Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
21 ноября 2012, 18:25 • Общество

Бандитам поверили на слово

В МИДе заявления о выдаче россиян Ливии вызывали недоумение

Бандитам поверили на слово

Tекст: Елена Сидоренко

Министерство иностранных дел прокомментировало сообщения о том, что российские граждане Александр Шадров и Владимир Долгов были фактически выданы ливийской вооруженной группировке из российского посольства в этой стране. Дипломаты ссылаются на договоренности с ливийцами и их вероломство.

Не вернулись с допроса

Руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов

После появившихся накануне в СМИ сообщений о том, что представители посольства России в Триполи выдали ливийским повстанцам российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова, в Министерстве иностранных дел выступили в среду с заявлением, в котором выразили недоумение по этому поводу.

«МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан Шадрова и Долгова. Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос, с тем чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину», – говорится в заявлении уполномоченного дипведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном на сайте МИДа.

Долгов подчеркнул, что «высказывания о том, что посольство России в Триполи якобы выдало Шадрова и Долгова ливийцам, вызывают как минимум недоумение».

Накануне газета «Известия» сообщила, что российское посольство в Ливии «фактически выдало местным повстанцам нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова».

Издание сделало такой вывод, основываясь на выступлении в ходе заседания круглого стола гражданской жены Владимира Долгова Таисии Шиловой. Газета приводит ее реплику на заседании: «Меня интересует: как случилось, что моего мужа выдали ливийцам из посольства, где он находился?»

В своем заявлении Константин Долгов отметил, что россияне были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона «Какаа» 27 августа 2011 года. «Напомню, речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности. Тем не менее как только в посольство России в Ливии поступила информация об аресте российских граждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками», – заявил дипломат.

Уполномоченный российского МИДа пояснил, что 3 сентября 2011 года «в результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона» удалось добиться разрешения временно перевести Владимира Долгова, Александра Шадрова, а также его сына и невестку, являющихся гражданами Украины, в посольство России.

«При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов. По требованию командующего вооруженным формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо посольства», – подчеркнул Константин Долгов.

Поэтому, рассказал дипломат, 6 сентября 2011 года «в соответствии с упомянутой договоренностью граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий». «После того как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Каддафи сил», – отметил Долгов.

По его словам, дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало.

«Тем не менее не прекращали усилий по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. Настойчиво ставили и продолжаем ставить перед ливийскими властями вопрос об освобождении россиян», – сказал дипломат.

Представитель МИДа заявил, что «использование, в том числе в СМИ, искаженной или вырванной из контекста информации относительно развития ситуации вокруг арестованных в Ливии соотечественников может серьезно затруднить предпринимаемые шаги на этом направлении и ухудшить положение остающихся под стражей граждан России».

Получить комментарий в посольстве России в Триполи газете ВЗГЛЯД оперативно не удалось.

Позор дипломатии

Если все то, что говорит супруга одного из россиян, окажется правдой, то это будет одной из позорных страниц в российской дипломатии

В свою очередь военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, что если заявление супруги Долгова соответствует действительности, то это станет самым провальным моментом в деятельности российской дипломатии.

«Если все то, что говорит супруга одного из россиян, окажется правдой, то это будет одной из позорных страниц в российской дипломатии, наверное, со времен выдачи рижских омоновцев в 1991 году», – сказал газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

По его словам, «Россия в период президентства Медведева просто бросила своих граждан на произвол судьбы, вместо того чтобы бросить им на помощь всю дипломатическую мощь, которая имелась на тот момент».

«Медведев сначала последовательно сдал американцам Каддафи, подписав постановление ООН, а с другой стороны, всячески помогал неформальным боевикам и их лидерам в надежде на то, что от Триполи перепадут какие-то заказы. Но это не вышло. Вместо того чтобы провести силами «блестящего» министра обороны Сердюкова, который на тот момент уже якобы провел военную реформу, операцию по полной эвакуации наших граждан. Но получилось так, что россиянам сначала пришлось скрываться в посольстве, а потом они были осуждены», – отметил эксперт.

«Если это действительно заявление министерства, то это говорит о полном позоре и убожестве работы нашего дипломатического ведомства, которое договаривается с какими-то вооруженными обезьянами и пытается верить на слово бандитам», – прокомментировал он объяснения представителя российского МИДа.

«Считаю, что такие провалы в МИДе должны заканчиваться отставками главы ведомства, потому что такому министру уже нечего делать, если его подчиненные ведут себя настолько убого. А то, что об этой истории стало известно год спустя, говорит о том, что в Министерстве иностранных дел к этому моменту уже отлично осознавали всю мерзость своего поведения и просто умалчивали о произошедшем», – сказал военный эксперт.

Он добавил: «Ситуация закончится не только отставкой главы МИДа, но и полной чисткой всего ведомства. Что касается Ливии, то она должна попасть под жесткое давление со стороны России, в результате которого возможно будет вернуть наших граждан на родину».

«Никаких договоренностей в этом случае вообще не должно было заключаться. Это абсолютная глупость – заключать письменные договора с бандитами, верить, что они их будут соблюдать, и по этому поводу выдавать собственных граждан всякому отребью, – громадная глупость, если не сказать, что должностное преступление.

Нормальные дипломаты должны были запросить Министерство обороны об эвакуационно-спасательной операции, пригнать силы ВМФ к берегам Ливии и вертолетами вывезти всех наших граждан. Хотя бы такой, самый простой вариант. А не заключать договоренности, потому что договоренностям этим грош цена», – заключил Шурыгин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о пленении тогдашними мятежниками 25 человек по подозрению в сотрудничестве с армией Муаммара Каддафи стало известно в начале сентября. Все задержанные приехали в Ливию в разгар гражданской войны, подписав, по их словам, контракт с российско-ливийской нефтяной компанией «Дакар».

5 апреля стало известно о начале судебного процесса в Триполи.

Ранее Washington Post опубликовала интервью с одним из лидеров повстанцев Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошел по ошибке в «напряженное послевоенное время».

В июне 2012 года объявили приговор россиянам, украинцам и белорусам. Шадрова, которого обвиняли в координировании группы, приговорили к пожизненному заключению. Другие подсудимые были приговорены к 10 годам тюрьмы с исправительными работами.

..............