Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
9 октября 2012, 22:40 • Общество

«Девальвация европейских ценностей»

Участницы Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова

«Девальвация европейских ценностей»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Надежда Журба, Алина Назарова

«В один ряд поставили человека, который много сделал для России, и распиаренных девиц». Так в России восприняли попадание участниц скандальной группы Pussy Riot в короткий список правозащитной премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Решение об этом приняли комитеты по международным делам и по вопросам развития Европарламента.

Участницы панк-группы Pussy Riot попали в число финалистов премии Андрея Сахарова 2012 года, которые были выбраны совместным голосованием комитетов по международным делам и по вопросам развития Европарламента, сообщила представитель пресс-службы Европарламента Сату Хелин, передает «Интерфакс».

Европа переживает сейчас не только финансовый кризис, но и большой кризис самоидентификации

Также в короткий список претендентов включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и двое иранцев: правозащитница Насрин Сотудех, арестованная в 2010 году по обвинению в попытке подорвать государственную безопасность Ирана, и режиссер Джафар Панахи.

Лауреат премии будет избран 26 октября на совещании председателей политических фракций Европарламента. Премия будет вручена на пленарной сессии в Страсбурге 12 декабря. Она составит 50 тысяч евро.

В большом списке номинантов на премию также числились Джозеф Фрэнсис из Пакистана основатель центра юридической помощи и три оппозиционера из Руанды.

Журналист и политолог Илья Переседов считает, что сложно представить, какой будет общественная реакция в России после объявления лауреатов премии Сахарова. По его словам, большинство граждан страны «интересуются бытовой повесткой, может быть, больше, чем она того заслуживает».

Политолог уверен, что Андрей Сахаров не признал бы акции Pussy Riot.

«Сахаров был гуманистом, он ратовал за свободу, но свободу, в которой уважались бы права других людей. Я уверен, что Сахаров выступал бы за милосердие к этим девушкам, но никогда бы не поддержал их акцию, никогда бы не признал в их акции образец борьбы за права и свободы», сказал Илья Переседов газете ВЗГЛЯД.

#{image=655154}С ним согласна член Общественной палаты Ирина Плещева. Она надеется, что участницы Pussy Riot не станут лауреатами премии.

«Мне очень прискорбно и жалко Сахарова, мне кажется, что, если бы он был сейчас жив, он бы это не понял. Жаль, что впутывают туда светлое имя настоящего правозащитника. В один ряд поставили человека, который много сделал для России, и распиаренных девиц, с помощью которых сейчас пытаются всячески манипулировать общественным сознанием в нашей стране. Я очень надеюсь, что они все-таки не получат эту премию, иначе это будет полнейшая дискредитация имени великого ученого и самой премии как таковой», отметила Ирина Плещева.

Илья Переседов связывает инициативу депутатов Европарламента с кризисом. По его мнению, премия отражает проблемы, которые переживает Европа.

«К огромному моему сожалению, Европа переживает сейчас не только финансовый кризис, но и большой кризис самоидентификации. Именно этим можно объяснить такие абсурдные события, как, в том числе, номинация участниц этой панк-группы на такую заслуженную премию. К сожалению, в этом своем кризисе Европа все больше отдаляется от России. Причем делает это как-то вульгарно, неумно и нарочито демонстративно, ничего от этого не выигрывая», пояснил Переседов.

«Это девальвация премии, девальвация европейских ценностей в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать в классической Европе, и девальвация отношений Европы и России. Это печально, потому что Россия тоже является частью Европы, и наши базовые культурные, в том числе духовные ценности, вполне себе европейские. Так что, это очередное фиаско», отметил политолог.

Он напомнил про скандал в Британском музее, подчеркнув, что и это указывает на кризис Европы.

«Это показательно в контексте сегодняшней истории, связанной со скандалом в Британском музее, когда под видом арт-акции так называемый художник взял и испортил великую картину. К сожалению, нарушение пространства индивидуального, приватного, пространства ценностного, то, что всегда считалось экстремизмом, становится сегодня нормой и оправдывается под видом абсолютно иезуитского, бюрократического, формального толкования гражданских прав и свобод. Я не хотел бы видеть в этом закат Европы, но, очевидно, у нее очень серьезный кризис», заключил Переседов.

Ирина Плещева тоже уверена, что номинация Pussy Riot на премию Сахарова отражает сложности Европы.

Остающиеся на свободе участницы Pussy Riot анонсировали новую акцию. Что вы будете делать, если станете ее свидетелем?







Результаты
309 комментариев

«Это в очередной раз показывает, что депутаты Европарламента продолжают заигрывать Россию и корчить ей политические гримасы. Ведь они объясняют, что это самые подходящие кандидатуры на эту премию. Хотя, честно говоря, рядом с белорусскими правозащитниками и уж тем более с женщиной, которую вскоре казнят за ее работу, девчонки стоят явно не в своем ряду. Но такая игра в «кошки-мышки» продолжается», сказала Плещева.

«Думаю, депутаты Европарламента не совсем это понимают, но это будет настоящая дискредитация», подчеркнула она.

Исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты России Денис Дворников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал номинацию «полным бредом».

«Запредельный бред уже. Я считаю, что этой премии уже больше не существует. Даже не обязательно им уже будет побеждать, они эту премию уже уничтожили. Хотя и прошлогодние номинанты были так себе, которые сейчас бомбят мирные города», сказал он.

«Я считаю, что это очень мало для них. Я думаю, что им нужна Нобелевская премия мира, Грэмми, то есть все довести до абсурда уже. И обязательно надо, чтобы был трехчасовой концерт по всем каналам во всем мире. Это очень важно, чтобы все послушали, как они замечательно умеют петь. И, конечно, гастроли нужны. Открытие Олимпиады следующей тоже должны они производить. Надо больше наград, чтобы все могли возрадоваться и понять, какие замечательные девушки», добавил Дворников.

Он отметил, что «серьезных комментариев в этой ситуации уже быть не может у нормального человека. Либо я сумасшедший, либо весь мир. Я думаю, что себе я все-таки больше доверяю. Раз так, пусть мир наслаждается, я считаю, что у них должна быть Нобелевская премия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября в Брюсселе официально объявили номинантов на премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2012 год. Среди них – отбывающие наказание участницы группы Pussy Riot.

В МИД России резко отреагировали на это решение. Уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инициатива группы евродепутатов по выдвижению Pussy Riot «не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке».

Напомним, премией Сахарова награждались лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. В 2011 году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, присудили группе активистов «арабской весны».

..............