Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Никаких вопросов нет»

    Убийца Маркелова всю жизнь должен будет провести за решеткой
       6 мая 2011, 12:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Никита Тихонов, признанный виновным в совершенном в январе 2009 года двойном убийстве, в пятницу был осужден пожизненно. Его подельница и гражданская жена Евгения Хасис приговорена к 18 годам лишения свободы. Защита осужденных назвала процесс «балаганом» и заверила, что на этом разбирательство не закончится. Хасис сопровождала оглашение наказания смехом.

    Мосгорсуд в пятницу приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, решением присяжных признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

    Отвечая на вопрос суда, осталось ли для них что-то непонятным в приговоре, девушка заявила: «У нас с марта уже никаких вопросов нет

    Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, которую суд счел соучастницей преступлений, приговорена к 18 годам.

    Как уточняет «Интерфакс», во время оглашения подсудимые держались за руки, слушая приговор. А после того как суд огласил меру наказания для Хасис, она рассмеялась и начала что-то рассказывать Н. Тихонову. На вопрос судьи, понятен ли им приговор, подсудимые ответили: «Да, понятен». Отвечая же на вопрос суда, осталось ли для них что-то непонятным в приговоре, девушка заявила: «У нас с марта уже никаких вопросов нет».

    Отметим, что названные сроки незначительно отличаются от тех, что накануне затребовала для обвиняемых прокуратура. Гособвинение полагало, что Тихонова нужно посадить пожизненно, а Хасис – заключить за решетку на 20 лет. При этом прокурор Борис Локтионов заявил, что подсудимые совершили преступления, имеющие особую социальную опасность, и обратил внимание суда на то, что коллегия присяжных уже сочла их не заслуживающими снисхождения. «Необходимо восстановить социальную справедливость», – заявил он.

    Кроме того, в пятницу суд обязал Тихонова выплатить компенсацию в размере 2 млн рублей из 5 млн, затребованных в ходатайстве родственниками погибшей журналистки.

    Супруги Бабуровы заявляли поддержанное прокуратурой ходатайство, в котором требовали взыскать с Тихонова 5 млн рублей компенсации морального вреда, а также 40 тыс. рублей в виде компенсации расходов на участие в судебном процессе. В то же время Лариса Бабурова подчеркнула, что ей «не нужны деньги от убийц» и в случае удовлетворения иска средства пойдут на создание фонда для поддержки студентов.

    Защита в свою очередь высказала возражения против гражданского иска потерпевших. «Документов, подтверждающих глубину и тяжесть моральных страданий родителей Бабуровой, не представлено», – заявил адвокат Тихонова Александр Васильев. Сам Тихонов также высказал протест: «Поскольку я не убивал Бабурову и Маркелова, я возражаю против удовлетворения иска. А также потому, что мне грозит многолетнее заключение, у меня нет собственности и мне просто нечем платить», – заметил он.

    Адвокаты обвиняемых уже назвали прошедший судебный процесс «балаганом» и заявили, что намерены обжаловать приговор.

    «Приговор считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам: законный приговор постановляет суд. Суд – это то, что совершается в рамках действующего УПК», – приводит «Интерфакс» слова адвоката главного обвиняемого Никиты Тихонова Александра Васильева.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции выстрелами в упор из пистолета «Браунинг». По обвинению в совершении убийства на скамью подсудимых сели один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

    По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова же была застрелена как очевидец убийства адвоката.

    В ходе судебного разбирательства Хасис полностью отрицала свою вину, Тихонов признавал лишь факт торговли оружием.

    29 апреля коллегия присяжных большинством голосов вынесла им обвинительный вердикт. Заседатели также пришли к выводу, что Хасис и Тихонов виновны в незаконном обороте оружия, боеприпасов и подделке документов. При этом члены коллегии в ходе трехчасовой дискуссии не пришли к единому мнению в ответах на 21 сформулированный судом вопрос о том, было ли совершено преступление, причастны ли к нему фигуранты дела и заслуживают ли они снисхождения. В результате голосования семеро высказались за признание подсудимых виновными, пятеро против. Незадолго до вынесения вердикта один из присяжных взял самоотвод. Адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев предрек обвинительный приговор, «исходя из характера заданных присяжным вопросов».

    «Вердикт справедливый, вынесен в соответствии с законом и собранными доказательствами», – прокомментировал решение присяжных представитель обвинения. В свою очередь защита подсудимых заявила, что вердикт присяжных будет обжалован.

    За несколько дней до вынесения вердикта сообщалось о попытках суицида обвиняемых: 26 апреля перерезал себе вены Никита Тихонов, а на следующий день – Евгения Хасис. Оба остались живы. Представители потерпевшей стороны предположили, что таким образом подсудимые пытались оказать давление на присяжных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •