Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
14 июля 2011, 08:46 • Общество

Детское соглашение

Россия и США заключили соглашение об усыновлении детей

Детское соглашение
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Многомесячные переговоры по соглашению об усыновлении, которое было призвано соблюсти интересы маленьких россиян, завершены. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали все необходимые документы. Теперь за детьми будет осуществляться постусыновительный контроль, и все они будут сохранять российское гражданство до достижения совершеннолетия.

Двустороннее соглашение между Россией и США в области усыновления подписано министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон по итогам трехдневного визита главы российского внешнеполитического ведомства в Вашингтон.

Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег

В преддверии подписания глава МИД РФ подчеркивал, что документ является по-настоящему двусторонним и предполагает несколько очень важных вещей, в частности обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей, передает РИА «Новости».

Одним из основных положений подписанного документа является то, что процедуру усыновления теперь можно будет осуществлять лишь через аккредитованные агентства. А за соблюдение оговоренных условий будет отвечать американская сторона.

Принципиальным моментом также является сохранение российского гражданства усыновленными американцами российскими детьми вплоть до достижения ими совершеннолетия.

«Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США. В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения», – сказал глава российского МИДа.

«Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности», – отметил Сергей Лавров.

В свою очередь, комментируя подписание документа, Хиллари Клинтон заявила, что «это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления». «Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США», – добавила она.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также отреагировал на подписание двустороннего договора об усыновлении: «Переоценить значимость подписанного соглашения невозможно, оно уникально. Необходимо отметить рекордные сроки, за которые оно было заключено. На его подготовку ушел 1 год, 1 месяц и 2 дня. Для сравнения: на подготовку соглашения с Италией ушло 4 года», – отмечается в сообщении, размещенном на его официальном сайте. «Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон», – отметил Астахов.

«Важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права. Сейчас в США проживают 3 миллиона российских граждан, 100 тысяч усыновленных российских детей. После подписания соглашения усыновление станет более прозрачным и более контролируемым, – выразил надежду Павел Астахов. – Все это время, когда мы готовили соглашение, наша делегация думала о тех детях, которые попали в трудную ситуацию в США. Я надеюсь, что теперь все усыновленные американцами российские дети будут жить более благополучно».

«Хотелось бы еще раз напомнить, что наша первостепенная задача – устраивать российских детей в российские семьи. Я уверен, что скоро так и будет, все российские сироты обретут свои семьи, и мы начнем брать на усыновление детей из других стран. Двустороннее соглашение между Россией и США позволяет это делать», – заключил детский омбудсмен.

Мы договариваемся по ракетам и вооружениям, значит, мы должны обязательно договориться по детям!

Отметим, что Астахов встречался с Клинтон буквально за несколько часов до подписания документа, и она отметила, что чрезвычайно рада видеть коллегу адвоката на таком важном посту. Также госсекретарь США отметила, что очень ценит последовательность и настойчивость, с которой Россия добивается заключения данного соглашения. «Мы договариваемся по ракетам и вооружениям, значит, мы должны обязательно договориться по детям!» – заявила она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, работа по подписанию соглашения началась более года назад. За это время состоялись семь раундов переговоров, и заключение соглашения даже оказывалось под угрозой срыва. «С нашей стороны все проходит довольно быстро, американцам же требуется много времени на то, чтобы согласовать все со своим начальством. У них есть проблемы с тем, как они будут увязывать ряд положений договора с законодательством некоторых штатов», – пояснял ранее задержки в подписании документа Павел Астахов. «Представители США долго не давали согласия на то, чтобы договор распространялся на уже усыновленных детей и их приемных родителей, то есть имел обратную силу. Но россиянам удалось добиться такого решения», – акцентировал он внимание на принципиальных вещах по ходу переговоров.

В итоге в соглашении сформулированы четкие требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны предоставлять официальные заключения о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка, а также подтверждение, что прошли «социально-психологическую подготовку». Также российскую сторону обязаны будут информировать о фактах отмены усыновления и о фактах повторного усыновления с целью получения согласия или несогласия на усыновление ребенка новыми кандидатами».

Прошлой весной американская пресса раскрыла некоторые детали готовящегося договора, подчеркивая, что после его подписания усыновление российских детей будет обходиться гражданам США дороже. Согласно этому документу американский социальный работник должен будет четырежды посетить семью, усыновившую российского ребенка, в течение года после усыновления. По действующим в настоящее время правилам таких визитов должно быть только два – после шести и 12 месяцев пребывания российского ребенка в американской приемной семье. По подсчетам частных лицензированных социальных работников, один визит с проверкой обходится американским родителям в сумму от 600 до 750 долларов.

Таким образом, удорожание процедуры усыновления для американских приемных родителей будет незначительным: сейчас, по оценке американских экспертов, за усыновление российского ребенка приемные семьи из США выкладывают в общей сложности от 35 до 45 тыс. долларов. В эту сумму входят пошлины и сборы, а также транспортные расходы.

По данным Wall Street Journal, Россия находится на третьем месте в списке стран, в которых предпочитают усыновлять детей американские семьи, после Китая и Эфиопии.

..............