
Концепция «мягкой силы» была очень элегантным изобретением, просто являлась она не абстрактным исследовательским изысканием, а способом обеспечения внешней политики США в очень своеобразный момент их истории.
2 комментарияКонцепция «мягкой силы» была очень элегантным изобретением, просто являлась она не абстрактным исследовательским изысканием, а способом обеспечения внешней политики США в очень своеобразный момент их истории.
2 комментария9 мая на Украине прекратили праздновать именно при Зеленском – на это не решился даже Порошенко. Вероятно, День Победы вызывает у Зеленского ненависть примерно так же, как у вероотступника вызывает неприязнь всё, что связано с его прежней религией, от которой он отрекся.
7 комментариевТехномиллиардеры выдвинули своих ребят, кто помоложе и пободрее, в политику, и добились успехов (вплоть до позиции вице-президента США). Традиционные элиты внезапно занервничали. Даже не знаешь, за кого тут болеть – за Макрона или коллективного Питера Тиля. Оба хуже.
10 комментариевОнищенко: С возвращением 0,2 промилле россияне увидят чудеса
«После принятия этого чрезвычайно сомнительного законопроекта граждане Российской Федерации будут наблюдать чудеса наяву – окажется, что у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели», – сказал Онищенко «Интерфаксу».
В нашей стране с момента появления правил дорожного движения, на протяжении многих десятилетий, не существовало никаких норм допустимого содержания алкоголя
По его словам, возвращение минимального промилле «усугубит хаос, который мы сегодня наблюдаем, когда на дорогах демонстрирует превосходство та часть людей, которая пьет, каким-то образом имеет возможность приобретать автомобили и откупаться от органов контроля и надзора»
«В нашей стране с момента появления правил дорожного движения, на протяжении многих десятилетий, не существовало никаких норм допустимого содержания алкоголя», – сказал Онищенко.
«В надзорной практике не существует понятия абсолютного ноля, а существует понятие технически достижимый уровень контроля. Никакие другие нормы с допустимым уровнем, разглагольствование о кефире, особенностях метаболизма тех или иных людей не должны приниматься во внимание», – заявил Онищенко.
По его словам, законодателям лучше подумать о том, как установить гражданский контроль в сфере общественного транспорта, ужесточить наказание за вождение в пьяном виде, включая конфискацию автомобилей.
«К сожалению, один из сегментов гражданского общества, который так активно боролся с тысячей автомобилей с проблесковыми маячками, сегодня является самым активным лоббистом этой нормы (о минимально допустимом уровне алкоголя в крови)», – сказал Онищенко.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупцию Ирина Яровая также категорически против того, чтобы законодательно разрешить наличие в крови водителя хотя бы малейшей доли алкоголя. «Еще раз подчеркну – никаких допусков здесь быть не должно», – цитирует Яровую во вторник пресс-служба комитета.
Общество синих ведерок (ОСВ) приветствовало возможное возвращение допустимой дозы алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле.
«То, что Госдума может вернуть промилле, – это очень хорошо. Это исключит наказание водителей с несущественным уровнем спирта в организме, не представляющих угрозы для окружающих», – сказал координатор ОСВ Петр Шкуматов.
Вместе с тем он отметил, что в законодательство необходимо ввести существующую во многих странах дифференциацию степени опьянения – легкую, среднюю и тяжелую.
#{smallinfographicleft=555161}«Уже многие исследования доказали, что количество спирта в крови человека, не превышающее 0,5 промилле, не влияет на его адекватность за рулем. В то же время это должно быть приравнено к легкой степени опьянения и караться штрафом», – сказал Шкуматов.
По его мнению, лишать права управления автомобилем необходимо, начиная именно с этого показателя. «Согласно тем же оценкам экспертов, наибольшую угрозу представляют водители, содержание спирта у которых равно или превышает 0,8 промилле. Это значение и должно определять тяжелую степень опьянения и наказываться лишением прав на длительный срок с выплатой большого штрафа и последующей пересдачей экзаменов», – сказал представитель ОСВ.
Между тем в ГАИ России считают принципиальным дать четкое определение состоянию опьянения.
«Для правоприменительной практики в повседневной работе для нас принципиально важным является жесткое определение, что является состоянием опьянения», – заявил «Интерфаксу» во вторник заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.
«В этом случае никаких проблем возникнуть не должно. А уж что это будет, разрешенные промилле или что-то другое, принципиального значения не имеет», – сказал Кузин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал во вторник, что рабочий вариант проекта закона, предусматривающего ужесточение ответственности за пьянство за рулем, в то же время возвращает в законодательство норму о допустимых 0,2 промилле алкоголя в крови водителя.
Он сообщил, что данная норма составляет ст. 12.8 КОАП, и в законопроект она внесена по инициативе первого заместителя председателя названного комитета, «признанного защитника прав автомобилиста» Вячеслава Лысакова.
В понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия еще не готова к введению дозволенной нормы алкоголя в крови водителей.
«Что касается темы алкоголя, то я считаю, что наша страна не готова к введению дозволенной нормы. А любишь кефир, тогда выбирай – пить кефир или садиться за руль», – сказал он.
Напомним, в пятницу стало известно, что правительство и Госдума предлагают наказывать за вождение в нетрезвом состоянии штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет. Для пьяных водителей, ставших виновниками смертельных ДТП, сроки лишения свободы могут быть повышены до 15 лет.
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков также заявлял газете ВЗГЛЯД, что «надо вернуть критерии, пусть это будет 0,2 промилле, тогда туда попадут случаи погрешностей при измерениях. 0,2 промилле всего лишь в два–три раза превышает погрешности».
Например, такой предел существует в Швеции. В этой стране оставили этот зазор для того, чтобы под наказание не попали люди не пьющие, но имеющие специфический обменный процесс, принимающие лекарственные препараты», – говорил он.
По его словам, надо продумать не только возможность лишения водительского удостоверения, но и конфискацию транспортного средства. «Ведь именно автомобиль является орудием убийства и, соответственно, этот источник повышенной опасности у правонарушителя надо изъять, пока дело не дошло до беды», – считает депутат.
«Даже если автомобиль не принадлежит правонарушителю. Тот, кто дает свой транспорт людям, ведущим асоциальный образ жизни, должен нести солидарную ответственность, в том числе и финансовую. Если человек не понимает многократных предупреждений в виде штрафа, то ждать, пока кто-то из-за его вины погибнет, государство и общество не могут. Думаю, в этой сфере до конца года депутаты предложат ряд законодательных мер», – говорил он.
CNN: Сражение 125 истребителей Индии и Пакистана длилось более часа
О масштабном воздушном сражении между ВВС Индии и Пакистана сообщает CNN. По данным издания, в бою участвовали 125 истребителей с обеих сторон, а сама битва продолжалась свыше одного часа. При этом ни одна из сторон не пересекала воздушную границу сопредельного государства. Ракетные удары наносились на дистанциях более 160 км.
Как отмечают пакистанские официальные лица, в ходе боевых действий были сбиты пять индийских самолетов. Представитель пакистанских сил безопасности заявил: «Это была одна из крупнейших и самых продолжительных воздушных битв в новейшей истории авиации».
Ранее, в 2019 году, в меньшем бою один индийский пилот был сбит и пленен на территории Пакистана, что стало причиной публичного унижения для Индии. Именно этот опыт стал причиной отказа обеих сторон от пересечения границы в нынешнем конфликте. По данным источника издания, пакистанская сторона заблаговременно предупреждала население о возможных ударах и смогла минимизировать потери среди гражданского населения.
Ранее министр обороны Пакистана заявил о сбитых пяти самолетах и одном-двух беспилотниках ВВС Индии над территориями, контролируемыми Нью-Дели.
Глава индийского МИД подчеркнул, что страна не планирует эскалацию, но готова жестко реагировать в случае агрессии со стороны Пакистана.
После начала операции «Синдур» со стороны Индии ожидаются ответные действия Пакистана с применением дронов и авиации по индийской инфраструктуре.
Папой римским стал американский кардинал Роберт Прево
Прево является префектом дикастерии по делам епископов и кардиналом-протодьяконом, а также одним из наиболее влиятельных епископов США, передает РИА «Новости».
В Ватикане сообщили, что Прево выбрал имя Лев XIV.
Он стал первым в истории понтификом из США. Имя нового главы католической церкви огласил кардинал-протодиакон Доминик Мамберти. С балкона собора святого Петра Мамберти произнес латинскую формулу Habemus papam, что означает «У нас есть Папа».
Напомним, в четверг в Ватикане избрали нового папу римского.
Как писала газета ВЗГЛЯД, первый и второй туры голосования конклава в Ватикане завершились без избрания нового папы, и над Сикстинской капеллой появился черный дым.
Китай готов совместно с Россией отстаивать правду о событиях Второй мировой войны, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, передает РИА «Новости». «Китай готов с Россией вместе нести особую ответственность в качестве крупных мировых держав и постоянных членов Совета ООН, с чувством долга, смело защищать правду об истории Второй мировой войны», – заявил Си Цзиньпин.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин в рамках переговоров с Си Цзиньпином заявил, что развитие отношений между Россией и Китаем не направлено против кого-либо. Председатель КНР отметил, что углубление партнерства Москвы и Пекина способствует процветанию двух стран.
Ранее Путин назвал Си Цзиньпина дорогим другом и подчеркнул важность личного диалога между лидерами.
Он в интервью телеканалу «Россия-24» уточнил, что четыре из шести энергоблоков на станции используют топливо американской сборки и добавил: «Собственно, оно нам не нужно, но возникают организационные моменты и юридические. Здесь очевидно потребуются определенные консультации. Время для них не настало, нужно политическое решение. Мы готовы его вернуть», передает «Интерфакс».
Лихачев также подчеркнул, что Росатом обычно возвращает отработавшее топливо в ядерный оборот и перерабатывает его, однако с американским топливом пока неясно, как поступить с технологической точки зрения.
Ранее Лихачев заявил, что Россия готова к обсуждению форматов взаимодействия с США относительно Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), вопросы могут затрагивать судьбу американского ядерного топлива на станции.
Ранее власти России заявили о невозможности передачи Запорожской АЭС Украине или любой другой стране, а также исключили совместное управление станцией с другим государством.
В Telegram-канале «Центр ВОИН» сообщили, что инструктор Центра «ВОИН» и боец добровольческого формирования «Барс-32 им. П.Судоплатова» погиб при исполнении воинского долга во время артиллерийского обстрела со стороны украинских войск. Он оказывал первую помощь раненым сослуживцам, когда был смертельно ранен.
«Для нашего Центра, для наших бойцов и курсантов он навсегда останется в памяти, а его беспримерное мужество – вечным уроком служения интересам России. Его самоотверженный поступок – ценный пример человеческой доброты, мужества и бесконечной преданности – навсегда останется в памяти и наших сердцах», – обратился участник СВО, Герой России, Командир Центра «ВОИН» Андраник Гаспарян.
Владислав Рахманов родился в 1997 году в Свердловской области, окончил Екатеринбургский колледж физической культуры, служил в 24-й отдельной бригаде специального назначения, а затем работал в охране ФСИН и спецподразделениях МВД. В качестве инструктора он обучал молодежь, передавая им свои знания и вдохновляя их на честную и доблестную службу.
«В качестве инструктора он передавал свои знания и опыт молодому поколению, вдохновляя рябят быть сильными, честными и добрыми. А его бескорыстный поступок напоминает нам о могуществе человеческого духа, о том, насколько важно хранить в сердце любовь, ответственность и мужество. Вечная ему память. Пусть его имя навсегда останется символом самоотверженности и доблести. Победа будет за нами», – подчеркнул Гаспарян.
Россия стоит на пороге исторической победы над Западом и выходит на новый уровень суверенитета, заявил Александр Яковенко, сообщает РИА «Новости». Он отметил, что Запад утрачивает былую солидарность и управляется теперь Вашингтоном в ручном режиме, который становится единственным способом для его выживания.
Яковенко подчеркнул, что санкционное давление повысило мотивацию России добиться технологического и валютного суверенитета. Кроме того, страна стала ключевым игроком по обеспечению мировой продовольственной безопасности. По его словам, Россия достигла исторически беспрецедентной степени свободы и суверенитета, что стало одним из главных достижений 25 лет управления Владимиром Путиным.
«Россия на грани исторической победы над Западом, который прекращает свое существование в прежнем солидарном формате, объединенном общей идеологией и образом жизни. На смену приходит ручное управление из Вашингтона – как жесткое, но безальтернативное средство выживания Запада», – сказал Яковенко.
Он также указал, что эффективными инструментами развития стали национальные проекты с четкими целями, а в обществе изменился психологический климат. По мнению Яковенко, патриотизм стал вновь определяющим мотивом для большинства граждан страны.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что многолетнее непризнание Западом независимости и суверенности России привело к проведению спецоперации на Украине.
Президент России отметил, что у страны достаточно сил и средств для доведения начатой в 2022 году спецоперации до логического завершения.
Spiegel: Депутаты из Германии, Чехии и Словакии посетят Москву в годовщину Победы
Депутаты Европарламента из Германии, Чехии, Словакии и с Кипра приедут в Москву 9-10 мая для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны, передает ТАСС. В составе делегации – немецкие политики Михаэль фон дер Шуленбург и Рут Фирмених от партии BSW.
В заявлении политиков говорится, что визит приурочен к годовщине Победы над немецким фашизмом и прекращению огня на Украине, объявленному Россией. «Этим визитом мы хотим ясно дать понять, что считаем диалог и обмен мнениями на всех уровнях необходимыми для преодоления постоянно растущей спирали конфронтации и эскалации в Европе», – подчеркнули немецкие депутаты.
Евродепутаты также отметили, что намерены возложить венки и провести встречи с российскими парламентариями и представителями культуры. Визит, по их словам, подчеркивает важность дипломатии и поиска прочного мира в Европе. Политики высказались против продолжения военного конфликта на Украине и призвали к новой европейско-российской повестке.
Лидер BSW Сара Вагенкнехт подтвердила поездку Фирмених в Москву, пояснив, что цель визита – возложение венка в честь 80-й годовщины освобождения, без участия в официальных парадах.
Ранее министр иностранных дел России заявил о заинтересованности французских евродепутатов принять участие в праздновании 80-летия Победы в Москве.
Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас отметила, что участие в праздновании 9 Мая в Москве встретит сопротивление ЕС, особенно со стороны стран – кандидатов на вступление в союз, которым рекомендовано избегать подобных визитов.
О завершении конклава и избрании нового папы римской католической церкви сообщили в Ватикане. Традиционным сигналом стало появление белого дыма из трубы на крыше Сикстинской капеллы, где проходило голосование кардиналов, передает ТАСС.
В голосовании участвовали 133 кардинала в возрасте до 80 лет. Для победы кандидату требовалось набрать две трети голосов, то есть не менее 89. Имя нового 267-го папы римского пока не объявлено. Выбранный глава церкви вскоре появится на балконе собора Святого Петра, чтобы сделать первое публичное обращение и объявить свое папское имя, а также дать традиционное благословение «Урби эт орби».
Как писала газета ВЗГЛЯД, первый и второй туры голосования конклава в Ватикане завершились без избрания нового папы, и над Сикстинской капеллой появился черный дым.
В Ватикане прошла процедура аннулирования свинцовой печати и «перстня Рыбака», принадлежавших папе римскому Франциску.
Как сообщает сайт Кремля, в соотбещии отмечено, что новая программа под названием «Золотой (Железный) купол для Америки» предполагает создание неограниченной и глобальной многосферной системы ПРО. В документе указывается, что цель этой системы – защита от всех видов ракетных угроз, включая ракеты, которыми обладают равные по силе соперники.
В заявлении двух стран подчеркивается, что программа носит «глубоко дестабилизирующий характер». Ее реализация означает окончательный отказ от признания связи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Такой шаг, согласно позиции сторон, подрывает основу глобальной стратегической стабильности.
Отмечается, что проект дает новый импульс развитию средств для поражения ракет и соответствующей инфраструктуры до их запуска. Программа предусматривает значительное наращивание способности к ведению боевых действий в космическом пространстве, включая разработку и размещение систем перехвата на орбите.
«Ситуация дополнительно усугубляется тем, что программа «Золотой (Железный) купол для Америки» также прямо предусматривает существенное укрепление арсенала средств для ведения боевых операций в космосе, включая разработку и развертывание на орбите систем перехвата, что превращает космическое пространство в среду для размещения оружия и арену вооруженного противоборства», – говорится в заявлении.
Москва и Пекин заявляют о необходимости скорейших переговоров по предотвращению размещения оружия в космосе и подчеркивают важность юридически обязывающего международного инструмента в этой сфере. В документе подтверждена поддержка инициативы о неразмещении первыми оружия в космосе и укреплении режима мирного использования космического пространства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, американские военные начали экстренную разработку новой системы противоракетной обороны «Золотой купол» для защиты от ракет большой дальности. Белый дом разрешил не экономить средства на этот проект.
Командующий космическими операциями США генерал Ченс Солтцман заявил, что его ведомство будет курировать разработку новой системы ПРО.
«Алроса» добыла крупнейший ювелирный алмаз в истории России весом 468,3 карата
Отмечается, что кристалл янтарного оттенка весит 468,3 карата и имеет размеры 56 на 54 на 22 миллиметра. По словам пресс-службы, находка была сделана на территории Якутии, передает ТАСС.
Генеральный директор «Алросы» Павел Маринычев пояснил, что алмазу дали имя «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Такое решение приняли, потому что кристалл был найден в юбилейном году.
3 мая глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что ювелирная компания «Алроса» собирается выставить на торги редкий бриллиант «Новое солнце» ярко-желтого цвета весом более 100 карат.
Ранее компания «Алроса» завершила работу над огранкой самого крупного бриллианта в истории России весом более 100 карат.
Супруга президента США Дональда Трампа Мелания провела в Белом доме менее двух недель после инаугурации мужа, передает The New York Times.
По данным издания, с момента вступления Трампа в должность прошло 108 дней, однако Мелания предпочла не переезжать в резиденцию главы государства.
Газета отмечает, что многие обязанности, которые традиционно выполняет первая леди, взял на себя сам президент.
«Это не она тщательно выбирает светильники для резиденции Белого дома, переделывает дизайн Розового сада, встречает экскурсионные группы в Восточном крыле или устраивает приемы в рамках Месяца женской истории. Этим занимается он», – пишет издание.
По данным источников The New York Times, опасения за безопасность семьи, обострившиеся после покушений на Трампа, стали одной из причин нежелания Мелании жить в Белом доме. Издание подчеркивает: когда президент впервые вступил в должность в 2017 году, его супруга боялась даже выходить из машины во время инаугурационного парада.
Особенно сложной для пары оказалась ситуация, связанная с судебным разбирательством по делу о выплатах порнозвезде. На этом фоне Мелания держалась в стороне от предвыборной кампании Трампа.
Ранее СМИ сообщали, что Мелания Трамп предпочитает проводить большую часть времени во Флориде, где у нее есть круг друзей, и в Нью-Йорке, где их сын Бэррон Трамп учится в университете.
Президент России Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле подчеркнул, что Москва активно поддерживает создание производств и перенос промышленных компетенций из Китая на территорию России, передает РИА «Новости».
По словам главы государства, Россия стала крупнейшим импортером китайских автомобилей в мире.
«Одновременно мы приветствуем создание производств и перенос китайских промышленных компетенций в нашу страну», – подчеркнул Путин.
Владимир Путин заявил, что развитие отношений России и Китая не направлено против кого-либо.
Президент России сообщил о планах подписать новое соглашение с Китаем для поощрения и взаимной защиты инвестиций.
Си Цзиньпин отметил, что дальнейшее углубление партнерства между Москвой и Пекином способствует процветанию обеих стран.
В связи с этим Служба государственной безопасности Грузии заявила, что «соответствующие структуры работают над очередным ложным сигналом (о бомбе)», проводя все «необходимые и неотложные мероприятия».
СГБ призвала все аккредитованные в Грузии дипломатические миссии «уважать деятельность ответственных за безопасность служб Грузии».
«Призываем проявлять больше ответственности и воздерживаться от распространения заявлений, которые не согласованы с соответствующими ведомствами», – отметила СГБ Грузии.
Ранее посольство США в Грузии регулярно выступало в поддержку грузинской оппозиции.
В связи с призывом посольства США в социальных сетях в Грузии пользователи пишут, что «иностранные дипмиссии, включая посольство США, не имеют права на публичные заявления такого рода».
«Распространяют ложную панику!», «Это не соответствует миссии дипломатов, это недостойное действие!», «Продавцы страха», – отмечают пользователи соцсетей.
Переговоры между Россией и США по вопросам помощи в восстановлении поставок российского газа в Евросоюз состоялись, передает РБК со ссылкой на Reuters и восемь осведомленных источников.
В числе обсуждавшихся вариантов якобы фигурировали приобретение американскими инвесторами долей в проекте «Северный поток», трубопроводе через территорию Украины или в компании «Газпром». Также прорабатывалась схема, при которой американские компании выступают покупателями российского газа для дальнейших поставок в Европу, в том числе в Германию.
Собеседники агентства пояснили, что возвращение России в статус поставщика газа для ЕС может способствовать мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной, а подключение США – преодолеть позицию ряда европейских государств. Для Вашингтона участие в таком проекте предоставило бы возможность наблюдать и, возможно, контролировать объемы поставок газа из России в Европу.
По данным Reuters, переговоры вели спецпредставитель президента США Стив Уиткофф и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В РФПИ заявили, что подобных обсуждений сейчас не ведется, а в команде Уиткоффа отказались от комментариев. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне подчеркнула: «Это стало бы ошибкой исторического масштаба, и мы никогда этого не допустим».
Посол России в Германии Сергей Нечаев допустил восстановление трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», подчеркнув, что Россия ожидает результатов расследования взрывов.
Президент США Дональд Трамп заявил, что ему известны организаторы диверсии на российских газопроводах даже без официального расследования.
Между тем, европейские энергетические компании начали задумываться о возобновлении импорта российского газа на фоне энергетического кризиса, несмотря на планы Евросоюза прекратить закупки к 2027 году.
Вице-премьер России Александр Новак отметил, что вопрос возобновления экспорта газа по «Северному потоку» в Европу на данный момент не актуален.
Белоусов сообщил о награждении более 400 тыс.участников спецоперации
Свыше 330 военнослужащих, принимавших участие в спецоперации на Украине, удостоены звания Героя Российской Федерации, передает ТАСС. Согласно заявлению главы Минобороны Андрея Белоусова, боевыми орденами и медалями были отмечены более 400 тыс. офицеров, сержантов, матросов и солдат. Среди награжденных – представители более ста национальностей, а медалью «Золотая звезда» отмечены подвиги военнослужащих более двадцати народностей.
Белоусов отметил: «В условиях спецоперации на Украине этого почетного наименования удостоено 87 объединений, соединений и воинских частей. Воссоздана традиция награждения воинских коллективов, личный состав которых проявил в боевых действиях массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество».
По его данным, свыше 40 воинских частей и объединений российской армии награждены орденами, получившими имена выдающихся полководцев – Александра Невского, Суворова, Кутузова, Жукова, а также флотоводцев Ушакова и Нахимова. Еще шесть коллективов отмечены благодарностью верховного главнокомандующего.
Как писала газета ВЗГЛЯД, парадный расчет из героев спецоперации примет участие в параде на Красной площади в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил создать художественные фильмы о героях спецоперации. Власти регионов подготовили размещение фотографий участников спецоперации на информационных стендах.