Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Приравняли к Чернобылю

    Аварию на "Фукусиме-1" приравняли к Чернобылю
    Объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году
       12 апреля 2011, 09:29
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Японское агентство по атомной и промышленной безопасности решило поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Аналогичный уровень получала только катастрофа на Чернобыльской АЭС более 20 лет назад.

    Поводом для повышения уровня опасности аварии на «Фукусиме-1» стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тыс. терабеккерелей в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльной шкале INES, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году

    Представитель компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Дзюнити Мацумото сообщил во вторник, что объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году. По его словам, выброс радиоактивных веществ пока не удалось остановить.

    Между тем в национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на «Фукусиме-1» принципиально отличается от чернобыльской. По данным агентства, сейчас объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле.

    Кстати, около четвертого энергоблока «Фукусимы-1» сегодня начался пожар. Возгорание обнаружил один из рабочих АЭС. Для борьбы с огнем были отправлены пожарные. Сейчас на «Фукусиме-1» не видно ни пламени, ни дыма.

    По данным японского правительства, уровень радиации, накопленный в некоторых районах префектуры Фукусима, превышает допустимый годовой уровень. При этом превышение годового объема радиации произошло всего за 25 дней с момента аварии на АЭС. Эти вычисления основаны на анализе данных, полученных за период с 12 марта по 5 апреля с 53 территорий, расположенных на расстоянии до 60 км от «Фукусимы-1», передает «Интерфакс».

    Радиационный уровень в 34 мЗв отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС. Это эквивалентно 314 мЗв в год и превышает допустимый уровень более чем в три раза. А в 61 км к северо-западу от аварийной АЭС, по данным на 8.00 местного времени вторника, уровень радиации превышает допустимый более чем в 48 раз и составляет 1,95 мкЗв в час. В городе Кориама радиация также превышает допустимые значения в 29 раз (1,79 мкЗв в час). Превышение уровня радиации зафиксировано и в 115 км к юго-западу от «Фукусимы-1» в городе Минамиайдзу – 0,07 мкЗв в час при норме 0,02–0,04 мкЗв в час.

    Руководитель общественной природоохранной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что недавняя крупная авария на японской АЭС «Фукусима-1» не несет большой угрозы радиоактивного заражения воздушным путем Дальнему Востоку России. Однако он выразил обеспокоенность тем, что морской среде уделяется мало внимания.

    «Эта проблема серьезнее. Во-первых, теплое течение Куросио, омывающее восточное побережье Японии, как раз куда идет сброс аварийных отходов, своей северной ветвью доходит до Южных Курил. А самое серьезное, наверное, то, что основная масса этой воды несется течением напрямую туда, где зимует и нагуливается горбуша и кета, которая летом придет к берегам Сахалина», – подчеркнул Дмитрий Лисицин. По его словам, есть вероятность того, что рыба получит долю радиации.

    Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее 11 марта, стало самым страшным и разрушительным за всю послевоенную историю Японии. Число погибших в результате удара стихии в Японии и последовавшего за ним цунами превысило 13,2 тыс. человек, сообщило во вторник национальное полицейское управление. Без вести пропавшими числятся более 12 тыс. человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате.

    Стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн тонн обломков. Ущерб в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства страны, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долларов). Ущерб от аварии на «Фукусиме-1» оценивается в 11 трлн иен (133 млрд долларов).

    Аналитики компании «Калита-Финанс» опасаются, что события в Японии могут стать спусковым крючком для новой волны глобального экономического кризиса. Они напоминают, после двух десятков лет, на протяжении которых Япония спонсировала мировые рынки, «самураи» начинают возвращать свои деньги.

    «Фактически закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков в конце 90-х – начале «нулевых» годов. Возможный уход японского капитала с рынков без преувеличения может быть крайне губительным событием для мировой экономики, поскольку предполагает массовое падение цен на активы во всех сегментах глобального рынка», – говорят аналитики.

    По мнению экспертов UBS, катастрофа в Японии сильнее подорвет доверие к атомной энергетике, чем катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тогда авария затронула один реактор в тоталитарном государстве, где не было культуры безопасности, отмечают аналитики UBS Пер Лекандер и Стивен Олдфилд. А на «Фукусиме» был потерян контроль над работой четырех реакторов. Это не может не вызвать сомнения в способности развитой японской экономики овладеть секретами ядерной безопасности.

    Однако в результате ядерного кризиса в выигрыше окажутся производители газа. «Газовые компании выиграют больше прочих в результате закрытия АЭС и сокращения объемов строительства новых реакторов», – цитирует доклад экспертов Bloomberg.

    Комментарии экспертов

    Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы
    Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы
    Спасатели либо не знают о состоянии топлива в поврежденных реакторах, либо не сообщают об этом общественности. Чем это грозит? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •