28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

За что убили адвоката

Близкие Маркелова уверены, что преступление связано с его профессиональной деятельностью

20 января 2009, 10:30

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

Следствие рассматривает несколько версий убийства Станислава Маркелова, застреленного в понедельник днем в центре Москвы. Друзья и близкие адвоката уверены, что преступление связано с его профессиональной деятельностью. Сейчас оперативники составляют фоторобот киллера, запечатленного камерами видеонаблюдения на Пречистенке. За информацию о заказчиках и организаторах убийства будет объявлено вознаграждение. Во вторник в Москве пройдет акция памяти Станислава Маркелова.

«Рассматривается несколько версий убийства Станислава Маркелова, в том числе связанная с профессиональной деятельностью погибшего», – рассказали газете ВЗГЛЯД в СКП РФ.

Известно, что последним громким делом, которое вел адвокат, была защита семьи Кунгаевых в деле полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой.

Отец Эльзы сообщил, что незадолго до трагедии Маркелову угрожали.

«В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему пригрозили! – рассказал Виса Кунгаев газете ВЗГЛЯД. – Неизвестные обещали убить его в том случае, если он не оставит дело Буданова. Но он мне сказал: «Ничего, Виса, мы не сдадимся, только вперед! Я доведу это дело до Страсбургского суда!»

Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев уверен, что убийство напрямую связано с «делом Буданова». Этой же точки зрения придерживается и уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, сообщает РИА «Новости».

Сам бывший полковник Юрий Буданов заявляет, что не имеет никакого отношения к убийству Станислава Маркелова. Он назвал домыслы о его причастности к этому преступлению провокацией.

«Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия», – заявил Буданов газете «Комсомольская правда».

О том, что версия о возможной мести со стороны Юрия Буданова или его сторонников слишком очевидна, говорят и в следственных органах. Не исключено, что с адвокатом расправились люди, пожелавшие «перевести стрелки» на Буданова.

Так, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что убийство адвоката могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

«Я не исключаю, что эти преступления взаимосвязаны, поскольку последние три недели Маркелов представлял интересы жестоко избитого журналиста», – заявил Митволь, пояснив, что Маркелов вел собственное расследование нападения на Бекетова.

Ведение дела о громком убийстве адвоката взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин лично информирует его о ходе следствия.

Сейчас оперативники составляют фоторобот киллера. Убийца попал в объективы камер видеонаблюдения на Пречистенке. Кроме того, следователи запросили у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе. Используя их, участники расследования попытаются выйти на преступника, пишет «Коммерсантъ».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в центре Москвы было совершено дерзкое нападение на Станислава Маркелова. Адвокат был убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния.

Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой
Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой (нажать для увеличения)

Незадолго до нападения Маркелов вышел после пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

Преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в затылок адвокату. Девушка попыталась задержать преступника и схватила его, в этот момент он выстрелил и в нее.

Журналистку срочно госпитализировали, но спасти ее жизнь врачам не удалось.

В связи со смертью Анастасии Бабуровой возбужденное уголовное дело (статьи «убийство» и «покушение на убийство») переквалифицировали.

«Вынесено постановление о возбуждении дела по статье 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух или более лиц)», - заявили в Следственном управлении СКП РФ по Москве.

Также дело расследуется по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия), сообщает «Интерфакс».

Свидетели рассказали, что нападавший – славянин, ростом 180 сантиметров, одет в черную куртку и зеленую шапку. Он убежал в сторону станции метро «Кропоткинская» и скрылся.

Выстрелов никто не слышал. Одни уверяют, что преступники подъехали на машине, другие – что убийца шел пешком и был одет во все черное. Между тем источник в силовых структурах сообщил, что убийство Маркелова было тщательно спланировано.

Более того, следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», – сказал источник в столичной милиции.

За информацию о заказчиках и организаторах убийства будет объявлено вознаграждение.

Во вторник в Москве пройдет акция памяти Станислава Маркелова.

«20 января в 12.00 к месту убийства адвоката правозащитники и сочувствующие принесут цветы», – сообщили в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал».

Еще одна акция скорби пройдет в Грозном. В сквере журналистов соберутся представители правозащитных, общественных и молодежных организаций и объединений, а также студенты вузов Чечни - всего более тысячи человек.

«Это в первую очередь дань памяти человека, который, несмотря ни на что, добивался справедливости и строго следовал букве закона. Мы также выразим протест действиям тех деструктивных сил, которые целенаправленно действуют на устрашение правосудия», - рассказал РИА «Новости» один из организаторов мероприятия Иса Хаджимурадов.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Убийство адвоката – тем более трагедия, потому что адвокат, в общем, изначально защищает людей. Я никак не связываю это убийство с ситуацией вокруг Буданова, потому что в деле Буданова Маркелов включился уже на поздней стадии, после того как ушёл (по-моему, из дела его изжили) чеченский адвокат. Маркелов был адвокатом потерпевшей стороны, а это всего лишь человек, который ведёт дела семьи, ведет дела потерпевших. Он в этом случае не выступает обвинителем, не занимается приговором, он как бы помогает семье потерпевших. Читать далее.


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............