Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    По команде с зоны

    Название небольшого уральского поселка стало известным всей стране
       27 июля 2011, 19:44
    Фото: ura.ru
    Текст: Роман Крецул, Константин Кобяков

    На поселок Сагра напали члены ОПГ, получившие команду по телефону от заключенного одной из местных колоний. Им планируют инкриминировать бандитизм и участие в массовых беспорядках. Руководитель Свердловского СУ СК РФ, заявлявший ранее, что задерживать нападавших нет необходимости, вызвал недовольство главы ведомства Бастрыкина и получил от него взыскание.

    Следователи, занимающиеся уголовным делом по факту столкновения в уральском поселке Сагра, на жителей которого напали вооруженные люди, пришли к выводу, что речь идет о куда более серьезном преступлении, чем предполагалось раньше.

    Получены данные о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы

    Как сообщили в СК РФ, в ходе расследования были получены данные о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Кроме того, у следствия появились сведения о том, что команда о сборе и выезде в поселок поступила им по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона. «В связи с этим следствием принято решение о переквалификации уголовного дела со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ – ст. 209 УК РФ (бандитизм)», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков были проведены обыски, в ходе которых были изъяты маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими.

    Во вторник и в среду по местам предполагаемого нахождения фигурантов дела выезжали следственные группы СК в сопровождении оперативных работников ГУ МВД РФ по УрФО и сотрудников спецподразделений. «В результате были задержаны организаторы и активные участники преступления Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев», – отметили в СК РФ.

    В ближайшее время следствие планирует предъявить задержанным обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и ст. 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках), а также ходатайствовать об их аресте. «Кроме того, в отношении скрывшихся от следствия Магомеда Бекова и Шоты Катамадзе вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых, они объявлены в федеральный розыск. Ранее был арестован Хабиев, а также в отношении еще двоих обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде залога», – отметили в СК.

    В ведомстве заверили, что следствие намерено в ближайшее время «задержать и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения лиц, совершивших нападение на граждан поселка Сагра».

    Напомним, изначально по факту побоища в ночь на 1 июля следователи СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и два дела по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»). Причем тогда руководитель СУ СК по Свердловской области Валерий Задорин, получивший на днях взыскание от Бастрыкина, заявлял, что задерживать кого-либо из нападавших на поселок нет необходимости. «Пока ни к кому из них меры пресечения не применены. Пока в этом нет необходимости, мы объективно разбираемся. Никто из них не прячется, они все находятся в поле нашего зрения», – сказал он.

    В понедельник в Следственном комитете сообщили, что председатель ведомства Анатолий Бастрыкин по итогам встречи с подчиненными из следственного управления по Свердловской области остался крайне недоволен результатами расследования. Руководитель управления Валерий Задорин предупрежден о неполном служебном соответствии за неудовлетворительное расследование уголовного дела о перестрелке на первоначальном этапе, сообщает Ura.ru.

    Напомним, события в Сагре, расследование которых находится на контроле у председателя СК РФ, произошли в ночь на 1 июля. В поселок приехали 15 автомобилей, в которых находились вооруженные цепями, битами, ножами, травматическим и огнестрельным оружием люди. Их встретили местные жители с несколькими обрезами и охотничьими ружьями. Завязалась перестрелка, в ходе которой погиб один из приехавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга. Он был убит четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия, кем именно, пока не установлено.

    Из материалов СМИ можно сделать следующий вывод о подоплеке столкновения: драка произошла после того, что жители Сагры выселили на окраину поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение этих соседей.

    Адвокат одного из участников инцидента Анастасия Удеревская также отмечала, что конфликт спровоцировали наркоторговцы с подачи цыгана, выселенного на окраину поселка: «Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того как его выселили, на его защиту приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым», – цитировал юриста «Интерфакс».

    В итоге гости договорились с местными жителями решить все разногласия «на стрелке», однако в назначенное время на встречу не явились. А после, с наступлением темноты, нанесли сагрчанам неожиданный визит на 15 автомобилях. По данным СМИ, костяк группы составляли азербайджанцы. Вместе с тем правоохранительные и следственные органы с самого начала в каждом сообщении подчеркивают, что среди нападавших были люди разной национальности, в том числе и «славянской внешности». Такое же заявление сделал в интервью газете ВЗГЛЯД президент общества «Урал – Азербайджан» Асад Кулиев, по мнению которого все описанные события произошли «случайно». «Среди тех, кто туда поехал, азербайджанцы были в меньшинстве. Там компот был», – заявил он, отметив, что, по его мнению, в поход на Сагру нападавшие отправились, соблазнившись на материальное вознаграждение.

    Сразу после инцидента местные полицейские задержали нескольких местных жителей. По словам последних, от них угрозами пытались добиться признательных показаний, но потом все же отпустили, тем более что история эта вызвала уже широкий резонанс по всей стране. Разбирательством дела занялись структуры более высокого уровня. А 14 июля в СК сообщили, что в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

    Что касается непосредственно причин инцидента, то в ходе следствия подтвердилось то, о чем сообщали СМИ: зачинщиком был назван местный житель Вячеслав Лебедев, он же Красноперов, он же Сергей-цыган. Однако его причастность к наркоторговле следователи тогда исключили. «По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергеем-цыганом, а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра», – сообщили в Следственном комитете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •