Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Участок от губернатора

    На экс-губернатора Тульской области завели дело
    Вячеслав Дудка лишился поста, теперь может лишиться и свободы
      
    15 августа 2011, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко,
    Ирина Костюкова

    В понедельник Следственный комитет завел уголовное дело на бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Экс-чиновнику официально вменили то, о чем говорилось уже давно. По версии следствия, Дудка вместе с главой тульского земельного департамента получили взятку за предоставление участка под строительство гипермаркета. Находится ли Дудка до сих пор в России – непонятно.

    В понедельник Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против экс-главы Тульской области Вячеслава Дудки. Следователи обвиняют экс-чиновника в получении взятки в размере 40 млн рублей.

    Это бред сивой кобылы. Здесь он находится», – отреагировал адвокат на сообщение источника

    «Сегодня Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки), директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова по ч. 5 ст. 33, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки)», – сообщается на сайте СК.

    По версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок размером в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

    Многопрофильное ЗАО «Корпорация «ГРИНН» создано в 1992 году Грешиловым Николаем Николаевичем, являющимся единственным ее акционером и генеральным директором», – говорится на сайте компании.

    «Основным видом деятельности является управление принадлежащей Корпорации межрегиональной сетью продовольственных гипермаркетов формата «Cash&Carry» торговой марки «ЛИНИЯ», расположенных в девяти областях ЦФО РФ: Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской, Тульской и в Гомеле Республики Беларусь. Всего – 21 магазин».

    Как отмечают в следственном ведомстве, в качестве посредника в получении денег от Добрынина чиновники администрации привлекли Андрея Степанова. 17 ноября 2010 года Степанов встретился с Добрыниным, получил от него всю сумму и хранил ее у себя. А 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

    «Возбужденное в отношении бывшего тульского губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с уголовным делом в отношении Волкова, которому предъявлено обвинение по п. «г» ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки). Расследование продолжается», – отмечают в СК.

    В свою очередь бывший чиновник Вячеслав Дудка во время допроса уже заявил о непричастности к преступлению и пообещал оказывать содействие следствию, сообщает РИА «Новости». «В ходе допроса Дудке задавались вопросы, касающиеся дела о получении взятки чиновником областной администрации, на что он заявил о непричастности к этому делу», – рассказал адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков.

    Юрист подчеркнул, что Дудка выразил готовность «конструктивно сотрудничать со следствием» и готовит для передачи в правоохранительные органы интересующие их документы. Жеребенков добавил, что бывший губернатор ни в коем случае не собирается скрываться за границей, более того, он отменил заграничную поездку и готов содействовать расследованию, находясь в России.

    Между тем знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» заявил, что Вячеслав Дудка за несколько дней до момента возбуждения в отношении него уголовного дела уехал за рубеж: «В минувшие выходные Дудка находился в Объединенных Арабских Эмиратах», – отметил он, но не сумел ответить на вопрос, находится ли в настоящее время Дудка в России.

    Защитник экс-губернатора настаивает на том, что лично общался с клиентом в пятницу. «Это бред сивой кобылы. Здесь он находится», – отреагировал адвокат на сообщение источника. Кроме того, Жеребенков выразил обеспокоенность изъятием у Дудки ноутбука без санкции следствия и проведения процедур, которые исключили бы занесение в его память новой информации. «Мы опасаемся провокации, так как оперативники изъяли у Дудки ноутбук без санкции следствия, на неясных основаниях, запечатав его в конверт, но не установив объем информации на момент изъятия», – пояснил Жеребенков.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в начале 2011 года оказался в центре коррупционного скандала. Чиновник был задержан 6 января этого года на двое суток, позднее он был выпущен на свободу. В пресс-службе Следственного комитета газете ВЗГЛЯД не смогли ответить на вопрос о нынешней мере пресечения для Дудки.

    В первый раз Дудка был допрошен 26 февраля в качестве свидетеля в рамках дела в отношении Волкова. По информации правоохранителей, чиновник и ранее активно сотрудничал со следствием и давал показания.

    Вячеслав Дудка занимал должность губернатора Тульской области с апреля 2005 года. Сразу после скандала он подал в отставку, а 29 июля этого года его прошение было подписано президентом России Дмитрием Медведевым.

    На его место пришел один из самых известных депутатов Госдумы, бывший разведчик и один из самых успешных бизнесменов, основатель и бывший совладелец компании «Седьмой континент», миллиардер Владимир Груздев.

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя перспективы Груздева на посту губернатора, выразил уверенность, что бизнесмену удастся справиться с возложенными на него задачами: «Прежний губернатор был неэффективным как в глазах элиты, так и всего общества в целом. Это значит, что у Груздева, как у нового человека, уже есть некие имиджевые преимущества. Там востребован человек успешный, обладающий опытом в управлении разветвленной структурой бизнеса», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Хотя до парламентских выборов осталось около трех месяцев, в «Единой России» призывают не рассматривать решение о преследовании бывшего губернатора как «предвыборное». Депутат Госдумы от Тульской области, единоросс Александр Коржаков заявил газете ВЗГЛЯД, что возбуждение уголовного дела против Вячеслава Дудки он бы не связывал с предстоящей избирательной кампанией.

    «Скорее всего, следствию просто понадобилось время на то, чтобы распутать этот клубок, собрать доказательства и возбудить уголовное дело, – сказал Коржаков. – Но был ли этот эпизод единичным, я сказать не могу, я никогда не слышал жалоб на губернатора, который якобы берет взятки. Но назвать этот регион некоррумпированным я также не могу. В России, в принципе, наверное нет ни одного некоррумпированного региона в принципе».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •