5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

За что убили адвоката

Близкие Маркелова уверены, что преступление связано с его профессиональной деятельностью

20 января 2009, 10:30

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

Следствие рассматривает несколько версий убийства Станислава Маркелова, застреленного в понедельник днем в центре Москвы. Друзья и близкие адвоката уверены, что преступление связано с его профессиональной деятельностью. Сейчас оперативники составляют фоторобот киллера, запечатленного камерами видеонаблюдения на Пречистенке. За информацию о заказчиках и организаторах убийства будет объявлено вознаграждение. Во вторник в Москве пройдет акция памяти Станислава Маркелова.

«Рассматривается несколько версий убийства Станислава Маркелова, в том числе связанная с профессиональной деятельностью погибшего», – рассказали газете ВЗГЛЯД в СКП РФ.

Известно, что последним громким делом, которое вел адвокат, была защита семьи Кунгаевых в деле полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой.

Отец Эльзы сообщил, что незадолго до трагедии Маркелову угрожали.

«В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему пригрозили! – рассказал Виса Кунгаев газете ВЗГЛЯД. – Неизвестные обещали убить его в том случае, если он не оставит дело Буданова. Но он мне сказал: «Ничего, Виса, мы не сдадимся, только вперед! Я доведу это дело до Страсбургского суда!»

Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев уверен, что убийство напрямую связано с «делом Буданова». Этой же точки зрения придерживается и уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, сообщает РИА «Новости».

Сам бывший полковник Юрий Буданов заявляет, что не имеет никакого отношения к убийству Станислава Маркелова. Он назвал домыслы о его причастности к этому преступлению провокацией.

«Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия», – заявил Буданов газете «Комсомольская правда».

О том, что версия о возможной мести со стороны Юрия Буданова или его сторонников слишком очевидна, говорят и в следственных органах. Не исключено, что с адвокатом расправились люди, пожелавшие «перевести стрелки» на Буданова.

Так, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что убийство адвоката могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

«Я не исключаю, что эти преступления взаимосвязаны, поскольку последние три недели Маркелов представлял интересы жестоко избитого журналиста», – заявил Митволь, пояснив, что Маркелов вел собственное расследование нападения на Бекетова.

Ведение дела о громком убийстве адвоката взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин лично информирует его о ходе следствия.

Сейчас оперативники составляют фоторобот киллера. Убийца попал в объективы камер видеонаблюдения на Пречистенке. Кроме того, следователи запросили у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе. Используя их, участники расследования попытаются выйти на преступника, пишет «Коммерсантъ».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в центре Москвы было совершено дерзкое нападение на Станислава Маркелова. Адвокат был убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния.

Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой
Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой (нажать для увеличения)

Незадолго до нападения Маркелов вышел после пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

Преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в затылок адвокату. Девушка попыталась задержать преступника и схватила его, в этот момент он выстрелил и в нее.

Журналистку срочно госпитализировали, но спасти ее жизнь врачам не удалось.

В связи со смертью Анастасии Бабуровой возбужденное уголовное дело (статьи «убийство» и «покушение на убийство») переквалифицировали.

«Вынесено постановление о возбуждении дела по статье 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух или более лиц)», - заявили в Следственном управлении СКП РФ по Москве.

Также дело расследуется по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия), сообщает «Интерфакс».

Свидетели рассказали, что нападавший – славянин, ростом 180 сантиметров, одет в черную куртку и зеленую шапку. Он убежал в сторону станции метро «Кропоткинская» и скрылся.

Выстрелов никто не слышал. Одни уверяют, что преступники подъехали на машине, другие – что убийца шел пешком и был одет во все черное. Между тем источник в силовых структурах сообщил, что убийство Маркелова было тщательно спланировано.

Более того, следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», – сказал источник в столичной милиции.

За информацию о заказчиках и организаторах убийства будет объявлено вознаграждение.

Во вторник в Москве пройдет акция памяти Станислава Маркелова.

«20 января в 12.00 к месту убийства адвоката правозащитники и сочувствующие принесут цветы», – сообщили в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал».

Еще одна акция скорби пройдет в Грозном. В сквере журналистов соберутся представители правозащитных, общественных и молодежных организаций и объединений, а также студенты вузов Чечни - всего более тысячи человек.

«Это в первую очередь дань памяти человека, который, несмотря ни на что, добивался справедливости и строго следовал букве закона. Мы также выразим протест действиям тех деструктивных сил, которые целенаправленно действуют на устрашение правосудия», - рассказал РИА «Новости» один из организаторов мероприятия Иса Хаджимурадов.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Убийство адвоката – тем более трагедия, потому что адвокат, в общем, изначально защищает людей. Я никак не связываю это убийство с ситуацией вокруг Буданова, потому что в деле Буданова Маркелов включился уже на поздней стадии, после того как ушёл (по-моему, из дела его изжили) чеченский адвокат. Маркелов был адвокатом потерпевшей стороны, а это всего лишь человек, который ведёт дела семьи, ведет дела потерпевших. Он в этом случае не выступает обвинителем, не занимается приговором, он как бы помогает семье потерпевших. Читать далее.


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............