Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вывезли и передали

    Преподавателей БГТУ "Военмех" судят за шпионаж
    Дело профессоров рассмотрит Санкт-Петербургский городской суд
      
    5 сентября 2011, 20:52
    Фото: vesti.ru
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев из Балтийского государственного технического университета не просто так ездили в командировки в Китай, а передавали местной разведке сведения, составляющие гостайну, полагает следствие. В понедельник дело ученых было передано в суд. Коллеги до сих пор не верят в их виновность.

    Шпионское дело

    Санкт-Петербургский городской суд в ближайшее время приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова «Военмех» (БГТУ) Афанасьева и Бобышева, обвиняемых в госизмене, сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

    Первая реакция на их задержание была у всех одна: этого не может быть

    «Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела № 287813 по обвинению ... профессоров БГТУ «Военмех» Афанасьева Е. В. и Бобышева С. В. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ», – отмечается в сообщении ведомства.

    Следствие установило, что в мае – июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

    Отметим, что это дело длится уже второй год. Два профессора кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Балтийского государственного университета (БГТУ) «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года. Сейчас они находятся в московском следственном изоляторе «Лефортово».

    «Брякнуть на лекции лишнее точно не могли»

    В понедельник в пресс-службе БГТУ «Военмех» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не готовы прокомментировать новый виток уголовного дела вокруг своих бывших преподавателей, и предложили найти комментарии представителей вуза, которые те давали полтора года назад, в момент задержания ученых. «Единственное, что мы можем сказать: первая реакция на их задержание была у всех одна – этого не может быть, эти люди не могли этого сделать, они давно уже преподают и знают все правила. Были уже предварительные слушания суда. Но все заседания закрытые, поэтому мы не знаем точно, что им инкриминируют», – отметили в вузе.

    Весной 2010 года ректор БГТУ Константин Иванов отказался комментировать задержание сотрудников, ссылаясь на то, что у него не было официальных документов по этому поводу, сообщал «Росбалт». При этом коллеги задержанных усомнились в их виновности, поскольку, по их словам, лекции, которые читались студентам из Китая, входят в программу многих технических вузов России и неоднократно проверялись специальными комиссиями.

    Сами задержанные  отрицали обвинения, но рассказать свою версию событий не могли, так как содержались под стражей и не могли ничего разглашать.

    Как рассказывал профессор Юрий Круглов, заведующий кафедрой стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов «Военмеха» и непосредственный руководитель арестованных, все тексты лекций и семинарских занятий проходили тройную проверку – начиная с кафедральной экспертизы и заканчивая согласованием с ректором. А все материалы, на основании которых строились эти лекции, уже были ранее опубликованы и не представляли собой никакой государственной тайны, сообщал «ЗАКС.Ру».

    А экс-ректор БГТУ Юрий Савельев рассказывал журналу «Огонек» следующее.

    «Я не верю, что наши профессора Афанасьев и Бобышев выдали Китаю какие-то государственные секреты», – говорил Савельев, признавшись, что в свое время именно он привлек в «Военмех» Афанасьева и Бобышева как бывших военных. И охарактеризовал он их как очень толковых специалистов и очень ответственных людей: «Я ручаюсь, что они прекрасно знают, что такое защита секретов своей страны», – подчеркнул он.

    Завкафедрой Круглов также рассказывал, что с Харбинским политехническим институтом у БГТУ  заключен официальный двусторонний договор. Раз в год из Харбина поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через ту самую тройную спецкомиссию. В Китае, по мнению Круглова, «его ребята брякнуть на лекции что-либо лишнее точно не могли, так как он сам проводил с ними инструктаж».

    «Думаю, пройдет некоторое время и выяснится, что произошло недоразумение, ведь по их тематике масса открытой литературы», – говорил ученый.

    «Не думаю, что ФСБ будет просто так преследовать ученых»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов, читавший своим студентам лекции, посвященные разведке, он слышал о «деле ученых из «Военмеха».

    «Виновны они или невиновны, по Конституции Российской Федерации, может определить только суд. С деталями этого дела я не знаком, поэтому могу сказать лишь самые общие вещи. Могли ли преподаватели вуза обладать секретами, которые можно было бы продать за границу? Безусловно, могли. Я ничего не утверждаю. Но с другой стороны, и не думаю, что Федеральная служба безопасности просто так, во имя какой-то отчетности будет преследовать ученых. Угроз в сфере национальной безопасности, на самом деле, очень много. И «лишних дел» они на себя навешивать не будут. В целом я считаю, что ФСБ выполняет свою работу и, на мой взгляд, выполняет ее неплохо. А вот о причинах, по которым некоторые ученые нашей страны идут на преступления, можно рассуждать. Это может быть и недофинансирование науки, и развал государственности в 90-е годы, отсутствие должного контроля и т. д.», – пояснил эксперт.

    «Ни коллеги, ни жена не знали, в чем их обвиняют»

    Другую точку зрения газете ВЗГЛЯД озвучил председатель правления общественной организации «Беллона» Александр Никитин. Он сам когда-то проходил обвиняемым по делу о госизмене, заведенному ФСБ, его преследовали за главу в докладе «Беллоны», посвященную авариям на атомных подводных лодках СССР и России. В конце концов Верховный суд России снял с него все обвинения. Никитин признался нам, что к нему приходили коллеги профессоров из «Военмеха» и жена одного из них.

    «Проблема заключалась в том, что ни коллеги, ни жена точно не знали, в чем их обвиняют. Адвокаты, которые работали в деле, ни семье, ни коллегам ни о чем не сообщали. В такой ситуации тяжело защищаться, а коллегам, которые были уверены в их невиновности, тяжело было чем-либо помочь, например организовать экспертизу или написать мнение специалиста,  как это было в моем деле», – отметил он.

    Утверждать о невиновности ученых Никитин не стал, однако отметил, что «по той ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, в отношении различных дел, возбужденных против ученых, я склоняюсь к тому, что это очередное «нарисованное» спецслужбами дело».

    «Коллеги этих людей, с которыми я беседовал, утверждают, что то, чем они занимались, – давно устаревшие технологии, которые не представляют никакой ценности и тем более тайны. Как можно увезти секретные документы из института, я не представляю. Существует режим секретного делопроизводства, за который отвечают специальные люди. Насколько я знаю, они работали по договорам, в совместной Р-К-программе. Спрашивается, кто контролировал эту работу и эти договора? Как все это происходило, сказать трудно», – резюмировал эксперт.

    Отметим, что это далеко не первое уголовное дело против ученых по факту передачи технологий за рубеж. Самые известные в этом ряду – это обвинение сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина в передаче англичанам сведений о новейших вооружениях и обвинение бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при техническом университете Валентина Данилова в передаче Китаю сведений, составляющих гостайну. Кстати, Сутягин позже был обменян на одного из российских разведчиков, задержанных в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •