16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Двигатель «Прогресса»

        Названа наиболее вероятная причина потери Россией космического грузовика

        6 сентября 2011, 11:46

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Во вторник стало известно, какая версия аварии ракеты «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс М-12М» рассматривается комиссией Роскосмоса в качестве наиболее вероятной. Большинство экспертов склоняются к тому, что двигатель ракеты-носителя в решающий момент утратил герметичность, а привел к этому человеческий фактор. В Роскосмосе уже обещают усложнить жизнь предприятиям отрасли.

        Комиссия, расследующая причины аварийного запуска космического корабля «Прогресс М-12М», рассматривает версию брака при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

        «Некоторые члены комиссии высказывают мнение, что к аварийному выключению двигательной установки привело падение давления в ней, возможно, связанное с потерей герметичности одного из трубопроводов», – приводит «Интерфакс» слова источника в ракетно-космической отрасли.

        Он уточнил, что данный трубопровод мог быть плохо сварен на заводе.

        Представитель отрасли полагает, что в связи с этим специалистам предстоит подумать о целесообразности проверки остальных произведенных двигателей РД-0110, принадлежащих к той же партии, что и приведший к аварии.

        Отметим, что меньше недели назад замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, сообщая об изменении порядка подготовки и проведения запусков, связанном с аварией «Прогресса», обещал, что отныне перед каждым пуском все подготовительные работы будет проверять специальная комиссия. «Каждый пуск отныне будет сопровождаться работой специальной комиссии, которая дотошным образом будет проверять все шаги разработчиков и изготовителей», – цитировало его РИА «Новости».

        Руководство Роскосмоса также приняло решение о создании независимой от производителей структуры для проверки ракетных двигателей и другого космического оборудования. «Сейчас проверка двигателей проходит на предприятиях-изготовителях, – пояснил Давыдов. – Чтобы быть более уверенными, нужен полностью независимый инструмент проверки». Заместитель руководителя комического ведомства сообщил, что в одном из предприятий в структуре Роскосмоса будут размещены специальные стенды, где будет проводиться объективная независимая проверка двигателей. «Кроме того, мы решили, что работы, связанные с запуском ракет-носителей, должны быть сконцентрированы в одном предприятии – Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Теперь за каждый запуск полностью будет отвечать это предприятие», – заключил Давыдов.

        Изменения произойдут и в работе предприятий космической отрасли. «Было много разговоров о том, чтобы предприятия отвечали за свои недоработки. Но нам очень трудно предъявлять финансовые претензии к предприятиям, оборот которых составляет полмиллиарда рублей в год, а неприятности, которые они причинили, обходятся в несколько миллиардов. Это будет означать, что эти предприятия просто перестанут существовать», – посетовал представитель Роскосмоса, отметив, однако, что в данный момент эта проблема активно решается: происходит укрупнение предприятий, создание больших интегрированных структур, которые будут нести «в том числе и ресурсную ответственность».

        На ваш взгляд

         
        Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





        Обсуждение: 58 комментариев
        Уже тогда Виталий Давыдов признался, что заключение о причинах падения «Прогресса» готово, однако оно будет официально озвучено «через одну–две недели», когда комиссия по расследованию завершит работу. Единственное, в чем он уверен: «Причина всех ЧП не в конструкции ракетно-космической техники, что очень важно, и даже не в производственных дефектах. А скорее это проблемы организационные. Контроля содержания работ – я бы так это сформулировал. Проблема в человеческом факторе». В то же время чиновник заверил, что виновные в неудачном запуске будут уволены, не уточнив, какие именно должностные лица будут наказаны.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 августа российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту. «Прогресс М-12М», стартовавший около 17.00 по московскому времени с космодрома Байконур, должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. Однако на 325-й секунде полета – на заключительном этапе выведения аппарата на орбиту – произошла нештатная ситуация. Грузовик не успел набрать необходимую орбитальную скорость и вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю.

        Обломки космического грузовика упали на территорию Чойского района Республики Алтай. По свидетельству главы Чойского района Горного Алтая Александра Борисова, «взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла». Никто из людей на земле не пострадал.

        Поиски аппарата до сих пор не дали результата. Во вторник в очередной раз они были отложены из-за сложной погодной обстановки на территории горного Алтая. Между тем в минувшие выходные источник в Роскосмосе заявил, что, скорее всего, обломки «Прогресса» и не найдут, поскольку они сгорели в атмосфере.

        Комиссию по выяснению причин аварийного запуска возглавил директор Исследовательского центра им. Келдыша академик Анатолий Коротеев. Члены комиссии установили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало нарушение условий функционирования газогенератора.

        Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (город Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Кроме «Союза-У» он используется в третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ», «Союз-2-1А» и «Союз-СТ-А».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............