Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Доказательства собраны

    Рустам Махмудов может быть признан убийцей Политковской
       2 июня 2011, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет в четверг предъявил обвинения задержанному несколько дней назад на территории Чечни Рустаму Махмудову, которого считают непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской. Кроме этого преступления ему вменяется ряд других – выяснилось, что он был известным криминальным деятелем еще в «лихие 90-е».

    «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) Рустаму Махмудову, 1973 года рождения, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), а также ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство)», говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в четверг.

    Он совершил ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества

    «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», отмечают следователи.

    Однако, как выяснилось, Рустам Махмудов проходит не только по этому делу. В середине 1990-х годов он «совершил ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими, в собственности которых находится это имущество», указывают в СК.

    «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу, а также на установление и задержание пособников и заказчиков убийства Анны Политковской. Расследование уголовного дела продолжается», резюмировали в Следственном комитете.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Рустам Махмудов был пойман на территории Чечни в начале этой недели. «Махмудов был задержан в селе Ачхой-Мартан Чеченской Республики сотрудниками чеченского МВД совместно с сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России. Рустам Махмудов по подозрению в причастности к убийству Политковской находился в федеральном розыске, а с 4 мая 2011 года – и в международном», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель МВД ЧР Магомед Дениев. А в СК сообщили, что уже в ближайшее время подозреваемый будет доставлен в Москву для проведения оперативных мероприятий.

    Кроме Рустама Махмудова, подозреваемыми по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» проходят два его брата –  Ибрагим и Джабраил. По словам адвоката последнего Мурада Мусаева, Рустам Махмудов собирался прийти в следственные органы сам, «так как устал находиться в розыске». «Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел», – сказал адвокат. При этом он подчеркнул, что «всем было известно, что Махмудов находится в Чечне, но его почему-то искали в Бельгии, имитируя розыск», – приводил слова юриста ИТАР-ТАСС. Однако главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что не верит в намерение подозреваемого сдаться.

    В данный момент правоохранительные органы выясняют круг контактов Махмудова. «После задержания в доме, где находился Рустам Махмудов, был проведен обыск. Махмудов длительное время находился в розыске, при нем не оказалось удостоверения личности», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

    Между тем, по мнению адвоката Анны Савицкой, представляющей интересы детей Политковской, задержание Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской, не дает оснований говорить о раскрытии преступления. Савицкая напомнила, что имя задержанного не раз упоминалось в ходе первого процесса по делу.

    «То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления. Оценку о его причастности или непричастности к убийству будет давать суд, но на скамье подсудимых хотелось бы видеть заказчиков», – приводит ее слова РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам.

    Сразу после убийства у следствия и экспертов возникло несколько версий причины преступления. Политковская была известна, прежде всего, материалами о Чечне и Северном Кавказе, поэтому вариант «чеченского следа» доминировал.

    В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на восьмерых подозреваемых.

    О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •