19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон допустил возможность расширения персональных антироссийских санкций

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Арабские интересы

        ФСБ рассказала, чем занимался высланный из России военный атташе Израиля

        20 мая 2011, 14:14

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Задержанный военный атташе Израиля Вадим Лейдерман добывал информацию о военно-техническом сотрудничестве России, заявили в ФСБ РФ. Кроме того, он лоббировал интересы частной израильской компании, продающей беспилотники. Спецслужбы объяснили свое долгое молчание по этому делу: они не хотели портить реноме Израиля. Но Иерусалим продолжает обижаться.

        Военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве Вадим Лейдерман, задержанный в Москве при получении секретной информации, являлся кадровым сотрудником израильской разведки и пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве России, приводит РИА «Новости» заявление ФСБ.

        «Исходя из характера заданий израильской военной разведки, Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ», говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

        В ведомстве заявляют, что «в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля» не планировали обнародовать «факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны». «Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка «на опережение» тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения», отмечают в ФСБ.

        Напомним, ранее  источник в российских спецслужбах утверждал, что Лейдермана выслали за промышленный шпионаж. «В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке», – отмечал он. Источник затруднился назвать какие-то конкретные компании, которые могут быть замешаны в деле, уточнив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

        Газета «Ведомости» уточнила, о какой сфере может идти речь. По данным издания, которое ссылается на источник в военной промышленности, Лейдерман пытался лоббировать военные беспилотники израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI, с которой российский «Оборонпром», подконтрольный Ростехнологиям, в прошлом году заключил договор о создании СП по сборке на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в Татарстане беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Источники в Минобороны оценивали эту сделку в 400 млн долларов.

        В 2009 году ВВС России купили у той же IAI готовые БПЛА  10 Bird-Eye 400 и два более крупных комплекса Searcher Mk II на сумму $53 млн, которые поступили в учебный центр беспилотной авиации ВВС в Коломне. Качеством закупленных аппаратов Минобороны было удовлетворено.

        В пятницу в Центре общественных связей ФСБ России газете ВЗГЛЯД подтвердили личную заинтересованность Лейдермана в заключении контракта с конкретной израильской фирмой по поставкам беспилотников.

        Напомним, в среду стало известно, что военный атташе Израиля, представитель Минобороны полковник Вадим Лейдерман был задержан для допроса, а затем выдворен из страны российскими спецслужбами. Об этом сообщила израильская газета «Джерузалем пост». Согласно источникам издания, Лейдерман подозревался в шпионаже. Сразу после возвращения на родину он снова был допрошен, после чего отпущен.

        Другая израильская газета «Гаарец» уточнила, что задержание произошло еще 12 мая «на встрече, которая могла пройти в нарушение его дипломатического статуса». По ее данным, инцидент случился в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне парламента Израиля во главе с его руководителем Шаулем Мофазом. В тот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовали около 1,5 тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле в центре Москвы, на нем присутствовали вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

        Российское внешнеполитическое ведомство официально подтвердило факт произошедшего только 19 мая. «МИД России подтверждает информацию о том, что при получении секретной информации от российского гражданина в Москве 12 мая с.г. был задержан с поличным военный атташе при посольстве государства Израиль в Москве В. Лейдерман.

        В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом В. Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его персоной нон грата. В переданной израильской стороне соответствующей ноте В. Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано», говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

        Кстати, в пятницу, несмотря на то, что ФСБ заявила о своем жесте доброй воли, дипломатический скандал стал набирать новые обороты. Так, газета «Джерузалем пост» написала, что израильские руководители сейчас решают вопрос, следует ли им направлять в Россию нового военного атташе.

        «Командование израильской армии и министерство обороны обсуждают вопрос о том, нужно ли им отправлять нового атташе в Москву, или же следует оставить этот пост вакантным, чтобы выразить таким образом протест против высылки Лейдермана», говорится в статье, которую приводит «Интерфакс».

        По данным издания, вопрос о том, будет ли направлен в Россию новый военный атташе, может быть решен в ближайшее время.

        Лейдерман родился в Советском Союзе, репатриировался в 1977 году. Предположительно, сменить его на посту должен военный врач Коби Хавив, по данным портала Izrus, не знающий русского языка. И – как отмечают в российских спецслужбах – это было бы даже логично, учитывая непомерную активность в российской среде его предшественника.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............