говорит только о хорошей работе местных правоохранительных органов.

        «За подобные правонарушения надо карать жесточайшим образом. Потому что контрафакт в оборонной промышленности – прямой путь к тому, что будут авиационные происшествия по причине отказа работы техники. И очень хорошо, что правоохранительные структуры активно действуют в этом направлении», – сказал Коротченко.

        Он отметил, что «на территории Самарской области существуют крупные оборонные заводы, можно предположить, что обнаруженное подпольное производство было ориентировано на то, чтобы легализовать свою продукцию именно на этих заводах».

        Директор программы Центра по политическим исследованиям России (ПИР-центр) по обычным вооружениям Вадим Козюлин добавил, что существование подпольного производства деталей для оборонно-промышленной техники – следствие распущенности и глубины проникновения коррупции.

        «В оборонном комплексе был период безденежья, сегодня он сменился периодом больших денег, а системы контроля за ними нет. Все эти случаи вкупе с делами Оборонсервиса показывают обществу масштаб негативных процессов. Такие подпольные шарашкины конторы – только одна из схем, уверен, что существуют и другие», – сказал газете ВЗГЛЯД Козюлин.

        Он отметил, что у иностранных заказчиков не раз были нарекания по поводу качества продукции для оборонной техники.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это не единственный случай подобных контрафактных производств, выявленный в Самаре за последнее время. 22 ноября прокурор по надзору за выполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов сообщил, что в Самаре выявлены факты мошенничества при выполнении госзаказа для военных и космических целей. По его словам, в 2008 году Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева получило госзаказ на изготовление агрегата заправки для космической ракеты-носителя и двух блоков холодной продувки для ракет военного назначения.

        Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

        Следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаила Фирстова, подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............