Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Прокатить за алименты

    Водители-алиментщики, будьте бдительны
       31 октября 2012, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Маркеч

    Депутаты предложили временно ограничивать неплательщиков алиментов в праве на управление транспортными средствами: запрет на выезд за границу мало пугает скрывающихся от закона отцов, а больше взять с них нечего. Эксперты полагают, что идея (даже притом, что западный опыт есть) в России работать не будет.

    Накануне стало известно, что думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей предложил ограничивать неплательщиков алиментов в праве на управление транспортными средствами.

    Получится так, что человек поехал из Владивостока в Москву, в Новосибирске его полиция остановила, он едет на машине, которую ему доверили, а машина в собственности у человека, который не платит алименты

    Эта инициатива по-своему логична: квартиру у нарушителя не отберешь, а арест мелкой собственности не имеет никакого смысла. Автомобиль – это, пожалуй, единственный массово распространенный вид имущества, арестовать которое несложно, при этом владельцу будет действительно обидно. Поэтому прав уже предлагали лишать за пьянство и, например, за грубые нарушения ПДД.

    Эксперты считают, что новая инициатива носит слегка дискриминационный характер в отношении автомобилистов.

    По словам председателя комитета Ольги Баталиной, которую цитирует РИА «Новости», машина сегодня есть практически в каждой семье, владеют ими в основном мужчины, поэтому такая мера заставит их более ответственно исполнять свои родительские обязанности. Исключением станут неплательщики алиментов, которых запрет на управление транспортным средством лишит основного источника дохода. Кроме того, запрет не коснется инвалидов первой и второй группы, а также лиц, на иждивении которых находится такой инвалид. Для введения запрета на управление транспортным средством задолженность по алиментам должна превышать 5000 рублей.

    Подобная практика уже существует в США, Канаде, Великобритании, Польше и ряде других стран, да и в России возможность наказания обсуждается не впервые. «Например, в той же самой Канаде действительно отнимают водительские права, а также лишают лицензии на рыбную ловлю и охоту. В некоторых штатах США существует даже уголовная ответственность за это, а в Белоруссии неплательщик алиментов не может покидать пределы страны», – приводила пример Людмила Швецова.

    Известно, что в некоторых штатах США уклонистам ставят блокираторы на автомобили, а в Латвии неплательщикам запрещено регистрировать авто, им не выдают талоны о проведении техосмотра, дело может дойти и до изъятия прав.

    Вице-президент Федерации автовладельцев России Владимир Литвинов считает, что если человек не выполняет какие-либо законы, не платит алименты, то арестовываться должно все его имущество, а не только автомобиль. «Если человек не выполняет закон, на его имущество налагается арест, это нормально. Но если этот арест накладывается только на автомобиль, то это непонятно. Абсолютно нормальная вещь, когда арест наложен на все имущество алиментщика. Платите налоги, платите алименты, живите законно», – прокомментировал он инициативу газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, непонятно, каким может быть механизм действия такого закона.

    «Остановить автомобилиста просто так нет возможности. Для того чтобы его остановить, надо, чтобы он ехал именно на этой машине, которая принадлежит ему. Но возможна ситуация, когда отследят машину по номеру, по камерам, остановят, а там другой человек едет по доверенности. Получится так, что человек поехал из Владивостока в Москву, в Новосибирске его полиция остановила, он едет на машине, которую ему доверили, а машина в собственности у человека, который не платит алименты. И вот стоит человек в Новосибирске без машины. Нужно все продумывать и прописывать, и если арестовывать имущество, то только в присутствии хозяина этого имущества», – пояснил эксперт.

    Однако такие механизмы, считает Литвинов, прописать очень сложно. Бороться с неплательщиками алиментов, по его мнению, нужно другим способом: нужно, чтобы люди получали белую зарплату, а пока мы имеем теневые зарплаты, ничего не получится. «Если он злостный неплательщик алиментов, его можно и в тюрьму посадить, пусть он там отрабатывает свои долги. А если он зарабатывает легально, можно вычитывать из его зарплаты. Наши законотворцы иногда не очень продумывают законы. Я не думаю, что они смогут забирать автомобили, если закон будет принят. Я не против, чтобы имущество у алиментщика забиралось. Здесь вопрос другой: как это будет сделано – совершенно непонятно. Тот, кто захочет уйти от этого, уйдет», – добавил он.

    По данным Павла Астахова, в России сегодня около 2 млн детей должны получать алименты от разведенных родителей. Но лишь 64 тыс. россиян в прошлом году добровольно выплатили алименты своим детям, пишет «Независимая газета».

    Научный сотрудник Независимого института социальной политики Светлана Бирюкова отмечает, что, действительно, проблема неуплаты алиментов очень актуальна сегодня, но мера является дискриминирующей, потому что не все неплательщики алиментов являются автовладельцами или владельцами прав. Также вполне вероятно, что издержки на администрирование процесса будут слишком велики.

    «Непонятно, о ком идет речь: об автовладельцах или о владельцах прав. Часто эти персоны расходятся – автомобили регистрируются не на тех, кто на  них ездит, люди, обладающие правами, не ездят на машинах. Это нужно продумывать. Кроме того, непонятно, каким будет объем административных издержек, поскольку идет речь о взаимодействии социальных служб с ГАИ, с государственными органами, занимающимися вопросами регистрации собственности. Сейчас у нас межведомственное взаимодействие не настолько отлажено, чтобы это можно было сделать легко и практически бесплатно. Нужно дополнительно оценить все издержки», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    В европейских странах, по ее словам, информацию о любом гражданине страны можно получить из единой базы данных – и о его собственности, и о месте регистрации, практика регистрирования имущества не на того человека, который им пользуется, там не так развита, как в нашей стране. «Там администрирование процесса значительно легче проходит. Поэтому там эти меры работают», – отметила она.

    При этом она добавила, что автотранспорт – это насущная ежедневная необходимость, от которой люди зависят. И если окажется, что процесс можно легко организовать, то это будет достаточно эффективно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •