Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 декабря 2012, 23:02 • Общество

«Убить коррупционную цепочку»

Кирилл Кабанов: Убить коррупционную цепочку

«Убить коррупционную цепочку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Когда обсуждают эту проблему, называют цифры, сколько детей было усыновлено. Давайте зададимся вопросом: а остальные? Им жить в нечеловеческих условиях?» – заявил газете ВЗГЛЯД член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, комментируя дискуссии вокруг предложения запретить усыновление российских детей американцами.

Предложение запретить усыновление американцами российских сирот вызвало жаркие споры не только в обществе, но и в правительстве. В последние годы эта дискуссия возникает каждый раз, когда из-за рубежа поступают новости о преступлениях в отношении детей, усыновленных в России, а зачастую и о том, что преступные усыновители не понесли должного наказания. Эти факты используют в качестве аргументов поборники запрета на усыновление российских детей зарубежными усыновителями. В ответ им возражают, что трагедии случаются как за рубежом, так и в России, но шансы получить образование и устроить свою жизнь у усыновленных иностранцами детей они оценивают как более высокие, особенно если это касается инвалидов.

Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть

После того как в ответ на «акт Магнитского» было предложено запретить американцам усыновлять российских сирот законодательно, спор разгорелся с небывалой остротой. Участвует в нем и член президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который заявляет особое мнение: если решить вопрос с условиями содержания детей в детских учреждениях, заинтересованность в иностранных усыновителях отпадет сама собой. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, какова ваша позиция по поводу этой законодательной инициативы?

Кирилл Кабанов: Если президент в ближайшее время издаст распоряжение о проверке всех детских учреждений, причем не только силами чиновников, а с включением экспертов совета, будет проведен финансовый контроль и анализ содержания этих учреждений, будут профинансированы условия для нормального развития детей в России. Но самое главное, все учреждения подобного типа должны формироваться через соответствующие наблюдательные советы, как делается во всем мире.

Если это будет сделано, я этот закон поддержу.

ВЗГЛЯД: Омбудсмен Владимир Лукин и многие другие находят странным связывать запрет на усыновление российских детей со «списком Магнитского», Лукин заявил даже о торговле таким образом детьми-сиротами. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

К.К.: Это адекватный ответ – не в смысле, что он правильный, но он совершенно предсказуемый, поскольку есть вопросы в правовой системе по конкретным делам и историям. Как они задавали вопрос про Магнитского, так и им задавался вопрос: «А что там у вас с нашими детьми?»

Но сегодня мы говорим о том, что иностранцами усыновляется 1% детей. Конечно, это шанс для кого-то быть спасенным. Сейчас есть шанс на этой волне заставить решить вопрос с 99% детей, которые не попадают в это число «счастливчиков». Я хочу, чтобы были решены проблемы максимального числа детей.

Критики предлагают оставить все как есть. Ну, хорошо, удалось отыграть назад. Завтра его не принимают, он снимается с повестки дня. И что, все останется по-прежнему?

А я хочу, чтобы шанс на нормальную жизнь и соответствующие условия были у большинства. Тогда этой полемики не будет. Я не поддерживаю законопроект, я поддерживаю саму идею изменения ситуации. И такая возможность сейчас есть.

ВЗГЛЯД: Во вторник Павел Астахов, несколько лет добивавшийся подписания соглашения об усыновлении между Россией и США, заявил о том, что оно может быть денонсировано. Насколько целесообразной вы находите такую меру?

К.К.: Когда эти соглашения подписывались, я с самого начала говорил, что это ни о чем. У них решения в каждом случае принимают власти штата. Это соглашение не могло работать, зачем оно нужно?

ВЗГЛЯД: В блогах сейчас распространяются списки страдающих различными заболеваниями детей, которые ждут усыновления зарубежными родителями, и эта возможность может быть для них закрыта. Люди задаются вопросом, где им будет лучше: в детдоме в России или в семье за рубежом? У вас есть на него ответ?

Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


Результаты
581 комментарий

К.К.: Да, для них закроется возможность быть усыновленными иностранными родителями. Но остается шанс для всех остальных.

Когда обсуждают эту проблему, называют цифры, сколько детей было усыновлено. Давайте зададимся вопросом: а остальные? Им жить в нечеловеческих условиях? Почему я и говорю, что сейчас надо попробовать максимально выжать из этой ситуации, и заставить и законодательную, и исполнительную власть принять меры.

Сейчас можно решить проблему глобально – выстроить систему гражданского контроля. И сейчас это можно связать с законом: «Хорошо, вы хотите принять этот закон, против которого выступает общество? Докажите обществу, что вы исходите не только из своих соображений, а то, что будут реализованы права наших детей в России».

Пока идет обсуждение, надо сказать: мы поддерживаем, но только если мы гарантируем более или менее нормальные условия жизни для наших детей, которые остаются здесь.

В сегодняшних детских домах большинство воспитанников либо садятся впоследствии в тюрьму, либо попадают в криминальные ситуации, где их убивают, травят за эти самые квартиры. Их обворовывают, не дают им нормальные, законные условия жизни. Не говоря уже об инвалидах, которых просто отправляют в дома престарелых.

ВЗГЛЯД: Что еще вы могли бы предложить, чтобы детям в российских учреждениях стало лучше?

К.К.: Во-первых, нужно убить коррупционную цепочку. Все знают, что это коррупционный бизнес – бизнес чиновников, агентств. И нам сказали, что у ряда чиновников есть родственники, которые занимаются этим бизнесом. Ну, посмотрим.

В основном иностранцы усыновляют инвалидов, потому что им государство дает возможность их поднимать. Есть социальные программы, есть финансирование. Я предлагаю сейчас эти вопросы и поднимать. Сейчас-то они не поднимаются. Я предлагаю подписать «дорожную карту» и начать по ней действовать. И тогда мы поддержим. Если мы говорим об увеличении финансирования, человеческих условиях содержания, общественном контроле над содержанием и воспитанием. При каждом учреждении надо обязательно создать совет из граждан, который определяет, куда тратятся деньги. И это должно быть закреплено законодательно.

ВЗГЛЯД: В 90-е годы чудовищные условия в детдомах объясняли тем же, что и все остальное: нет денег. Денег в стране стало больше, ситуация не изменилась. Почему?

К.К.: Деньги выделяются немалые, но тотальная коррупция, безнравственность позволяют их просто бесконтрольно красть. Если будет контроль независимых людей, они смогут не только следить за этим, но и проверить, достаточные средства выделяются или нет.

Все это делается элементарно, стоит только захотеть. Давайте решим эту проблему, тогда никто не скажет, что нам нужно зарубежное усыновление. Ведь там дети-инвалиды реабилитируются, часть из них входят в нормальное общество. Да, есть факты преступлений против детей, и они не всегда реагируют на это адекватно. Но у нас же то же самое есть и в детских домах, когда детей втягивают в детскую проституцию, криминализируют их сознание. И эта дискуссия, на мой взгляд, является поводом, чтобы эту проблему решить.

ВЗГЛЯД: Вы собираетесь донести ваши соображения до президента?

К.К.: Я предложил в кратчайшие сроки собраться, подготовить предложения и рекомендовать принятие их в кратчайшие сроки.

Нам сегодня сказали: «Готовьте ваши предложения, президент их рассмотрит, как только они будут готовы».

..............