Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

5 комментариев
15 июня 2011, 10:26 • Общество

Две головы

В московской школе аннулируют результаты ЕГЭ

Две головы
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД Москвы выявили вопиющие нарушения при сдаче ЕГЭ по математике в Центре образования № 264 Северо-восточного административного округа города. Вместо старшеклассников экзамен сдавали студенты математических вузов. Дошло до того, что при подмене не всегда учитывался даже половой признак.

Списывали ли вы на экзаменах?




Результаты
16 комментариев

Сотрудники 13-го отдела Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве в ходе проверок выявили факты мошенничества при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), передает «Интерфакс».

«В помещениях государственного образовательного учреждения Центр образования № 264 Северо-восточного административного округа города Москвы после проведения ЕГЭ по математике были задержаны студенты различных вузов, в основном технического и математического уклона», заявила начальник пресс-группы УЭБ Ирина Волк.

Задержанные студенты сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната московской школы № 958. Сотрудники управления экономической безопасности считают, что в подмене виновны руководители образовательных учреждений, которые вместо положенной процедуры проверки документов перед экзаменом использовали простую перекличку.

«Мы не прерывали экзамен, дождались, пока закончится испытание. Когда все выходили из аудиторий, стали проверять документы, и тут вскрылись поразительные вопиющие факты, – сообщил «Русской службе новостей» руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – К примеру, за одного из школьников экзамен сдавала девушка-студентка, то есть не заметить разницу просто невозможно. Поэтому у нас большие вопросы именно к руководству школ».

Сотрудники УЭБ предполагают, что такие нарушения происходили при покровительстве определенных сотрудников образовательных учреждений. В настоящее время виновные устанавливаются. Затем будет решаться вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

«Подмененные» школьники тоже понесут наказание – результаты ЕГЭ, которые они получили благодаря чужому уму, будут аннулированы, возможно наложение штрафа, сообщает РИА «Новости». «Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы», – предположил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. Решение об аннулировании результатов ЕГЭ будет принимать региональная государственная экзаменационная комиссия.

Напомним, это далеко не первый скандал, связанный с ЕГЭ-2011. Во вторник стало известно, что Рособрнадзор готовит иск против социальной сети «ВКонтакте». Поводом для обращения в суд послужила публикация решений контрольно-измерительных материалов по математике в одной из групп, в которой состоят сотни тысяч пользователей.

Эту группу обнаружил петербургский учитель математики, победитель конкурса «Учитель года России – 2007» Дмитрий Гущин. «6 июня, в день ЕГЭ по математике, решения КИМов для Москвы и Санкт-Петербурга размещались уже через час после начала экзамена. Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу», сообщил о схеме работы группы Гущин. Для того чтобы разместить задания в Сети, дети фотографировали свои вопросные листы и просто загружали их на свой аккаунт «ВКонтакте».

Впрочем, Дмитрий Гущин также склонен винить в утечках не Интернет, а тех, кто контролирует ход сдачи экзамена: «Кто-то же дал ученикам сфотографировать результаты в классе, пояснил он свою позицию газете ВЗГЛЯД. Вот в этом и заключается основная проблема. Притом что есть специальные люди, которые призваны наблюдать за проведением экзамена. В классе сидят 15 человек. Я думаю, что вполне реально их проконтролировать».

Между тем, в Башкирии разгорается еще один скандал. В среду стало известно, что при сдаче ЕГЭ наиболее сильным ученикам в городе Белорецке, которые попросили дополнительные бланки с самыми сложными заданиями, выдали простые листы формата А4 с печатями школ, сообщают «Вести.Ру».

Учителя пояснили, что официальных бланков просто не хватило, и они решили не прерывать экзамен, раздав школьникам простые листы бумаги. Однако члены государственной комиссии отказались принять работы отличников и велели детям пересдать экзамен в резервный день.

..............