22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученого ЦНИИмаш арестовали по делу о госизмене

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        средства ПВО


        У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Арабские интересы

        ФСБ рассказала, чем занимался высланный из России военный атташе Израиля

        20 мая 2011, 14:14

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Задержанный военный атташе Израиля Вадим Лейдерман добывал информацию о военно-техническом сотрудничестве России, заявили в ФСБ РФ. Кроме того, он лоббировал интересы частной израильской компании, продающей беспилотники. Спецслужбы объяснили свое долгое молчание по этому делу: они не хотели портить реноме Израиля. Но Иерусалим продолжает обижаться.

        Военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве Вадим Лейдерман, задержанный в Москве при получении секретной информации, являлся кадровым сотрудником израильской разведки и пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве России, приводит РИА «Новости» заявление ФСБ.

        «Исходя из характера заданий израильской военной разведки, Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ», говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

        В ведомстве заявляют, что «в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля» не планировали обнародовать «факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны». «Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка «на опережение» тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения», отмечают в ФСБ.

        Напомним, ранее  источник в российских спецслужбах утверждал, что Лейдермана выслали за промышленный шпионаж. «В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке», – отмечал он. Источник затруднился назвать какие-то конкретные компании, которые могут быть замешаны в деле, уточнив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

        Газета «Ведомости» уточнила, о какой сфере может идти речь. По данным издания, которое ссылается на источник в военной промышленности, Лейдерман пытался лоббировать военные беспилотники израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI, с которой российский «Оборонпром», подконтрольный Ростехнологиям, в прошлом году заключил договор о создании СП по сборке на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в Татарстане беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Источники в Минобороны оценивали эту сделку в 400 млн долларов.

        В 2009 году ВВС России купили у той же IAI готовые БПЛА  10 Bird-Eye 400 и два более крупных комплекса Searcher Mk II на сумму $53 млн, которые поступили в учебный центр беспилотной авиации ВВС в Коломне. Качеством закупленных аппаратов Минобороны было удовлетворено.

        В пятницу в Центре общественных связей ФСБ России газете ВЗГЛЯД подтвердили личную заинтересованность Лейдермана в заключении контракта с конкретной израильской фирмой по поставкам беспилотников.

        Напомним, в среду стало известно, что военный атташе Израиля, представитель Минобороны полковник Вадим Лейдерман был задержан для допроса, а затем выдворен из страны российскими спецслужбами. Об этом сообщила израильская газета «Джерузалем пост». Согласно источникам издания, Лейдерман подозревался в шпионаже. Сразу после возвращения на родину он снова был допрошен, после чего отпущен.

        Другая израильская газета «Гаарец» уточнила, что задержание произошло еще 12 мая «на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса». По ее данным, инцидент случился в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне парламента Израиля во главе с его руководителем Шаулем Мофазом. В тот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовали около 1,5 тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле в центре Москвы, на нем присутствовали вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

        Российское внешнеполитическое ведомство официально подтвердило факт произошедшего только 19 мая. «МИД России подтверждает информацию о том, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая с.г. был задержан с поличным военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве В. Лейдерман.

        В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом В. Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персоной нон грата. В переданной израильской стороне соответствующей ноте В. Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано», говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

        Кстати, в пятницу, несмотря на то, что ФСБ заявила о своем жесте доброй воли, дипломатический скандал стал набирать новые обороты. Так, газета «Джерузалем пост» написала, что израильские руководители сейчас решают вопрос, следует ли им направлять в Россию нового военного атташе.

        «Командование израильской армии и министерство обороны обсуждают вопрос о том, нужно ли им отправлять нового атташе в Москву, или же следует оставить этот пост вакантным, чтобы выразить таким образом протест против высылки Лейдермана», говорится в статье, которую приводит «Интерфакс».

        По данным издания, вопрос о том, будет ли направлен в Россию новый военный атташе, может быть решен в ближайшее время.

        Лейдерман родился в Советском Союзе, репатриировался в 1977 году. Предположительно, сменить его на посту должен военный врач Коби Хавив, по данным портала Izrus, не знающий русского языка. И – как отмечают в российских спецслужбах – это было бы даже логично, учитывая непомерную активность в российской среде его предшественника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............