21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сибирь сковали пятидесятиградусные морозы

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Конспирология безнравственности

        Выяснилось, кто распространял шокирующие фотографии с места трагедии Ту-154 под Смоленском

        18 октября 2012, 20:45

        Текст: Николай Гурьянов,
        Сергей Гречушкин, Варшава

        Версия для печати

        Кадры обезображенных тел погибших при крушении самолета президента Польши Леха Качиньского, как выяснилось, обнародовали российские блогеры, которые верят, что катастрофа под Смоленском была инсценирована. Один из них объяснил мотивы своего поступка: он не считает сделанное не только незаконным, но даже безнравственным.

        Польские СМИ в четверг выяснили, что фотографии одним из первых разместил в Сети 51-летний блогер из Барнаула. В его записи, оригинал которой удален, но копии по-прежнему остались в открытом доступе, говорится, что при подготовке статьи были опубликованы материалы российской журналистки Татьяны Карацубы.

        «Снимки были одновременно, практически с разницей в минуту, размещены на блоге Карацубы, оттуда я их поставил на свой блог в Liveinternet, после чего наши блоги удалили», сказал блогер Антон Сизых газете ВЗГЛЯД.

        «Там были семь снимков, которые были немедленно закрыты. Оба дневника закрылись 27 сентября. Но к тому времени пошло несколько перепостов в Liveinternet, в Livejournal. В результате и возник этот ажиотаж», сказал он.

        По его словам, Карацуба сообщала, что снимки были присланы в анонимном письме из Крыма.

        По словам Сизых, после публикации в его блоге в Сети появились новые, доселе неизвестные фотографии с места крушения: «Вчера я увидел в обсуждениях этих новостей на одном популярном интернет-ресурсе ссылки на три снимка, которых у меня не было. Без сомнения, это фотографии со Смоленска. Два снимка пейзажных и один крупный план с телом».

        «Сопоставляя кое-что и видя, что сейчас в СМИ пишут, я понимаю, что кто-то и вперед это дело выставлял. Все первым делом написали: блогер из азиатской части России. И многие говорят о том, что были подписаны снимки – в том числе, где-то Качиньский. Чего у меня и Карацубы не было. Далее говорят, что я делал вывод о покушении на польское руководство. Это не мой вывод. Я говорю, что катастрофа – инсценировка. Погибли люди не там. Все вещи, которые свидетельствуют о подлоге, налицо: там тела раздеты, там носочки-чулочки поверх штанины. Ну, посмертное одевание. Там бирочки у каждого на руках, причем также замазаны в грязи. По-моему, любой посмотрит и увидит, что действительно они погибли не там. А где? Скорее всего, в Польше», говорит Сизых.

        Подобной деятельностью Сизых, по его словам, занимается не первый год: «С 2009 года, когда произошла лжекатастрофа Ми-8 с Косопкиным и еще официально шестерыми (имеется в виду резонансное крушение вертолета с представителем президента России в Госдуме Александром Косопкиным на Алтае – прим. ВЗГЛЯД). Тогда мне тоже скидывали фото и анонимно, и неанонимно, и дезинформацию, фотошоп и не фотошоп. Так что, я уже привычен к этой работе и никогда не интересуюсь источниками».

        При этом с Татьяной Карабуцой он никогда не общался по телефону или по «Скайпу». «Вся связь – только личные сообщения на блогах», уверяет он.

        Он сомневается в том, что публикация этих снимков является безнравственной.

        «Я считаю, что безнравственно покрывать убийство, эту лживую катастрофу. Я единственное анонимное сообщение получил: «Мы поляки, нам больно. Уберите фото». Все. Никто из родственников не обращался. И я думаю, что любому родственнику как раз глумлением покажется вот это убийство, и что реальное преступление покрывается органами, которые должны его расследовать», говорит Сизых.

        Немного конспирологии

        Здесь следует подробнее остановиться на теории, последователем которой является Сизых, а также на личности упомянутой выше Татьяны Карацубы. Как можно заключить из интервью Сизых газете ВЗГЛЯД и сообщений на его страницах в социальных сетях, он и его единомышленники убеждены, что в мире «настоящих крушений давно не бывает» (цитата из его записи «ВКонтакте»), а крупные катастрофы инсценирует группа неких высокопоставленных преступников, которые таким образом якобы покрывают массовые жертвоприношения.

        Дабы не углубляться в дебри мрачной теории, приведем лишь один отрывок из статьи Сизых, в которой и были опубликованы нашумевшие фотографии:

        «Никакого падения и пожара не было, как и в лжекрушениях «Суперджет-100» в Индонезии, Ми-8 на Алтае и многих других подобных. Тела раздевали и потрошили, прежде чем вывалить здесь. Смысл ритуальный. На этой же параллели – «катастрофа «Булгарии». Посередине, если провести линию, на одном меридиане Крымск и место затопления «Курска». В пересечении тот самый «зиккурат», который называют магическим инструментом сириянцев-плеядянцев-рептоидов с «жрецами египетскими». Этим занимаются не мифические сириянцы, а конкретные лица в конкретных ведомствах».

        Коллега Сизых, та самая Карацуба (или, как она сама указывает свою фамилию, Карацуба Сеид-Бурхан), известна своим авторством подобных материалов. С ними, в частности, можно ознакомиться на ее сайте. Кроме того, еще несколько лет она издавала «политико-правовой журнал «Президент. Парламент. Правительство».

        Ряд польских СМИ уже написали, что это издание якобы крайне популярно среди российской политической элиты. Однако, судя по всему, это является заблуждением польских коллег. В исходных данных журнала действительно написано, что он «издается небольшим тиражом 15002000 экземпляров» и «распространяется во все сферы власти и силовые структуры строго по адресной рассылке».

        «На сегодняшний день журнал получают: Президент РФ, ФСО, Администрация Президента РФ, Председатель Правительства РФ, члены Правительства РФ, Министры, Глава ФСБ и сотрудники, министр обороны и генералы ГШ, ГРУ, СВР, Совета Безопасности и другие силовые органы страны», говорится на сайте.

        Кроме того, сопредседателями редакционного совета якобы являлись «Строев Е. С. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ» и «Селезнев Г. Н. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

        При этом журнал выпускался на деньги самой Карацубы. Исходя из этого, нельзя исключать, что она действительно рассылала свое издание в органы власти, однако сомнительно, что там читали эту продукцию. В первых строках своей колонки редактора в последнем номере, датированном 2008 годом, она пишет следующее: «Более трехсот лет Россия без Отца, без Матери. Горемычная сирота, понукаемая чужестранными правителями-грабителями. Дьявольский жезл-эстафета черного ритуального заклания переходит от одного правителя к другому. Алтарь Черных магов безжалостен и холоден своим черным огнем; уничтожает и поражает безумием, опустошает души тех, кто прикасается к Власти Русского Престола».

        Думается, что этого достаточно для понимания природы людей, обнародовавших материалы со скандальными фотографиями. Однако остается загадкой, каким именно образом к ним попали вышеупомянутые снимки.

        Ранее в четверг Следственный комитет отчитался о проверке по поводу появления скандальных фотографий в Сети. В частности, было заявлено, что эти кадры не содержатся в материалах уголовного дела.

        «В результате проверки установлено: размещенные в интернете фотоматериалы не содержатся в материалах уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы и расследуемого Следственным комитетом России, и представителями СКР не производились», сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

        «Кроме того, предприняты меры для изъятия из средств массовой информации данных материалов, устанавливаются лица, сделавшие и представившие вышеназванные фотографии для опубликования, а также мотивы данных действий», сообщили в СК. Тем временем фотографии по-прежнему можно с легкостью найти в российском сегменте интернета.

        Можно публиковать лишь через полвека

        Напомним, польские власти остро отреагировали на публикацию фотографий тел жертв авиакатастрофы в Смоленске, в которой погиб президент Польши и 95 сопровождавших его лиц. Агентство внутренней безопасности потребовало от администраторов сервиса удалить снимки, а МИД еще накануне направил послу России ноту с требованием расследовать это дело. Разъяснений от своего российского коллеги потребовал также генеральный прокурор Польши.

        Хотя снимки, как теперь выясняется, появились в Сети еще во второй половине сентября, политики заметили их лишь несколько дней назад. Официальная реакция последовала накануне.

        «Мы их получили в конце прошлой недели. Я, правда, их не видел, ими занимался руководитель нашей группы депутат Сейма Антони Мачеревич», сказал газете ВЗГЛЯД Бартломей Мисевич, начальник бюро парламентской группы по расследованию смоленской катастрофы. По его словам, снимки были изучены Мачеревичем и отправлены дальше зарубежным экспертам-медикам, с ним сотрудничающим. Ни Мисевич, ни сам Мачеревич не информировали об этом официальных лиц.

        «Это, конечно, скандал, что такие снимки появляются в открытом доступе, но мы не заявляли об этом факте никуда больше, хотя расследовать это дело стоит», добавил Мисевич.

        Примерно в то же время стало известно, что снимки было предложено купить нескольким редакциям в Варшаве, но только одна из них открыто признала факт такого предложения. Станислав Яжембовски, главный редактор таблоида «Супер-Экспресс», отказался их купить, заявив, что такие материалы могут быть рассекречены только лет через 50. Информация о скандальных фотографиях появилась в польских изданиях только во вторник и сразу стала ведущей темой на несколько следующих дней.

        Первая реакция последовала со стороны Агентства внутренней безопасности главной спецслужбы Польши. Агентство сразу выступило с заявлением, что знает о фотографиях, располагает ими и даже обратилась к администраторам веб-сайтов с просьбой заблокировать доступ к изображениям. По словам представителей Агентства, доступ был заблокирован со стороны России и Украины, другие страны (в том числе США и Германия) отказались на основании несоответствия такой просьбы их законодательствам.

        Разглашение следственной тайны

        При этом не всем юристам понятно, на каком основании Агентство вообще заинтересовалось этим делом.

        «У меня сразу возникло несколько вопросов, на которые до сих пор никто не в состоянии ответить. Во-первых, на каком основании польское Агентство требует от зарубежных фирм блокировать содержание в интернете? Во-вторых, в чем заключается состав преступления, раз таким делом занялись спецслужбы? Я пока не слышал, чтобы кто-то требовал блокады доступа к фотографиям других катастроф», рассказал газете ВЗГЛЯД Петр Ваглевски, юрист, один из лучших в Польше специалистов по вопросам законодательства, касающегося Сети.

        Ситуация выглядит довольно неординарно, служба никак не реагировала раньше на подобного рода публикации. Напомним, что фотографии и фильмы, на которых были отчетливо видны тела жертв смоленской авиакатастрофы, появлялись в интернете неоднократно, и даже были опубликованы в Польше в книге, посвященной теме судмедэкспертизы жертв пожаров. Правда, никогда еще не публиковались снимки мертвого Качиньского. Именно они, вероятно, и вызвали шоковую реакцию в польском обществе.

        Очевидно, что снимки были сделаны профессионально – человеком, который имел доступ к трупам в силу исполнения профессиональных обязанностей. Поэтому при желании власти могут возбудить дело по поводу возможного разглашения следственной тайны.

        «Мы занялись этим делом, потому что к нам обратились журналисты, и нам надо было выступить с официальным заявлением», ответил газете ВЗГЛЯД Марчин Карчиньски, пресс-секретарь спецслужбы. Он не разъяснил, на основе какого закона действовало Агентство и в чем заключалось правонарушение.

        После спецслужб делом занялось польское внешнеполитическое ведомство в среду Алексей Алексеев, российский посол в Варшаве, был вызван в МИД, где ему вручили ноту, выражающую возмущение публикацией и требование провести расследование и наказать виновных в утечке информации.

        Следом Анджей Серемет, генеральный прокурор Польши, обратился к главе СК России Александру Бастрыкину с аналогичным требованием расследовать дело. Такая же просьба последовала со стороны Ярослава Говина, министра юстиции.

        Неожиданно в примирительном тоне по этому поводу выступил Дональд Туск, премьер-министр.

        «Сигналы о том, что какие-то подлецы пытаются торговать или шокировать этими снимками, мы получили уже много дней назад. И некоторые государства заблокировали или удалили из Сети эти фотографии. Но в большинстве стран возможности блокады интернета или удаления даже шокирующих материалов ограничена. У интернета есть и своя темная сторона, мы об этом знаем», заявил Туск.

        Премьер добавил, что в данной ситуации речь идет все-таки скорее о нарушении этических норм, чем законодательства.

        «Сложно исключить провокацию, хотя я бы не хотел публично излагать догадки, кому нужно так грубо возбуждать опять в Польше эмоции, касающиеся Смоленска», сказал премьер-министр.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............