29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Международную туристическую выставку в Берлине отменили из-за коронавируса

        Главная тема


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        захват рынка


        Украинский эксперт назвал способ уничтожить Нафтогаз

        крупное мошенничество


        Задержана банда аферистов, которой руководил бывший актер

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        Вернуть былую силу

        Подготовлен законопроект, делающий Генпрокуратуру могущественным правоохранительным органом

        25 января 2012, 10:41

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Конфликт между прокурорами и следователями обостряется. Генпрокуратура разработала законопроект, согласно которому станет мощным правоохранительным органом страны. В документе отмечается, что следователей необходимо разгрузить от дел и передать их функции прокурорам. Кроме того, надзорное ведомство хочет получить право возбуждать дела в отношении СК.

        В среду стало известно, что в администрацию президента направлен законопроект, в соответствии с которым Генпрокуратура станет мощным правоохранительным органом страны. Исходя из проекта, разработанного надзорным ведомством, прокуроры получат право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении сотрудников Следственного комитета (СК) и их руководителей, сообщает газета «Коммерсант».

        Издание отмечает, что в тексте законопроекта предлагается вернуть надзорному органу функции, которых он лишился в 2007 году, когда в ведомстве были отдельные следственные отделы. Сохраняя нынешние функции, прокуратура рассчитывает получить право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов – лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность, в том числе следователей и их руководителей. Кроме того, прокуратура вместе с другими следственными органами намерена обращаться в суды с арестами физических лиц и их имущества.

        «Ведь если прокурор проводит проверку, выявляет нарушение законности, он и вправе возбудить уголовное дело. И потом уже вместе со следователем довести его до решения суда», – передает «Коммерсант» слова генпрокурора России Юрия Чайки.

        Глава надзорного ведомства отметил, что следователи должны расследовать в первую очередь дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, но сегодня «следствие на 60% загружено делами о преступлениях небольшой и средней тяжести». Из слов генпрокурора следует, что в связи с «перезагруженностью» следствия «и невозможностью работать квалифицированно по сложным делам» прокуратура готова ему помочь.

        Соответственно, чтобы изменить ситуацию, необходимо в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) в статьи о полномочиях сотрудников СК добавить слово «прокурор». После чего для надзорщика, который получает следственные функции, вводится соответствующая должность – прокурор, уполномоченный осуществлять предварительное расследование.

        По данным газеты, этот законопроект поступил в администрацию президента еще 16 января этого года во время встречи Дмитрия Медведева с делегацией прокуроров из 25 стран. Именно там глава государства сделал заявление о возможном расширении функций прокуратуры.

        Кроме того, согласно представленному законопроекту, представителей надзорного ведомства предлагается наделить полномочиями обращаться в суд с ходатайством  об избрании меры пресечения, продлении сроков ареста, временного отстранения от должности, накладывания ареста на имущество и производстве «иных следственных действий».

        Тем самым, дублируя функции СК, прокуратура превратится в доминирующую над этим и другими правоохранительными органами структуру, поскольку сохранит за собой надзор за расследованием дел иными ведомствами и представление обвинения в судах. В результате чего исключается идея независимого следствия, за которую выступал Медведев.

        «То, что касается возвращения каких-то полномочий прокуратуре, – это очевидная вещь. К сожалению, баланс полномочий был нарушен», – констатировал генпрокурор Юрий Чайка, добавив, что при реализации законопроекта можно использовать опыт Украины, где надзорное ведомство оставило за собой расследование дел в отношении спецсубъектов.

        В СК от официальных комментариев воздержались. Но, выступая на недавней коллегии Следственного комитета, руководитель ведомства Александр Бастрыкин заявил, что «освобождение прокурорского надзора от функций руководства расследованием придало самому надзору независимость и принципиальность». А со своими функциями подчиненные господина Бастрыкина сейчас справляются вполне успешно.

        Во всяком случае, по его словам, самостоятельный и независимый следственный орган вполне способен оперативно и качественно противостоять преступности, в том числе бороться с коррупционными проявлениями. Согласно статистике, за четыре года следователи изобличили 76 прокуроров, 224 адвоката, 27 судей и 67 сотрудников самого Следственного комитета. При этом по всем этим следователям были приняты процессуальные решения – они были привлечены к уголовной ответственности.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, конфликт между прокурорами и следователями разгорелся в июле 2008 года, когда генпрокурор Юрий Чайка объявил о возможности проведения служебной проверки в отношении главы СК Александра Бастрыкина.

        Разговор об этом зашел после того, как в ряде СМИ за подписью журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна был опубликован материал, компрометирующий главного следователя России.

        Из документов, которые оказались в распоряжении Хинштейна, следует, что компания была учреждена в Праге 1 марта 2000 года как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 100 тыс. чешских крон (около 4 тыс. евро). Владельцами фирмы, утверждает депутат, являются Ольга Александрова и Александр Бастрыкин, который в те времена «возглавлял Северо-Западный филиал Российской правовой академии Минюста и госслужащим не являлся».

        Тем не менее следователю по-прежнему якобы принадлежит 50-процентная доля в «LAW Bohemia», что в соответствии с чешским законодательством означает, что главе СКП РФ «принадлежит не только полфирмы, но и половина всего ее имущества».

        Но пиком противостояния между прокурорами и следователями стало дело о «крышевании» сотрудниками подмосковного надзорного ведомства подпольного казино в 15 городах Московской области. Под следствием оказались прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Роман Нищеменко и Олег Базылян, бывший начальник управления Московской областной прокуратуры Дмитрий  Урумов, прокурор города Клин Эдуард Каплун и бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко.

        Отметим, что Александр Игнатенко долгое время находился в бегах. В сентябре прошлого года стало известно, что Генеральная прокуратура отказала национальному бюро Интерпола МВД России в объявлении прокурора в розыск. Однако Игнатенко был задержан  1 января 2012 года на популярном польском горном курорте Закопане.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............