Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
22 апреля 2011, 10:20 • Общество

Конкурент Умарова

В Чечне уничтожен главный эмиссар «Аль-Каиды»

Конкурент Умарова
@ mk.ru

Tекст: Константин Кобяков

В Чечне уничтожен главный эмиссар международной террористической организации «Аль-Каида*» на Северном Кавказе по кличке Моганнед. По данным правоохранителей, он занимался переброской боевиков из Грузии в Россию и участвовал в подготовке почти всех терактов с использованием смертников. Кроме того, Моганнед был конкурентом Доку Умарова.

Уничтоженный в Чечне террорист по кличке Моганнед являлся главным эмиссаром «Аль-Каиды*» и наряду с Доку Умаровым был самой крупной фигурой среди боевиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем

Спецслужбы отмечают, что Моганнед был уроженцем Саудовской Аравии.

Напомним, в четверг силовики ликвидировали в Курчалоевском районе Чечни двух боевиков, в том числе главаря бандгруппы, который являлся эмиссаром международной террористической организации «Аль-Каида».

Боестолкновение произошло в лесу около населенного пункта Ники-Хита. Милиционеры в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили группу боевиков, которые оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем правоохранители уничтожили двоих членов НВФ. Четырем бандитам удалось скрыться, но их преследование продолжается.

Позднее стало известно, что милиционеры ликвидировали очень серьезную фигуру в структуре террористического подполья Северного Кавказа.

«Наряду с Доку Умаровым Моганнед был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый «религиозный авторитет» и как влиятельный «полевой командир, – говорится в сообщении НАК. – По информации, полученной от задержанных ранее боевиков, в последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем».

По данным ФСБ РФ, весной – летом 2011 года Моганнед планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя информцентра НАК Николая Сенцова.

Следует отметить, что уничтоженный эмиссар «Аль-Каиды» был очень опытным боевиком – он находился на территории Северного Кавказа с 1999 года, прибыв в Чечню для пополнения группы Хаттаба с территории Панкисского ущелья Грузии.

«После нейтрализации ФСБ России Хаттаба в 2002 году, его преемников Абу аль-Валида в 2004 году, Абу-Хафса в 2005 году Моганнед стал фактически главным гарантом и «координатором» поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа», – сообщил Синцов, добавив, что Моганнед принимал непосредственное участие в подготовке почти всех терактов с использованием смертников.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже заявил, что «ликвидацией Моганнеда по остаткам НВФ нанесен серьезный удар», передает «Интерфакс».

«Он именовал себя то «командующим», то «военным министром» боевиков», – сообщил Рамзан Кадыров, отметив, что Моганнед – бывший военный летчик, учившийся в США.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно сообщалось о ликвидации и второго наиболее одиозного северокавказского боевика – Доку Умарова – в ходе масштабной спецоперации, однако до сих пор эта информация не получила официального подтверждения.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............