Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Вывезли и передали

    Дело профессоров рассмотрит Санкт-Петербургский городской суд
       5 сентября 2011, 20:52
    Фото: vesti.ru
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев из Балтийского государственного технического университета не просто так ездили в командировки в Китай, а передавали местной разведке сведения, составляющие гостайну, полагает следствие. В понедельник дело ученых было передано в суд. Коллеги до сих пор не верят в их виновность.

    Шпионское дело

    Санкт-Петербургский городской суд в ближайшее время приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова «Военмех» (БГТУ) Афанасьева и Бобышева, обвиняемых в госизмене, сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

    Первая реакция на их задержание была у всех одна: этого не может быть

    «Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела № 287813 по обвинению ... профессоров БГТУ «Военмех» Афанасьева Е. В. и Бобышева С. В. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ», – отмечается в сообщении ведомства.

    Следствие установило, что в мае – июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

    Отметим, что это дело длится уже второй год. Два профессора кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Балтийского государственного университета (БГТУ) «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года. Сейчас они находятся в московском следственном изоляторе «Лефортово».

    «Брякнуть на лекции лишнее точно не могли»

    В понедельник в пресс-службе БГТУ «Военмех» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не готовы прокомментировать новый виток уголовного дела вокруг своих бывших преподавателей, и предложили найти комментарии представителей вуза, которые те давали полтора года назад, в момент задержания ученых. «Единственное, что мы можем сказать: первая реакция на их задержание была у всех одна – этого не может быть, эти люди не могли этого сделать, они давно уже преподают и знают все правила. Были уже предварительные слушания суда. Но все заседания закрытые, поэтому мы не знаем точно, что им инкриминируют», – отметили в вузе.

    Весной 2010 года ректор БГТУ Константин Иванов отказался комментировать задержание сотрудников, ссылаясь на то, что у него не было официальных документов по этому поводу, сообщал «Росбалт». При этом коллеги задержанных усомнились в их виновности, поскольку, по их словам, лекции, которые читались студентам из Китая, входят в программу многих технических вузов России и неоднократно проверялись специальными комиссиями.

    Сами задержанные  отрицали обвинения, но рассказать свою версию событий не могли, так как содержались под стражей и не могли ничего разглашать.

    Как рассказывал профессор Юрий Круглов, заведующий кафедрой стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов «Военмеха» и непосредственный руководитель арестованных, все тексты лекций и семинарских занятий проходили тройную проверку – начиная с кафедральной экспертизы и заканчивая согласованием с ректором. А все материалы, на основании которых строились эти лекции, уже были ранее опубликованы и не представляли собой никакой государственной тайны, сообщал «ЗАКС.Ру».

    А экс-ректор БГТУ Юрий Савельев рассказывал журналу «Огонек» следующее.

    «Я не верю, что наши профессора Афанасьев и Бобышев выдали Китаю какие-то государственные секреты», – говорил Савельев, признавшись, что в свое время именно он привлек в «Военмех» Афанасьева и Бобышева как бывших военных. И охарактеризовал он их как очень толковых специалистов и очень ответственных людей: «Я ручаюсь, что они прекрасно знают, что такое защита секретов своей страны», – подчеркнул он.

    Завкафедрой Круглов также рассказывал, что с Харбинским политехническим институтом у БГТУ  заключен официальный двусторонний договор. Раз в год из Харбина поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через ту самую тройную спецкомиссию. В Китае, по мнению Круглова, «его ребята брякнуть на лекции что-либо лишнее точно не могли, так как он сам проводил с ними инструктаж».

    «Думаю, пройдет некоторое время и выяснится, что произошло недоразумение, ведь по их тематике масса открытой литературы», – говорил ученый.

    «Не думаю, что ФСБ будет просто так преследовать ученых»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов, читавший своим студентам лекции, посвященные разведке, он слышал о «деле ученых из «Военмеха».

    «Виновны они или невиновны, по Конституции Российской Федерации, может определить только суд. С деталями этого дела я не знаком, поэтому могу сказать лишь самые общие вещи. Могли ли преподаватели вуза обладать секретами, которые можно было бы продать за границу? Безусловно, могли. Я ничего не утверждаю. Но с другой стороны, и не думаю, что Федеральная служба безопасности просто так, во имя какой-то отчетности будет преследовать ученых. Угроз в сфере национальной безопасности, на самом деле, очень много. И «лишних дел» они на себя навешивать не будут. В целом я считаю, что ФСБ выполняет свою работу и, на мой взгляд, выполняет ее неплохо. А вот о причинах, по которым некоторые ученые нашей страны идут на преступления, можно рассуждать. Это может быть и недофинансирование науки, и развал государственности в 90-е годы, отсутствие должного контроля и т. д.», – пояснил эксперт.

    «Ни коллеги, ни жена не знали, в чем их обвиняют»

    Другую точку зрения газете ВЗГЛЯД озвучил председатель правления общественной организации «Беллона» Александр Никитин. Он сам когда-то проходил обвиняемым по делу о госизмене, заведенному ФСБ, его преследовали за главу в докладе «Беллоны», посвященную авариям на атомных подводных лодках СССР и России. В конце концов Верховный суд России снял с него все обвинения. Никитин признался нам, что к нему приходили коллеги профессоров из «Военмеха» и жена одного из них.

    «Проблема заключалась в том, что ни коллеги, ни жена точно не знали, в чем их обвиняют. Адвокаты, которые работали в деле, ни семье, ни коллегам ни о чем не сообщали. В такой ситуации тяжело защищаться, а коллегам, которые были уверены в их невиновности, тяжело было чем-либо помочь, например организовать экспертизу или написать мнение специалиста,  как это было в моем деле», – отметил он.

    Утверждать о невиновности ученых Никитин не стал, однако отметил, что «по той ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, в отношении различных дел, возбужденных против ученых, я склоняюсь к тому, что это очередное «нарисованное» спецслужбами дело».

    «Коллеги этих людей, с которыми я беседовал, утверждают, что то, чем они занимались, – давно устаревшие технологии, которые не представляют никакой ценности и тем более тайны. Как можно увезти секретные документы из института, я не представляю. Существует режим секретного делопроизводства, за который отвечают специальные люди. Насколько я знаю, они работали по договорам, в совместной Р-К-программе. Спрашивается, кто контролировал эту работу и эти договора? Как все это происходило, сказать трудно», – резюмировал эксперт.

    Отметим, что это далеко не первое уголовное дело против ученых по факту передачи технологий за рубеж. Самые известные в этом ряду – это обвинение сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина в передаче англичанам сведений о новейших вооружениях и обвинение бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при техническом университете Валентина Данилова в передаче Китаю сведений, составляющих гостайну. Кстати, Сутягин позже был обменян на одного из российских разведчиков, задержанных в США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •