13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль «Орел» оказался слишком тяжелым для полета к Луне

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Не пришло время

        Экс-мэру столицы отказали в присвоении звания «Почетный гражданин Москвы»

        20 января 2012, 12:36

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Комиссия Мосгордумы по присвоению звания «Почетный гражданин Москвы» отказалась рассматривать кандидатуру экс-мэра столицы Юрия Лужкова. По словам председателя комиссии Владимира Платонова, принятие другого решения по этому вопросу противоречило бы городскому закону. В свою очередь Лужков назвал решение «вполне ожидаемым».

        В пятницу стало известно, что бывший столичный градоначальник Юрий Лужков не получит звания «Почетный гражданин Москвы» в ближайшее время. Об этом было заявлено на заседании комиссии Мосгордумы по рассмотрение материалов и предложений по присвоению звания, сообщает РИА «Новости».

        «Некоторые СМИ распространили информацию о том, что комиссия отказалась присваивать Лужкову звание почетного гражданина. На самом деле в пятницу комиссия Мосгордумы подготовила ответ инициатору этого предложения. В нем было сказано, что на сегодняшний день невозможно рассматривать данный вопрос, так как это нарушение закона. Поэтому сегодня никакие персональные данные по присвоению звания не рассматривались», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Мосгордумы по рассмотрению материалов и предложений по присвоению звания «Почетный гражданин Москвы» Владимир Платонов.

        Как пояснил Платонов, согласно закону Москвы от 25 января 1995 года, лицу, занимавшему государственную должность, звание почетного гражданина может быть присвоено только через три года после завершения срока его полномочий.

        Как указывается в материалах к заседанию комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы», обращение о присвоении этого звания бывшему столичному мэру поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 года от имени физического лица Дрожжинова С. В.

        «Человек, который выступил с такой инициативой, просто не знаком с городскими законами. В законе четко написано, что звание «Почетный гражданин Москвы» не может быть присвоено  лицу, замещающему государственную должность субъекта РФ, руководителю внутригородского муниципального образования столицы», – сказал член комиссии Мосгорсуда Александр Крутов.

        Как пояснил депутат, почетное звание присваивается гражданам в целях признания заслуг граждан перед городским сообществом, поощрения личной деятельности, направленной на пользу столицы, обеспечения ее благополучия и процветания.

        «Основными критериями являются: многолетняя эффективная благотворительная и меценатская деятельность, совершение мужественных поступков на благо москвичей, получившие широкое признание горожан заслуги в области государственной, муниципальной, политической, научной, культурной, хозяйственной, общественной или иной деятельности с выдающимися результатами для Российской Федерации и Москвы», – отметил Крутов.

        Бывший мэр Юрий Лужков не замедлил прокомментировать решение комиссии Мосгордумы. «Это решение было вполне ожидаемым», – заявил Лужков «Интерфаксу».

        Экс-мэр отметил, что сам инициировал поправку в столичное законодательство, согласно которой городской чиновник категории «А» (в данном случае мэр) может претендовать на звание почетного гражданина столицы только через три года после отставки.

        По мнению Лужкова, данная норма, с одной стороны, позволяет горожанам более объективно оценить деятельность главы администрации, а с другой стороны, минимизирует административное давление, поскольку через три года команда бывшего мэра, как правило, полностью меняется.

        «Но даже если бы в московском законодательстве не было этой нормы, нынешний состав гордумы вряд ли присвоил бы мне звание почетного гражданина, поскольку побоялся бы огорчить новые городские власти таким решением», – сказал экс-градоначальник.

        Отметим, что звание «Почетный гражданин города Москвы» было установлено в 1866 году, а в 1917 году было упразднено декретом ЦИК и СНК РСФСР. Почетному гражданину вручались грамота и памятный подарок. Присвоение звания не давало никаких особых прав или привилегий. Законом города Москвы от 25 января 1995 года звание восстановлено.

        Самыми первыми почетными москвичами в 1866 году стали князь Александр Щербатов, занимавший должность московского градоначальника, и чрезвычайный посол США адмирал Густавус Ваза Фокс. А также крестьянин Осип Комиссаров, получивший звание «в знак глубочайшего уважения к имени соотечественника, спасшего драгоценнейшую жизнь Государя Императора Александра II при покушении на него члена московского народнического кружка «ишутинцев» Дмитрия Каракозова».

        Среди почетных граждан числятся композитор Александра Пахмутова, получившая звание в 2000 году за неоценимый вклад в отечественную музыкальную культуру, создание любимых народом песен высокого гражданского и патриотического звучания, большую общественную и педагогическую деятельность, патриарх Алексий II, ставший почетным москвичом в 2000 году за заслуги перед столицей в возрождении храмов, отечественной культуры, многолетнюю благотворительную и попечительскую деятельность. А также Иосиф Кобзон, получивший звание в 2009 году за заслуги и большой вклад в организацию и развитие отечественной культуры, многолетнюю деятельность, направленную на решение задач патриотического и культурного воспитания российского народа, а также активную благотворительную деятельность в городе Москве и других российских регионах.

        В последний раз почетное звание было присвоено в 2010 году председателю Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимиру Долгих за большой личный вклад в развитие экономического и индустриального потенциала Российской Федерации, в том числе города Москвы, многолетнюю активную общественную деятельность, направленную на решение социальных вопросов.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Лужков абсолютно точно должен иметь это звание – «Почетный гражданин Москвы». Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............