Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Знаем о десятках таких случаев»

    Йохан Бекман, финский обществовед, публицист
    По мнению Бекмана, только у русских матерей изымают детей «из-за ничего»
       15 октября 2012, 19:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Надежда Журба,
    Денис Нижегородцев

    «Я получил уже очень много писем и сообщений от разных финских женщин, которые говорят, что тоже стали жертвами этой системы. И они хотят соединиться с русскими женщинами и вместе бороться против этого», – рассказал газете ВЗГЛЯД финский правозащитник Йохан Бекман, комментируя новый виток борьбы женщин с местными органами опеки.

    В Финляндии создано русско-финское «Октябрьское движение» для помощи матерям, которых обидели местные органы опеки.

    Я бы сказал, что самые страшные случаи в этой сфере происходят именно с русскими женщинами

    Как сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник известный правозащитник Йохан Бекман, движение создали две финские женщины: Мария Дамерт и Ани Леикониеми. Своей главной целью они считают помощь «семьям – жертвам ювенальной юстиции, у которых соцслужбы забрали детей». Еще одной целью движения, по словам общественниц, является распространение в России объективной и реальной информации о положении русских семей в их стране.

    «Система защиты детей в Финляндии находится в серьезном и глубоком кризисе, никто не знает и не контролирует, что в стране происходит с детьми под давлением ювенальной юстиции», – подчеркнула Дамерт.

    Общественницы также предлагают создать «Комиссию Правды» для выявления «преступлений против человечества» финской системы ювенальной юстиции.

    О том, как все эти идеи будут претворяться в жизнь, газете ВЗГЛЯД рассказал Йохан Бекман.

    ВЗГЛЯД: Йохан, расскажите, когда появилось «Октябрьское движение»? Кто эти женщины, инициировавшие его создание? Кто еще входит в организацию?

    Йохан Бекман: Информацию об этой организации я сам получил буквально два дня назад. Об этом мне сообщила сама Мария, которая является учредителем и координатором движения вместе с Ани Леикониеми. Эти две женщины – финки. И они являются активными противницами ювенальной юстиции, выступают против произвола органов опеки и так называемой финской защиты детей.

    В последнее время в нашей стране идет очень бурная дискуссия по этому поводу. Я получил уже очень много писем и сообщений от разных финских женщин, которые тоже жалуются и говорят, что стали жертвами этой системы. И они хотят соединиться с русскими женщинами и вместе бороться против этого.

    ВЗГЛЯД: Почему такое название – «Октябрьское движение»?

    Й. Б.: Оно имеет историческую аналогию в Финляндии. В 60-х годах у нас было так называемое «Ноябрьское движение». Тогда люди помогали заключенным, людям, которые сидят в тюрьмах. Сейчас времена изменились. И Мария сообщила, что создает движение для борьбы именно против ювенальной юстиции в Финляндии.

    ВЗГЛЯД: Эта организация ведь не чисто финская, а русско-финская?

    Й. Б.: Мария сказала мне, что ее движение планирует защищать матерей и семьи на территории Финляндии. То есть всех, кто живет здесь и кто столкнется с подобными проблемами. Они готовы общаться со всеми. Помимо русских, мы, например, получали информацию и об эстонцах, которые вынуждены были бежать из страны именно из-за гонений финских социальных служб.

    ВЗГЛЯД: То есть это проблема не только русских матерей?

    Й. Б.: Это мое личное мнение, но я бы сказал, что самые страшные случаи в этой сфере происходят именно с русскими женщинами. Страдают, конечно, и финны, есть и эстонцы. Но только у русских изымают детей «из-за ничего». Там даже официальные определения есть о том, что русская женщина может быть более опасной для ребенка, чем финка.

    ВЗГЛЯД: Между тем, по данным СМИ (об этом в понедельник пишет Фонтанка.Fi со ссылкой на финскую газету), только 2% дел об опеке над детьми в судах Финляндии – «русские»?

    Й. Б.: Нет, это неправильная информация. Насколько я знаю ситуацию с финской ювенальной юстицией, по изъятиям детей статистики нет. То есть никто не может сказать, 2% там или сколько. А если кто-то так говорит, то это прямая ложь. И сколько дел касается русских детей – тоже абсолютно никто не знает.

    У нас есть только определенная информация, которую нам сообщают сами русские матери. Мы знаем о десятках таких случаев. Также, я думаю, и в российском посольстве или консульстве в Финляндии тоже есть определенные данные о том, кто и сколько страдает. Но о 2% информация неправильная. Финские органы опеки даже не фиксируют гражданство, когда занимаются этими делами. И выяснить, кто русский, а кто не русский, очень сложно. Русским может быть и человек с гражданством Финляндии, например. Или с гражданством третьего государства: Эстонии, Латвии и т. д.

    ВЗГЛЯД: В последние дни сообщалось, что финские власти выразили готовность обсудить с Россией «детский вопрос». Министры двух стран договорились обменяться контактами экспертов по нему. На ваш взгляд, Финляндия действительно хочет изменить ситуацию?

    Й. Б.: Я думаю, да. Сейчас действительно наш министр иностранных дел попросил Россию прислать список экспертов (ранее финская сторона также предоставила подобный список – прим. ВЗГЛЯД). То есть практически это уже состав комиссии по правам детей, которую ваша страна хотела создавать. Правда, финны считают, что это сеть экспертов, а Россия считает, что это комиссия. Но это практически одно и то же. Замечу, однако, что комиссия – это орган, который не имеет реальных полномочий. Это не суд. Просто эксперты соберутся вместе и обсудят вопросы.

    ВЗГЛЯД: Насколько широко в Финляндии освещаются русско-финские конфликты, связанные с изъятием детей?

    Й. Б.: Сейчас, конечно, после комментариев ваших министров Лаврова и Астахова (уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ – прим. ВЗГЛЯД), у нас тоже появилась дискуссия. Серьезный скандал разгорелся из-за похищения Антона Салонена и вывоза его в багажнике финской дипломатической машины. С этого момента и в нашей прессе тоже идет дискуссия.

    ВЗГЛЯД: Как в целом можно охарактеризовать отношение финнов к работе своей ювенальной юстиции?

    Й. Б.: По этому поводу у нас тоже идет бурная дискуссия. Уже не один год. Регулярно публикуются материалы о том, что на самом деле это такая система наказания, а не помощи и т. д. И я думаю, что негативный опыт русских женщин, в чьих семьях происходили самые страшные случаи, немного изменит эту дискуссию. Сейчас в финском обществе, видимо, сформируется какое-то новое мнение по этому поводу.

    ВЗГЛЯД: А как отнеслись к созданию «Октябрьского движения» финские власти?

    Й. Б.: Пока организаторы движения успели только заявить о своих планах. И власти пока не отреагировали. Но на самом деле то, что происходит, крайне удивительно. Я имею в виду то, что финские власти фактически отрицают любые правонарушения в области прав детей. Власти говорят, что у нас якобы все хорошо и что это якобы идеальное государство. Но это вранье, и никто, конечно, в такое не может поверить.

    ВЗГЛЯД: Последним громким случаем из этой серии стало изъятие четырех детей, в том числе младенца, из семьи Анастасии Завгородней. Потом ей разрешили жить с детьми в приюте, но, по данным некоторых СМИ, это чуть ли не тюрьма. Как на самом деле обстоит ситуация?

    Й. Б.: Да, она находится с детьми в специальном изоляторе. Это закрытое помещение, дети оттуда выходить не могут. И она сама сообщила, что она чувствует себя там как в тюрьме.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •