24 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число пострадавших американских военных в результате удара Ирана резко возросло

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Черкесов принял решение об убийстве»

        Следователи установили детали убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова

        20 июня 2011, 22:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дело об убийстве болельщика Егора Свиридова направлено в Мосгорсуд. В Генпрокуратуре подробно рассказали о том, как, по версии следствия, было совершено это громкое преступление. Причем данная версия серьезно отличается от той, что выдвигали следователи в апреле. Аргументы, которыми оправдывал свои действия убийца Свиридова Аслан Черкесов, полностью опровергнуты.

        В понедельник столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, отправив бумаги в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, обвинительное заключение утверждено в отношении уроженца Нальчика Аслана Черкесова, который обвиняется в «хулиганстве» и «убийстве», «покушении на убийство», «умышленном причинении легкого вреда здоровью» и «грабеже».

        «В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Республики Дагестан Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву, Нариману Исмаилову, Хасану Ибрагимову и Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ», приводит ее слова «Интерфакс».

        Как отметила Гриднева, по мнению следствия, указанные лица ночью 6 декабря прошлого года в пьяном виде подошли к группе москвичей, ожидавших такси. «Используя незначительный повод и высказывание одного из них, сообщники с применением в качестве оружия стеклянной бутылки напали на молодых людей и подвергли их избиению. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» произвел по два выстрела в двух членов группы, причинив их здоровью легкий вред», сказала она.

        «Затем Черкесов, выйдя за пределы совместного с соучастниками преступного умысла, принял решение об убийстве потерпевших. С этой целью он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход», добавила представитель Генпрокуратуры.

        По ее словам, «продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на убийство, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего, причинив ему телесные повреждения». «Затем, увидев сумку у одного из молодых людей, Черкесов похитил ее, после чего соучастники скрылись с места преступления», сказала Гриднева.

        Отметим, что ранние версии следователей отличались от тех, которые в конечном итоге дошли до суда. Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в конце апреля в Следственном комитете утверждали, что конфликт носил бытовой характер, а инициаторами ссоры были фанаты, а не выходцы с Кавказа. «По версии следствия, конфликт носил бытовой характер. Поводом послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, звучавшие якобы в их адрес», – сообщали тогда в СК. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин рассказал ИТАР-ТАСС в понедельник, что обвиняемые пытаются переложить вину на соучастников. «Вину... Черкесов не признал. Согласно версии Черкесова, он оборонялся. Тем не менее его доводы были полностью опровергнуты в ходе следствия», сообщил Маркин.

        По мнению следствия, правдивых показаний обвиняемых в ходе расследования не получено. «Каждый попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывал вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности. Их показания нелогичны и непоследовательны, опровергаются судебными доводами судмедэкспертов, очевидцев и участников конфликта», пояснил Маркин.

        По его словам, на момент окончания расследования объем уголовного дела составил 20 томов, проведено свыше 30 экспертиз, допрошено более 110 свидетелей. Для проведения следственных действий следователи выезжали в Кабардино-Балкарию. Кроме того, отметил официальный представитель СК России, были досконально изучены личностные данные обвиняемых, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. По словам Маркина, ранее Черкесов неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за угон автомобиля, хулиганские действия в отношении несовершеннолетней, причинение вреда здоровью.

        Напомним, 30 мая главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование этого громкого уголовного дела. После убийства милиция практически сразу задержала шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них вышли на свободу, что вызвало массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, которая вылилась в массовые беспорядки.

        Как сообщал ранее и. о. руководителя ГСУ СК РФ по Москве Вадим Яковенко, за освобождение задержанных участников драки были внесены представления начальнику ГУВД Москвы и прокурору Москвы, а следователь следственного отдела СК РФ по Головинскому району, который изначально возбуждал уголовное дело об убийстве Егора Свиридова, и один из его руководителей были освобождены от должностей.

        В то же время Яковенко подчеркивал, что речь шла о дисциплинарном проступке – в их действиях не было личной заинтересованности, что не дало оснований квалифицировать их как халатность. Ранее бывшему начальнику отделения лицензионной службы УВД Нальчика Нурдину Кужеву было предъявлено обвинение в халатности за незаконную выдачу Аслану Черкесову лицензии на травматическое оружие.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Уличные конфликты болельщиков с выходцами из регионов Северного Кавказа, подобные тому, в котором погиб Егор Свиридов, достаточно типичны. target=_blank>Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............