9 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российское посольство отреагировало на «сенсации» британских следователей

        Главная тема


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Арабские интересы

        ФСБ рассказала, чем занимался высланный из России военный атташе Израиля

        20 мая 2011, 14:14

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Задержанный военный атташе Израиля Вадим Лейдерман добывал информацию о военно-техническом сотрудничестве России, заявили в ФСБ РФ. Кроме того, он лоббировал интересы частной израильской компании, продающей беспилотники. Спецслужбы объяснили свое долгое молчание по этому делу: они не хотели портить реноме Израиля. Но Иерусалим продолжает обижаться.

        Военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве Вадим Лейдерман, задержанный в Москве при получении секретной информации, являлся кадровым сотрудником израильской разведки и пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве России, приводит РИА «Новости» заявление ФСБ.

        «Исходя из характера заданий израильской военной разведки, Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ», говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

        В ведомстве заявляют, что «в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля» не планировали обнародовать «факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны». «Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка «на опережение» тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения», отмечают в ФСБ.

        Напомним, ранее  источник в российских спецслужбах утверждал, что Лейдермана выслали за промышленный шпионаж. «В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке», – отмечал он. Источник затруднился назвать какие-то конкретные компании, которые могут быть замешаны в деле, уточнив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

        Газета «Ведомости» уточнила, о какой сфере может идти речь. По данным издания, которое ссылается на источник в военной промышленности, Лейдерман пытался лоббировать военные беспилотники израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI, с которой российский «Оборонпром», подконтрольный Ростехнологиям, в прошлом году заключил договор о создании СП по сборке на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в Татарстане беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Источники в Минобороны оценивали эту сделку в 400 млн долларов.

        В 2009 году ВВС России купили у той же IAI готовые БПЛА  10 Bird-Eye 400 и два более крупных комплекса Searcher Mk II на сумму $53 млн, которые поступили в учебный центр беспилотной авиации ВВС в Коломне. Качеством закупленных аппаратов Минобороны было удовлетворено.

        В пятницу в Центре общественных связей ФСБ России газете ВЗГЛЯД подтвердили личную заинтересованность Лейдермана в заключении контракта с конкретной израильской фирмой по поставкам беспилотников.

        Напомним, в среду стало известно, что военный атташе Израиля, представитель Минобороны полковник Вадим Лейдерман был задержан для допроса, а затем выдворен из страны российскими спецслужбами. Об этом сообщила израильская газета «Джерузалем пост». Согласно источникам издания, Лейдерман подозревался в шпионаже. Сразу после возвращения на родину он снова был допрошен, после чего отпущен.

        Другая израильская газета «Гаарец» уточнила, что задержание произошло еще 12 мая «на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса». По ее данным, инцидент случился в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне парламента Израиля во главе с его руководителем Шаулем Мофазом. В тот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовали около 1,5 тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле в центре Москвы, на нем присутствовали вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

        Российское внешнеполитическое ведомство официально подтвердило факт произошедшего только 19 мая. «МИД России подтверждает информацию о том, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая с.г. был задержан с поличным военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве В. Лейдерман.

        В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом В. Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персоной нон грата. В переданной израильской стороне соответствующей ноте В. Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано», говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

        Кстати, в пятницу, несмотря на то, что ФСБ заявила о своем жесте доброй воли, дипломатический скандал стал набирать новые обороты. Так, газета «Джерузалем пост» написала, что израильские руководители сейчас решают вопрос, следует ли им направлять в Россию нового военного атташе.

        «Командование израильской армии и министерство обороны обсуждают вопрос о том, нужно ли им отправлять нового атташе в Москву, или же следует оставить этот пост вакантным, чтобы выразить таким образом протест против высылки Лейдермана», говорится в статье, которую приводит «Интерфакс».

        По данным издания, вопрос о том, будет ли направлен в Россию новый военный атташе, может быть решен в ближайшее время.

        Лейдерман родился в Советском Союзе, репатриировался в 1977 году. Предположительно, сменить его на посту должен военный врач Коби Хавив, по данным портала Izrus, не знающий русского языка. И – как отмечают в российских спецслужбах – это было бы даже логично, учитывая непомерную активность в российской среде его предшественника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............