Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
1 ноября 2012, 18:18 • Общество

Ворованные крылья

Китай поднял в воздух новый истребитель пятого поколения

Ворованные крылья
@ Reuters

Tекст: Илья Крамник

Китай радует мир новым истребителем, который на поверку оказывается подозрительно похожим на некоторые российские и американские аналоги. Если учесть, что сам факт создания машины позволяет КНР вырваться в гонке вооружений вперед, а рынок торговли оружием с Поднебесной снижается, возникает логичный вопрос – зачем это все России?

Китайские трудящиеся преподнесли Родине и Партии очередной подарок: 31 октября 2012 года в преддверии XVIII съезда КПК состоялся первый полет нового китайского истребителя J-31, построенного на авиационном предприятии в Шэнъяне.

#{image=673342}Подробных сведений о самолете пока нет, но, судя по изображениям, перед нами легкий двухмоторный истребитель в массогабарите МиГ-29/F-16, построенный с использованием технологий снижения заметности, возможно – с внутренним размещением части вооружения. Внешний вид самолета позволяет говорить о заимствовании Китаем схемы американского истребителя F-35, за исключением силовой установки – «американец» использует один двигатель. Не имея собственного отработанного двигателя нужной тяги,  китайские конструкторы пошли на использование двухдвигательной схемы. Новый самолет использует российские двигатели РД-93 или, что менее вероятно, по причине недостаточной надежности – их китайский аналог WS-13.

В целом можно сделать вывод, что, как и первая китайская машина нового поколения J-20, истребитель из Поднебесной сделан на основе прямого заимствования иностранных технологий, повторяя тем самым магистральный путь китайского авиапрома. Наиболее ярким выражением этого подхода сегодня является серийное производство в КНР истребителей J-11 – прямой пиратской копии поставленных Китаю в свое время Су-27СК советской разработки.

Нужно отметить, что проблема с копированием Китаем советского/российского вооружения возникла не вчера и отнюдь не сводится только к Су-27.

Получив большое количество советского вооружения и ряд производственных линий еще в 40-60-х годах прошлого века, Китай начал активно производить технику советской разработки, отнюдь не прекратив это производство после того, как отношения СССР и КНР в 60-х годах испортились и военно-техническое сотрудничество было разорвано.

Китай производил и в меру сил развивал образцы вооружений всех видов – стрелковое оружие, минометы, артиллерийские системы, бронированные боевые машины, включая танки, системы ПВО, наконец, летательные аппараты вплоть до дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, которые под индексом H-6 составляют основу дальней авиации Китая и сегодня.

Вся эта продукция активно экспортировалась. Боевую технику и вооружение, созданные в Китае либо прямо по советским чертежам, либо «по мотивам», активно использовали (и используют) страны третьего мира, либо страны, которые по политическим причинам не могли закупать оружие у СССР или Запада, как Албания, Кампучия времен Пол Пота и другие. Следует отметить, что в отношении поставок оружия Китай был еще менее осторожен, чем главные игроки холодной войны – СССР и США, сами не брезговавшие поддерживать на международной арене «сомнительных личностей». Но Ак-47 и ДШК китайского производства находили себе пути к любым «движениям» и «освободительным фронтам» со сколь угодно людоедскими лозунгами и репутацией.

Это оружие использовалось и против СССР – оставляя в стороне проблему собственно советско-китайского противостояния 60-80-х годов, можно вспомнить десятилетний конфликт в Афганистане, где 9/10 стрелкового оружия и минометов, находившихся в распоряжении у душманов, были произведены в КНР.

Копирование советских систем продолжилось и после нормализации отношений между Москвой и Пекином. Китай демонстрировал аналоги современных крылатых ракет, авиационных двигателей, наконец – истребителя Су-27, о чем упоминалось выше, а также многих других видов техники.

Среди этих других образцов – и китайский аналог ЗРК С-300, который предлагается на экспорт под индексом FT-2000. Комплексы этого типа уже стоят на вооружении армии Китая. Одним из покупателей китайского ЗРК может стать Турция, проводящая тендер на поставку систем ПВО нового поколения.

К сожалению, урегулировать отношения между Россией и Китаем в этой сфере пока не удается. Активное бесплатное заимствование технологий давно стало одним из главных козырей китайской промышленности и в военной, и в гражданской сфере, и вряд ли КНР в обозримой перспективе откажется от этой политики.

Некоторой гарантией от несанкционированного копирования может быть заключение контрактов на поставку крупных партий оружия, которые будут закрывать потребности собственно Китая в тех или иных образцах.

Но, во-первых, сам Китай не проявляет склонности к подобным закупкам в последнее время, а во-вторых, это не защищает от копирования поставленных систем с целью экспорта в третьи страны. Подобный экспорт можно предотвратить лишь с помощью подписания обязывающего обе стороны соглашения о защите авторских прав.

Однако сегодня следует учитывать еще и тот фактор, что сотрудничество с КНР уже потеряло то значение основного источника доходов для российской оборонки, которое оно имело в 90-х годах прошлого века. И в этих условиях, когда объем заказов на российскую оборонную продукцию по внутренним и внешним контрактам без учета Китая уже значительно превышает сто миллиардов долларов, следует задаться вопросом: нужно ли России в принципе поддерживать с Китаем сотрудничество, неизменно заканчивающееся воровством российских разработок?

Особенно с учетом того, что Китай сегодня поднял на российских двигателях – и не исключено, что с использованием российских наработок по конструкции машины – новый легкий истребитель, которого у ВВС России пока что нет.

..............