Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

41 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
11 августа 2011, 13:30 • Общество

Сбор фигурантов

Следствие установило всех участников драки в Сагре

Сбор фигурантов
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Елена Сидоренко

Следственный комитет отчитался о расследовании конфликта, произошедшего между жителями Сагры и участниками екатеринбургской ОПГ. Всего в деле числится 31 фигурант, 21 из них уже предъявлено обвинение в бандитизме и массовых беспорядках. Сейчас следователи работают над закреплением доказательственной базы преступления, совершенного по звонку из колонии.

В четверг Следственный комитет (СК) России рассказал о предварительных результатах расследования уголовного дела, связанного с массовой дракой между жителями уральского поселка Сагра и участниками местной преступной группировки.

Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов находятся в федеральном розыске

«Всего к настоящему моменту по уголовному делу установлен 31 фигурант. Один из них – Фарид Мусаев – был убит в ходе конфликта. 21 участнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках). Четверо активных участников преступления – Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов – находятся в федеральном розыске. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых», – говорится в сообщении СК.

В ведомстве отметили, что «18 из обвиняемых арестованы. Еще трое участников драки находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении». Как пояснили следователи, это обусловлено их незначительной ролью в совершении инкриминируемых деяний.

«Кроме того, следствием устанавливаются дополнительные данные о личностях еще пяти активных участников нападения с целью их последующего задержания. Таким образом, следствием установлены все участники нападения на жителей поселка Сагра. Большая часть из них уже привлечена к уголовной ответственности. В настоящее время следователи работают над закреплением доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», – отметили в СК.

Напомним, резонансное дело о массовой драке в уральском поселке получило огласку в начале июля этого года. Тогда милиция и Следственный комитет Свердловской области задержали троих жителей поселка. Их обвинили в том, что они с охотничьими ружьями в руках встретили вооруженную банду, которая при полном попустительстве милиции следовала колонной из 15 машин в Сагру на «разборки».

Тогда на месте встречи бандитов и жителей поселка завязалась перестрелка. Один из нападавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга Фарид Мусаев – был убит. Так как костяк нападавшей группы составляли азербайджанцы, в СМИ была выдвинута версия о межнациональном конфликте, однако она не подтвердилась.

Полиция была вынуждена отпустить задержанных жителей поселка, которых изначально подозревали в хулиганстве с применением оружия и убийстве.

Расследование инцидента показало, что злоумышленники поехали в Сагру, чтобы «наказать» жителей поселка за конфликт с Вячеславом Лебедевым, известным под кличкой Сергей-цыган, который поселился в поселке относительно недавно. Коренные жители обвиняли его в торговле наркотиками и попросили покинуть Сагру. Позднее выяснилось, что Сергей-цыган жил в поселке по поддельному паспорту, оформленному на имя Сергея Красноперова.

Следствие также показало, что все нападавшие на Сагру состояли в организованной преступной группе, а приказ о нападении они получили по звонку, совершенному из одной из тюрем Свердловской области.

Однако все это стало известно уже после того, как в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Его обвинили в том, что он допустил массовую драку на своей территории, несмотря на обращения жителей Сагры.

В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что важным фактором случившегося стал низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, несущего службу в дежурных частях. По его словам, из 39 опрошенных сотрудников этой категории, руководителей управлений внутренних дел Екатеринбурга Березовского и Верхнепышминского округов, 52% не знают требований ведомственных приказов.

19 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин принял решение передать расследование уголовного дела о массовом столкновении в поселке Сагра в производство следственных органов СК по Уральскому федеральному округу. Ранее расследованием этого дела занимались сотрудники управления СК по Свердловской области.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 июля были задержаны пять участников ОПГ: Руслан Закиров, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Вугару Гадыев и Шохин Зарипов. В сообщении СК говорилось о том, что во время обысков «по месту жительства подозреваемых были изъяты пневматические пистолеты, нунчаки, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, приспособленные для нанесения травм куски арматуры, топор, боеприпасы к автомату Калашникова и крупнокалиберному пулемету, фотографии участников беспорядков, в том числе с изображением задержанных лиц с оружием».

На следующий день стало известно о задержании еще одного подозреваемого – Даниила Сошникова. При себе у него находились самодельное приспособление для стрельбы, ножи, саперная лопата, дубинка. На тот момент Сошников стал 17-м фигурантом в этом уголовном деле.

1 августа Следственный комитет сообщил о задержании еще двоих активных участников массовой драки в Сагре. Ими оказались Хукмиддин Исмоилов и Сахават Сафаров.

..............