Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
2 июня 2011, 12:56 • Общество

Доказательства собраны

Подозреваемому в убийстве Политковской предъявили обвинения

Доказательства собраны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Следственный комитет в четверг предъявил обвинения задержанному несколько дней назад на территории Чечни Рустаму Махмудову, которого считают непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской. Кроме этого преступления ему вменяется ряд других – выяснилось, что он был известным криминальным деятелем еще в «лихие 90-е».

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) Рустаму Махмудову, 1973 года рождения, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), а также ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство)», говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в четверг.

Он совершил ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества

«По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», отмечают следователи.

Однако, как выяснилось, Рустам Махмудов проходит не только по этому делу. В середине 1990-х годов он «совершил ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими, в собственности которых находится это имущество», указывают в СК.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу, а также на установление и задержание пособников и заказчиков убийства Анны Политковской. Расследование уголовного дела продолжается», резюмировали в Следственном комитете.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Рустам Махмудов был пойман на территории Чечни в начале этой недели. «Махмудов был задержан в селе Ачхой-Мартан Чеченской Республики сотрудниками чеченского МВД совместно с сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России. Рустам Махмудов по подозрению в причастности к убийству Политковской находился в федеральном розыске, а с 4 мая 2011 года – и в международном», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель МВД ЧР Магомед Дениев. А в СК сообщили, что уже в ближайшее время подозреваемый будет доставлен в Москву для проведения оперативных мероприятий.

Кроме Рустама Махмудова, подозреваемыми по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» проходят два его брата –  Ибрагим и Джабраил. По словам адвоката последнего Мурада Мусаева, Рустам Махмудов собирался прийти в следственные органы сам, «так как устал находиться в розыске». «Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел», – сказал адвокат. При этом он подчеркнул, что «всем было известно, что Махмудов находится в Чечне, но его почему-то искали в Бельгии, имитируя розыск», – приводил слова юриста ИТАР-ТАСС. Однако главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* заявил, что не верит в намерение подозреваемого сдаться.

В данный момент правоохранительные органы выясняют круг контактов Махмудова. «После задержания в доме, где находился Рустам Махмудов, был проведен обыск. Махмудов длительное время находился в розыске, при нем не оказалось удостоверения личности», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Между тем, по мнению адвоката Анны Савицкой, представляющей интересы детей Политковской, задержание Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской, не дает оснований говорить о раскрытии преступления. Савицкая напомнила, что имя задержанного не раз упоминалось в ходе первого процесса по делу.

«То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления. Оценку о его причастности или непричастности к убийству будет давать суд, но на скамье подсудимых хотелось бы видеть заказчиков», – приводит ее слова РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам.

Сразу после убийства у следствия и экспертов возникло несколько версий причины преступления. Политковская была известна, прежде всего, материалами о Чечне и Северном Кавказе, поэтому вариант «чеченского следа» доминировал.

В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на восьмерых подозреваемых.

О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............