Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Приравняли к Чернобылю

    Аварию на "Фукусиме-1" приравняли к Чернобылю
    Объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году
       12 апреля 2011, 09:29
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Японское агентство по атомной и промышленной безопасности решило поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Аналогичный уровень получала только катастрофа на Чернобыльской АЭС более 20 лет назад.

    Поводом для повышения уровня опасности аварии на «Фукусиме-1» стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тыс. терабеккерелей в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльной шкале INES, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году

    Представитель компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Дзюнити Мацумото сообщил во вторник, что объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году. По его словам, выброс радиоактивных веществ пока не удалось остановить.

    Между тем в национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на «Фукусиме-1» принципиально отличается от чернобыльской. По данным агентства, сейчас объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле.

    Кстати, около четвертого энергоблока «Фукусимы-1» сегодня начался пожар. Возгорание обнаружил один из рабочих АЭС. Для борьбы с огнем были отправлены пожарные. Сейчас на «Фукусиме-1» не видно ни пламени, ни дыма.

    По данным японского правительства, уровень радиации, накопленный в некоторых районах префектуры Фукусима, превышает допустимый годовой уровень. При этом превышение годового объема радиации произошло всего за 25 дней с момента аварии на АЭС. Эти вычисления основаны на анализе данных, полученных за период с 12 марта по 5 апреля с 53 территорий, расположенных на расстоянии до 60 км от «Фукусимы-1», передает «Интерфакс».

    Радиационный уровень в 34 мЗв отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС. Это эквивалентно 314 мЗв в год и превышает допустимый уровень более чем в три раза. А в 61 км к северо-западу от аварийной АЭС, по данным на 8.00 местного времени вторника, уровень радиации превышает допустимый более чем в 48 раз и составляет 1,95 мкЗв в час. В городе Кориама радиация также превышает допустимые значения в 29 раз (1,79 мкЗв в час). Превышение уровня радиации зафиксировано и в 115 км к юго-западу от «Фукусимы-1» в городе Минамиайдзу – 0,07 мкЗв в час при норме 0,02–0,04 мкЗв в час.

    Руководитель общественной природоохранной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что недавняя крупная авария на японской АЭС «Фукусима-1» не несет большой угрозы радиоактивного заражения воздушным путем Дальнему Востоку России. Однако он выразил обеспокоенность тем, что морской среде уделяется мало внимания.

    «Эта проблема серьезнее. Во-первых, теплое течение Куросио, омывающее восточное побережье Японии, как раз куда идет сброс аварийных отходов, своей северной ветвью доходит до Южных Курил. А самое серьезное, наверное, то, что основная масса этой воды несется течением напрямую туда, где зимует и нагуливается горбуша и кета, которая летом придет к берегам Сахалина», – подчеркнул Дмитрий Лисицин. По его словам, есть вероятность того, что рыба получит долю радиации.

    Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее 11 марта, стало самым страшным и разрушительным за всю послевоенную историю Японии. Число погибших в результате удара стихии в Японии и последовавшего за ним цунами превысило 13,2 тыс. человек, сообщило во вторник национальное полицейское управление. Без вести пропавшими числятся более 12 тыс. человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате.

    Стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн тонн обломков. Ущерб в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства страны, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долларов). Ущерб от аварии на «Фукусиме-1» оценивается в 11 трлн иен (133 млрд долларов).

    Аналитики компании «Калита-Финанс» опасаются, что события в Японии могут стать спусковым крючком для новой волны глобального экономического кризиса. Они напоминают, после двух десятков лет, на протяжении которых Япония спонсировала мировые рынки, «самураи» начинают возвращать свои деньги.

    «Фактически закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков в конце 90-х – начале «нулевых» годов. Возможный уход японского капитала с рынков без преувеличения может быть крайне губительным событием для мировой экономики, поскольку предполагает массовое падение цен на активы во всех сегментах глобального рынка», – говорят аналитики.

    По мнению экспертов UBS, катастрофа в Японии сильнее подорвет доверие к атомной энергетике, чем катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тогда авария затронула один реактор в тоталитарном государстве, где не было культуры безопасности, отмечают аналитики UBS Пер Лекандер и Стивен Олдфилд. А на «Фукусиме» был потерян контроль над работой четырех реакторов. Это не может не вызвать сомнения в способности развитой японской экономики овладеть секретами ядерной безопасности.

    Однако в результате ядерного кризиса в выигрыше окажутся производители газа. «Газовые компании выиграют больше прочих в результате закрытия АЭС и сокращения объемов строительства новых реакторов», – цитирует доклад экспертов Bloomberg.

    Комментарии экспертов

    Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы
    Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы
    Спасатели либо не знают о состоянии топлива в поврежденных реакторах, либо не сообщают об этом общественности. Чем это грозит? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •