Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
21 сентября 2011, 09:31 • Общество

Признали невиновными

Сестра и приятель смертника из Домодедово реабилитированы

Признали невиновными
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Правоохранительные органы больше не имеют претензий к Фатиме Евлоевой и Умару Аушеву, задержанным по подозрению в причастности к организации теракта в аэропорту Домодедово. Соответствующее решение приняло МВД Ингушетии. Предъявлять властям претензии по поводу необоснованного заключения под стражу бывшие подозреваемые пока не собираются.

Следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева бывших фигурантов дела о теракте, совершенном в январе этого года в аэропорту Домодедово, сообщает в среду газета «Коммерсант».

Следствие во всем разобралось и не стало ломать парню судьбу

Фатима Евлоева приходится сестрой Магомеду Евлоеву – террористу-смертнику, который привел в действие взрывное устройство в зоне прилета аэропорта Домодедово 24 января 2011 года. Умар Аушев – односельчанин террориста.

Изначально следователи Главного следственного управления СК РФ считали, что Евлоева помогала брату изготовить и закрепить бомбу на теле. Аушева подозревали в соучастии в теракте из-за того, что он отвез террориста из родного села Али-Юрт в Назрань, откуда тот и отправился взрываться в Москву.

Отметим, что Фатиме Евлоевой всего 17 лет, Умар Аушев – студент-пятикурсник филологического факультета одного из университетов Ингушетии. Обоих обвиняли сразу по нескольким тяжелым статьям Уголовного кодекса: ст. 205 (терроризм), ст. 209 (бандитизм), ст. 105 (убийство двух и более лиц), а также ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Евлоева и Аушев были арестованы сразу после теракта и провели в СИЗО «Лефортово» почти четыре месяца – их выпустили на свободу в конце мая. В среду стало известно о прекращении их уголовного преследования. В ходе следствия сотрудники СК РФ пришли к выводу, что Фатима не имеет никакого отношения к теракту, а Умар Аушев подвозил Магомеда Евлоева, не имея никакого представления об истинной цели поездки приятеля в Москву.

Адвокат Умар Хаяури, представляющий интересы Умара Аушева, сообщил, что сам уговорил подзащитного отказаться от подачи исков в суд о моральной и материальной компенсации в связи с необоснованным уголовным преследованием.

«Умар из бедной семьи, поэтому вынужден подрабатывать отделкой квартир и домов. Я рад, что эта история завершилась: следствие во всем разобралось и не стало ломать парню судьбу», – сказал Хаяури, добавив, что сейчас «не время» для исков в суд.

Следует отметить, что младший брат Магомеда и Фатимы Евлоевых – 13-летний Ахмед остается под стражей. Кроме того, обвиняемыми по делу о теракте в аэропорту Домодедово остаются задержанные ранее Башир Хамхоев, которого считают лидером одной из бандгрупп Сунженского района Ингушетии, и братья Ислам и Илез Яндиевы, которые встретили смертника в Москве и отвезли его в аэропорт Домодедово.

Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов в 16.32. В результате погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов.

Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле, смертник взорвал в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

Было установлено, что взрыв организовала террористическая группа, в состав которой входили как минимум семь человек, включая смертника.

..............