Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
14 июня 2011, 22:25 • Общество

Помощь зала

Произошло самое массовое в истории списывание ЕГЭ

Помощь зала
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Рособрнадзор готовит иск против социальной сети «ВКонтакте». Поводом послужила публикация решений контрольно-измерительных материалов по математике в одной из групп, в которой состоят сотни тысяч пользователей. Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены: при нынешних правилах любое списывание возможно только при прямом попустительстве проверяющих.

Во вторник выпускники российских школ сдавали два последних единых государственных экзамена – по истории и физике. Однако, судя по всему, ЕГЭ еще останется на какое-то время одной из наиболее обсуждаемых тем. После того как на прошлой неделе были потеряны сотни результатов экзаменационных работ, что вызвало массовое возмущение родителей, назревает новый скандал. Петербургский учитель математики, победитель конкурса «Учитель года России 2007» Дмитрий Гущин обнаружил в социальной сети «ВКонтакте» группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА Абитуриент. Про Решения, тесты, КИМы, результаты, ответы. Абитуриенты-2011», в которой состоят сотни тысяч пользователей.

Им кажется, они сочувствуют ребятам, пытаются их как-то поддержать в соответствии со своим представлением о справедливости

«6 июня, в день ЕГЭ по математике, решения КИМов для Москвы и Санкт-Петербурга размещались уже через час после начала экзамена, писал Гущин. Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение: «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы 165000 человек в сутки! Ура!» – написал Гущин о результатах своего расследования в «Учительской газете».

В интервью газете ВЗГЛЯД Дмитрий Гущин рассказал, что 6 июня произошло, по-видимому, самое массовое списывание за время проведения единого госэкзамена. «Я увидел эту группу с готовыми ответами «ВКонтакте» и выложил всю информацию на сайте «Учительской газеты» и в других СМИ. Цель у меня была одна чтобы Рособрнадзор выполнял свои функции по контролю в сфере образования и не превращал национальный экзамен в фарс», отметил Гущин.

Учитель не знает, существовали ли подобные схемы раньше. «Я увидел ее в этом году в первый раз. Лично я, принимая экзамены, не ловил никого, кто фотографировал бы результаты или неправомерно получал бы какие-то данные», отметил он.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила по этому поводу, что утечки реальных материалов госэкзамена не было. «Все опубликованные в Сети материалы, в том числе и на площадке «ВКонтакте», это либо демонстрационные версии, либо материалы предыдущих лет. Это подтверждают эксперты. Почему интернет-ресурсы заявляли о том, что они выкладывают реальные КИМы? Чтобы привлечь максимальное количество посетителей на свои сайты, чтобы денег заработать. На самом деле, это был обыкновенный обман своих пользователей», – сказала она.

Во вторник Глебова заявила, что ведомство готовится подать иск против социальной сети. По ее мнению, «ВКонтакте» мешает нормальной сдаче экзаменов. Глава Рособрнадзора не исключила, что обвинения будут касаться и нарушения прав потребителей в связи с предоставлением неверных контрольно-измерительных материалов за деньги.

В администрации соцсети, в свою очередь, выразили уверенность, что у Рособрандзора мало шансов выиграть иск. «Если они готовят иски хорошо, будем рассматривать. Однако это дело для них бесперспективное», заявил руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

В то же время Дмитрий Гущин, разоблачивший махинации, уверен, что проблема лежит, скорее, не в соцсети, а в том, как контролируется сам процесс сдачи экзамена. «Думаю, что просто объективно его проводить надо, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Насколько виноват Интернет? Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что надо контролировать проведение экзаменов на местах, а не Интернет. Кто-то же дал ученикам сфотографировать результаты в классе. Вот в этом и заключается основная проблема. Притом что есть специальные люди, которые призваны наблюдать за проведением экзамена. В классе сидит 15 человек. Я думаю, что вполне реально их проконтролировать», – заключил он.

Главный редактор журнала «Директор школы», председатель жюри всероссийского конкурса «Директор школы – 2011» Константин Ушаков также высказал уверенность, что одна из главных проблем в ЕГЭ – невыполнение учителями и проверяющими всех правил и предписаний. Именно это, по его словам, делает возможным применение мобильных телефонов и другие подобные фокусы.

«Есть такое понятие – сопротивление при изменениях. То, что происходит с ЕГЭ, – демонстрация этого сопротивления. Процедура не нравится, и совершенно по разным основаниям – по одним учителям, по другим детям», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«То, что происходит с ЕГЭ, демонстрирует наше – учительское, во всяком случае, – неумение и нежелание жить по закону, – продолжил Михайлов. – Закон уже есть. Все, что можно было сделать, надо было делать раньше, но, тем не менее, если закон приняли, его надо выполнять. Тем не менее, у нас отдельно право, отдельно справедливость. Мы не хотим жить по закону, и это касается не только ЕГЭ».

При этом эксперт отметил, что в нынешней ситуации говорить об отказе от ЕГЭ уже не приходится. «Давайте зададим один простой вопрос: что будет сейчас, если ЕГЭ отменить? В этом случае я представляю себе ситуацию абсолютно катастрофической. На мой взгляд, ситуация с ЕГЭ должна развиваться в одном направлении – мы должны учиться выполнять закон. Он совершенно необязательно должен нам нравиться. ЕГЭ, конечно, нужно улучшить, работать над контрольно-измерительными материалами. А сегодня мы видим нежелание жить по закону. Разрешают проносить телефоны, оказывают какую-то помощь».

«В каких-то случаях могут закрывать глаза на нарушения. Им кажется, они сочувствуют ребятам, пытаются их как-то поддержать в соответствии со своим представлением о справедливости», – объяснил Михайлов действия некоторых учителей.

«У ЕГЭ много тяжелых проблем, но самая большая проблема заключается в том, что мы не выполняем процедуры, причем не только на школьном уровне», – заключил он.

По словам директора московской школы № 809 Евгении Рудовол, списывание при сдаче ЕГЭ невозможно, если все должностные лица работают, как положено. «За время существования ЕГЭ в нашей школе ни разу не сталкивались со списыванием результатов. Сами учителя не знают, какой вариант будет, какие вопросы. Согласно правилам, в наше учебное заведение приходят сдавать ЕГЭ ученики другой школы со своим сопровождающим. Сопровождающий размещается в отдельной комнате на другом этаже от кабинета, где будет проходить экзамен. В этом году прописали в законе запрет телефонов во время сдачи ЕГЭ. Поэтому перед тем как ученики зайдут в класс, они обязаны сдать все мобильники и другие гаджеты сопровождающему. У них в руках должна быть только гелиевая черная ручка. На каждой парте стоят таблички с именами, и ребенок не может даже сесть на другое место, а только на то, которое за ним закрепили», рассказала Евгения Рудовол газете ВЗГЛЯД.

Между тем глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил во вторник, что честная сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) должна стать правилом для выпускников всех российских школ. «Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, нормативов и всех законов», – сказал министр.

Глава ведомства отметил, что целый ряд выпускников в этом году отстранены от экзаменов и лишены права их пересдать в 2011 году из-за того, что размещали в Интернете свои контрольно-измерительные материалы (КИМы) и пользовались во время экзамена мобильными телефонами.

«Как всегда, у нас проблемы с правоприменением, и президент дал мне очень четкое указание, он сказал, что точно такое же даст правоохранительным органам и прокуратуре добиваться неукоснительного выполнения всех законов», сказал Фурсенко.

Министр отметил, что огромное количество людей считает допустимым для себя использование «нечестных, аморальных методов сдачи экзаменов». Глава Минобрнауки предложил Общественному совету провести заседание и внести рекомендации по четкому соблюдению правил проведения ЕГЭ.

..............