Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Доказательства собраны

    Рустам Махмудов может быть признан убийцей Политковской
       2 июня 2011, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет в четверг предъявил обвинения задержанному несколько дней назад на территории Чечни Рустаму Махмудову, которого считают непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской. Кроме этого преступления ему вменяется ряд других – выяснилось, что он был известным криминальным деятелем еще в «лихие 90-е».

    «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) Рустаму Махмудову, 1973 года рождения, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), а также ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство)», говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в четверг.

    Он совершил ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества

    «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», отмечают следователи.

    Однако, как выяснилось, Рустам Махмудов проходит не только по этому делу. В середине 1990-х годов он «совершил ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими, в собственности которых находится это имущество», указывают в СК.

    «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу, а также на установление и задержание пособников и заказчиков убийства Анны Политковской. Расследование уголовного дела продолжается», резюмировали в Следственном комитете.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Рустам Махмудов был пойман на территории Чечни в начале этой недели. «Махмудов был задержан в селе Ачхой-Мартан Чеченской Республики сотрудниками чеченского МВД совместно с сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России. Рустам Махмудов по подозрению в причастности к убийству Политковской находился в федеральном розыске, а с 4 мая 2011 года – и в международном», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель МВД ЧР Магомед Дениев. А в СК сообщили, что уже в ближайшее время подозреваемый будет доставлен в Москву для проведения оперативных мероприятий.

    Кроме Рустама Махмудова, подозреваемыми по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» проходят два его брата –  Ибрагим и Джабраил. По словам адвоката последнего Мурада Мусаева, Рустам Махмудов собирался прийти в следственные органы сам, «так как устал находиться в розыске». «Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел», – сказал адвокат. При этом он подчеркнул, что «всем было известно, что Махмудов находится в Чечне, но его почему-то искали в Бельгии, имитируя розыск», – приводил слова юриста ИТАР-ТАСС. Однако главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что не верит в намерение подозреваемого сдаться.

    В данный момент правоохранительные органы выясняют круг контактов Махмудова. «После задержания в доме, где находился Рустам Махмудов, был проведен обыск. Махмудов длительное время находился в розыске, при нем не оказалось удостоверения личности», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

    Между тем, по мнению адвоката Анны Савицкой, представляющей интересы детей Политковской, задержание Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской, не дает оснований говорить о раскрытии преступления. Савицкая напомнила, что имя задержанного не раз упоминалось в ходе первого процесса по делу.

    «То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления. Оценку о его причастности или непричастности к убийству будет давать суд, но на скамье подсудимых хотелось бы видеть заказчиков», – приводит ее слова РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам.

    Сразу после убийства у следствия и экспертов возникло несколько версий причины преступления. Политковская была известна, прежде всего, материалами о Чечне и Северном Кавказе, поэтому вариант «чеченского следа» доминировал.

    В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на восьмерых подозреваемых.

    О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •