Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Окончательная точка не поставлена»

    Вячеслав Лысаков: Ошибки в измерениях не избежать
    Вячеслав Лысаков уверен, что полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей приведет к непоправимым ошибкам
      
    15 октября 2012, 15:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «За десятые, а иногда и сотые доли промилле водителей лишают удостоверений. С учетом того, что ответственность резко ужесточается, оставлять ситуацию в таком состоянии неправильно. Можно даже сказать – катастрофично», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Вячеслав Лысаков, комментируя отказ фракции «Единой России» принять за норму 0,2 промилле.

    В понедельник президиум фракции «Единая Россия» принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей – таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.

    Все эксперты – медики, метрологи и другие – единодушно пришли к выводу, что нуль – это некорректная величина

    Позже секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что окончательное решение о том, будет ли содержаться в тексте законопроекта норма о возврате минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя, примут после дополнительного обсуждения, передает РИА «Новости».

    «Есть противники этого решения, есть сторонники этого решения, сейчас идет дискуссия. И мы бы хотели, и сегодня попросили наши региональные отделения обсудить этот вопрос на уровне регионов для того, чтобы собрать предложения или достигнуть того консенсуса по этому вопросу, который необходим», передает агентство слова Неверова.

    По его словам, окончательное решение будет принято исходя из итогов мониторинга общественного мнения. «Мы хотели бы получить более полную картину, как к этому относятся наши граждане», добавил он, говоря о причинах отзыва законопроекта из правительства.

    #{smallinfographicleft=555161}Кроме того, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил о том, что профильный комитет Госдумы намерен выработать особый механизм в законопроекте, ужесточающем наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, который исключит возможность ошибки при определении состояния алкогольного опьянения водителя.

    «Принято решение, и мы внесем законопроект с нулевым промилле, и вместе с тем найдем способ, чтобы эта ошибка (неверного определения промилле) была исключена. Необходимо предусмотреть механизм экспертизы, анализов, освидетельствования, которые исключили бы ошибку, и профильный комитет попробует такую модель предложить», передает РИА «Новости» слова Воробьева.

    Он пояснил, что, возможно, будет принято решение о проведении «двух или трех тестирований» или что-то еще.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в настоящий момент готовится законопроект, значительно ужесточающий ответственность за пьянство за рулем. В его рамках предполагалось вернуть норму о допустимых 0,2 промилле алкоголя в крови водителя.

    Данная норма составляет ст. 12.8 КОАП, в законопроект она внесена по инициативе первого заместителя председателя названного комитета Вячеслава Лысакова. Главным противником введения нормы о допустимых промилле алкоголя в крови водителя выступал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Автор законопроекта – первый замглавы комитета по конституционному законодательству и руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков рассказал газете ВЗГЛЯД, при каком условии поправки все же можно внести, и почему депутаты пришли к решению не принимать допустимые промилле.

    ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, почему во фракции отказались изменять действующую норму промилле?

    Вячеслав Лысаков: Такое решение приняли, потому что мнение главы партии такое. Дмитрий Анатольевич (Медведев – прим. ВЗГЛЯД) остался при своем мнении. И фракция посчитала, наверное, необходимым поддержать своего лидера. Других объяснений не нахожу.

    Несмотря на то, что существуют разные точки зрения на сложившуюся проблему, но пока здравый смысл не возобладал. Реакцию президиума фракции «Единой России» на мое предложение могу охарактеризовать как ситуацию крайне тревожную.

    Кроме того, все мнения, в том числе и моих коллег, к сожалению, больше эмоциональные и не основываются на знании предмета. Потому что в Федеральном собрании как в Нижней, так и в Верхней палате очень мало людей, разбирающихся в административном законодательстве, особенно в проблемах и вопросах законодательного обеспечения безопасности дорожного движения.

    ВЗГЛЯД: А есть еще шанс, что поправки в законопроект будут приняты?

    На ваш взгляд

     
    В Госдуме предложили радикально ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. Поможет ли эта мера решить проблему?


    Обсуждение:  129 комментариев
    В.Л.: Шанс есть, окончательная точка в вопросе не поставлена. Я буду вносить поправки в соответствующий законопроект во втором чтении. И в том случае, если они будут отклонены, можно тогда говорить о том, что нуль промилле остался в окончательном законодательстве.

    Накануне передал премьер-министру Дмитрию Медведеву пакет экспертных заключений, который касается промилле. Все эксперты – медики, метрологи и другие единодушно пришли к выводу, что нуль – это некорректная величина. По их словам, необходимо делать поправки как на индивидуальные особенности организма, так и на возможные погрешности при измерении.

    Постараюсь еще передать документы первому вице-премьеру Игорю Шувалову, чтобы вопрос обсуждался не на словах и пальцах, а чтобы люди, которые имеют отношение к принятию ответственных решений, видели перед собой заключения профессионалов.

    Мы сейчас видим, что за десятые, а иногда и сотые доли промилле водителей лишают удостоверений, с учетом того, что ответственность, административные и уголовные меры резко ужесточаются, то оставлять ситуацию в таком состоянии – неправильно. Можно даже сказать, катастрофично.

    ВЗГЛЯД: В Госдуме уже сказали, что собираются разработать механизм, чтобы избежать возможности ошибки при измерении. Каким образом можно избежать ошибок?

    В.Л.: Ошибка никак не исключена. Введение 0,2 промилле – это не разрешение на «чуть-чуть принять», это именно учет погрешности. Сейчас эти погрешности не учитываются. Ведь на показатели может повлиять даже погода. В таких условиях крайне легко инкриминировать человеку управление в состоянии опьянения, лишив его водительского удостоверения.

    ВЗГЛЯД: Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал, что окончательное решение будет приниматься только после исследования общественного мнения. Что вы думаете по этому поводу?

    В.Л.: Хорошо, что Сергей Иванович столь мудро высказался. Но проблема в том, что нам надо в ближайшие дни направить законопроект в правительство России и Верховный суд для получения отзыва. Потом еще делать рассылку по субъектам (Федерации). И если в исходном тексте оставлен нуль, то теоретически изменения возможны только во втором чтении, о чем я говорил выше.

    ВЗГЛЯД: Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия не готова к введению дозволенной нормы алкоголя в крови водителей, а возвращение допустимого количества алкоголя в крови водителей в 0,2 промилле приведет к ситуациям, когда виновников пьяных ДТП смогут оправдать из-за этой нормы.

    В.Л.: У Онищенко есть масса других вопросов, которые он может профессионально разбираться. А этот вопрос не в его компетенции. Он может высказывать свое личное мнение сколько угодно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •