Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Убить коррупционную цепочку»

    Кирилл Кабанов: Убить коррупционную цепочку
    Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
    Кирилл Кабанов предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны
      
    18 декабря 2012, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Когда обсуждают эту проблему, называют цифры, сколько детей было усыновлено. Давайте зададимся вопросом: а остальные? Им жить в нечеловеческих условиях?» – заявил газете ВЗГЛЯД член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, комментируя дискуссии вокруг предложения запретить усыновление российских детей американцами.

    Предложение запретить усыновление американцами российских сирот вызвало жаркие споры не только в обществе, но и в правительстве. В последние годы эта дискуссия возникает каждый раз, когда из-за рубежа поступают новости о преступлениях в отношении детей, усыновленных в России, а зачастую и о том, что преступные усыновители не понесли должного наказания. Эти факты используют в качестве аргументов поборники запрета на усыновление российских детей зарубежными усыновителями. В ответ им возражают, что трагедии случаются как за рубежом, так и в России, но шансы получить образование и устроить свою жизнь у усыновленных иностранцами детей они оценивают как более высокие, особенно если это касается инвалидов.

    Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть

    После того как в ответ на «акт Магнитского» было предложено запретить американцам усыновлять российских сирот законодательно, спор разгорелся с небывалой остротой. Участвует в нем и член президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который заявляет особое мнение: если решить вопрос с условиями содержания детей в детских учреждениях, заинтересованность в иностранных усыновителях отпадет сама собой. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, какова ваша позиция по поводу этой законодательной инициативы?

    Кирилл Кабанов: Если президент в ближайшее время издаст распоряжение о проверке всех детских учреждений, причем не только силами чиновников, а с включением экспертов совета, будет проведен финансовый контроль и анализ содержания этих учреждений, будут профинансированы условия для нормального развития детей в России. Но самое главное, все учреждения подобного типа должны формироваться через соответствующие наблюдательные советы, как делается во всем мире.

    Если это будет сделано, я этот закон поддержу.

    ВЗГЛЯД: Омбудсмен Владимир Лукин и многие другие находят странным связывать запрет на усыновление российских детей со «списком Магнитского», Лукин заявил даже о торговле таким образом детьми-сиротами. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

    К.К.: Это адекватный ответ – не в смысле, что он правильный, но он совершенно предсказуемый, поскольку есть вопросы в правовой системе по конкретным делам и историям. Как они задавали вопрос про Магнитского, так и им задавался вопрос: «А что там у вас с нашими детьми?»

    Но сегодня мы говорим о том, что иностранцами усыновляется 1% детей. Конечно, это шанс для кого-то быть спасенным. Сейчас есть шанс на этой волне заставить решить вопрос с 99% детей, которые не попадают в это число «счастливчиков». Я хочу, чтобы были решены проблемы максимального числа детей.

    Критики предлагают оставить все как есть. Ну, хорошо, удалось отыграть назад. Завтра его не принимают, он снимается с повестки дня. И что, все останется по-прежнему?

    А я хочу, чтобы шанс на нормальную жизнь и соответствующие условия были у большинства. Тогда этой полемики не будет. Я не поддерживаю законопроект, я поддерживаю саму идею изменения ситуации. И такая возможность сейчас есть.

    ВЗГЛЯД: Во вторник Павел Астахов, несколько лет добивавшийся подписания соглашения об усыновлении между Россией и США, заявил о том, что оно может быть денонсировано. Насколько целесообразной вы находите такую меру?

    К.К.: Когда эти соглашения подписывались, я с самого начала говорил, что это ни о чем. У них решения в каждом случае принимают власти штата. Это соглашение не могло работать, зачем оно нужно?

    ВЗГЛЯД: В блогах сейчас распространяются списки страдающих различными заболеваниями детей, которые ждут усыновления зарубежными родителями, и эта возможность может быть для них закрыта. Люди задаются вопросом, где им будет лучше: в детдоме в России или в семье за рубежом? У вас есть на него ответ?

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    К.К.: Да, для них закроется возможность быть усыновленными иностранными родителями. Но остается шанс для всех остальных.

    Когда обсуждают эту проблему, называют цифры, сколько детей было усыновлено. Давайте зададимся вопросом: а остальные? Им жить в нечеловеческих условиях? Почему я и говорю, что сейчас надо попробовать максимально выжать из этой ситуации, и заставить и законодательную, и исполнительную власть принять меры.

    Сейчас можно решить проблему глобально – выстроить систему гражданского контроля. И сейчас это можно связать с законом: «Хорошо, вы хотите принять этот закон, против которого выступает общество? Докажите обществу, что вы исходите не только из своих соображений, а то, что будут реализованы права наших детей в России».

    Пока идет обсуждение, надо сказать: мы поддерживаем, но только если мы гарантируем более или менее нормальные условия жизни для наших детей, которые остаются здесь.

    В сегодняшних детских домах большинство воспитанников либо садятся впоследствии в тюрьму, либо попадают в криминальные ситуации, где их убивают, травят за эти самые квартиры. Их обворовывают, не дают им нормальные, законные условия жизни. Не говоря уже об инвалидах, которых просто отправляют в дома престарелых.

    ВЗГЛЯД: Что еще вы могли бы предложить, чтобы детям в российских учреждениях стало лучше?

    К.К.: Во-первых, нужно убить коррупционную цепочку. Все знают, что это коррупционный бизнес – бизнес чиновников, агентств. И нам сказали, что у ряда чиновников есть родственники, которые занимаются этим бизнесом. Ну, посмотрим.

    В основном иностранцы усыновляют инвалидов, потому что им государство дает возможность их поднимать. Есть социальные программы, есть финансирование. Я предлагаю сейчас эти вопросы и поднимать. Сейчас-то они не поднимаются. Я предлагаю подписать «дорожную карту» и начать по ней действовать. И тогда мы поддержим. Если мы говорим об увеличении финансирования, человеческих условиях содержания, общественном контроле над содержанием и воспитанием. При каждом учреждении надо обязательно создать совет из граждан, который определяет, куда тратятся деньги. И это должно быть закреплено законодательно.

    ВЗГЛЯД: В 90-е годы чудовищные условия в детдомах объясняли тем же, что и все остальное: нет денег. Денег в стране стало больше, ситуация не изменилась. Почему?

    К.К.: Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть. Если будет контроль независимых людей, они смогут не только следить за этим, но и проверить, достаточные средства выделяются или нет.

    Все это делается элементарно, стоит только захотеть. Давайте решим эту проблему, тогда никто не скажет, что нам нужно зарубежное усыновление. Ведь там дети-инвалиды реабилитируются, часть из них входят в нормальное общество. Да, есть факты преступлений против детей, и они не всегда реагируют на это адекватно. Но у нас же то же самое есть и в детских домах, когда детей втягивают в детскую проституцию, криминализируют их сознание. И эта дискуссия, на мой взгляд, является поводом, чтобы эту проблему решить.

    ВЗГЛЯД: Вы собираетесь донести ваши соображения до президента?

    К.К.: Я предложил в кратчайшие сроки собраться, подготовить предложения и рекомендовать принятие их в кратчайшие сроки.

    Нам сегодня сказали: «Готовьте ваши предложения, президент их рассмотрит, как только они будут готовы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •