Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Арабские интересы

    Лейдерман лоббировал интересы частной компании
       20 мая 2011, 14:14
    Фото: kackad.com
    Текст: Анастасия Петрова

    Задержанный военный атташе Израиля Вадим Лейдерман добывал информацию о военно-техническом сотрудничестве России, заявили в ФСБ РФ. Кроме того, он лоббировал интересы частной израильской компании, продающей беспилотники. Спецслужбы объяснили свое долгое молчание по этому делу: они не хотели портить реноме Израиля. Но Иерусалим продолжает обижаться.

    Военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве Вадим Лейдерман, задержанный в Москве при получении секретной информации, являлся кадровым сотрудником израильской разведки и пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве России, приводит РИА «Новости» заявление ФСБ.

    Как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка «на опережение» тенденциозных материалов в СМИ

    «Исходя из характера заданий израильской военной разведки, Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ», говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

    В ведомстве заявляют, что «в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля» не планировали обнародовать «факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны». «Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка «на опережение» тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения», отмечают в ФСБ.

    Напомним, ранее  источник в российских спецслужбах утверждал, что Лейдермана выслали за промышленный шпионаж. «В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке», – отмечал он. Источник затруднился назвать какие-то конкретные компании, которые могут быть замешаны в деле, уточнив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

    Газета «Ведомости» уточнила, о какой сфере может идти речь. По данным издания, которое ссылается на источник в военной промышленности, Лейдерман пытался лоббировать военные беспилотники израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI, с которой российский «Оборонпром», подконтрольный Ростехнологиям, в прошлом году заключил договор о создании СП по сборке на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в Татарстане беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Источники в Минобороны оценивали эту сделку в 400 млн долларов.

    В 2009 году ВВС России купили у той же IAI готовые БПЛА  10 Bird-Eye 400 и два более крупных комплекса Searcher Mk II на сумму $53 млн, которые поступили в учебный центр беспилотной авиации ВВС в Коломне. Качеством закупленных аппаратов Минобороны было удовлетворено.

    В пятницу в Центре общественных связей ФСБ России газете ВЗГЛЯД подтвердили личную заинтересованность Лейдермана в заключении контракта с конкретной израильской фирмой по поставкам беспилотников.

    Напомним, в среду стало известно, что военный атташе Израиля, представитель Минобороны полковник Вадим Лейдерман был задержан для допроса, а затем выдворен из страны российскими спецслужбами. Об этом сообщила израильская газета «Джерузалем пост». Согласно источникам издания, Лейдерман подозревался в шпионаже. Сразу после возвращения на родину он снова был допрошен, после чего отпущен.

    Другая израильская газета «Гаарец» уточнила, что задержание произошло еще 12 мая «на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса». По ее данным, инцидент случился в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне парламента Израиля во главе с его руководителем Шаулем Мофазом. В тот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовали около 1,5 тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле в центре Москвы, на нем присутствовали вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

    Российское внешнеполитическое ведомство официально подтвердило факт произошедшего только 19 мая. «МИД России подтверждает информацию о том, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая с.г. был задержан с поличным военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве В. Лейдерман.

    В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом В. Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персоной нон грата. В переданной израильской стороне соответствующей ноте В. Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано», говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

    Кстати, в пятницу, несмотря на то, что ФСБ заявила о своем жесте доброй воли, дипломатический скандал стал набирать новые обороты. Так, газета «Джерузалем пост» написала, что израильские руководители сейчас решают вопрос, следует ли им направлять в Россию нового военного атташе.

    «Командование израильской армии и министерство обороны обсуждают вопрос о том, нужно ли им отправлять нового атташе в Москву, или же следует оставить этот пост вакантным, чтобы выразить таким образом протест против высылки Лейдермана», говорится в статье, которую приводит «Интерфакс».

    По данным издания, вопрос о том, будет ли направлен в Россию новый военный атташе, может быть решен в ближайшее время.

    Лейдерман родился в Советском Союзе, репатриировался в 1977 году. Предположительно, сменить его на посту должен военный врач Коби Хавив, по данным портала Izrus, не знающий русского языка. И – как отмечают в российских спецслужбах – это было бы даже логично, учитывая непомерную активность в российской среде его предшественника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •