20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай решил создать свободную медицинскую зону с Россией

        Главная тема


        Российский рубль устоял перед американскими санкциями

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Достали из-под земли

        Экс-главу столичной подземки Дмитрия Гаева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

        24 марта 2011, 09:21

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        В отношении бывшего главы московского метрополитена Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Сам Гаев ничего об этом не слышал и отказывается от комментариев. Поводом для возбуждения дела стала осенняя проверка Генпрокуратуры, которая выявила массу нарушений работы московской подземки.

        Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении бывшего начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева уголовное дело, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Ирина Дудукина.

        Дело заведено по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

        Экс-начальник столичного метрополитена подозревается в получении незаконного патента на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте, с помощью которого он получил свыше 100 млн рублей, сообщила РИА «Новости» представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

        «В1997 году ГУП «Московский метрополитен» в соответствии с заключенными договорами получил оборудование и внедрил автоматизированные системы оплаты проезда на московском метрополитене с применением магнитных билетов. Участвуя в реализации договоров в качестве руководителя предприятия, Гаев для извлечения личной выгоды 16 января 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте», сказала Дудукина.

        По ее словам, в дальнейшем Гаев, пользуясь служебным положением, заключил лицензионный договор на использование системы и с 1999-го по 2010 год получил от предприятия 112 млн рублей в качестве вознаграждения.

        По информации Генпрокуратуры, вопреки интересам возглавляемого им предприятия Гаев создал систему личного обогащения.

        На данный момент Гаев находится в подмосковной клинике, где проходит курс реабилитационного лечения. Адвокат экс-начальника метро Рубен Маркарьян рассказал, что «Гаеву пока официально о возбуждении в отношении него уголовного дела не сообщалось, как и в случае с проверкой Генпрокуратуры». «О результатах и решениях должностных лиц мой клиент узнает из СМИ, куда об этом сообщается сразу же», сказал Маркарьян.

        По его словам, защита и сам бывший чиновник пока не располагают информацией ни о номере дела, ни о фамилии следователя, принявшего решение о его возбуждении.

        Гаев подтвердил, что ничего о возбуждении дела не знает. «Я узнал об этом (возбуждении дела) от вас (корреспондента агентства). Этот вопрос я не комментирую», отрезал бывший начальник московского метро.

        Напомним, материалы проверки в отношении Гаева для решения вопроса об уголовном преследовании были направлены Генпрокуратурой РФ в СК МВД России 18 февраля. Тогда сообщили, что после рассмотрения документов встал вопрос о возбуждении дела. Видимо, выявленные прокурорами нарушения заинтересовали следователей.

        В пришедших в СК МВД документах содержалась информация, что «Гаев, являясь начальником ГУП «Московский метрополитен», в нарушение федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» исполнял обязанности недобросовестно. Так, вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. В результате указанных действий ГУП «Московский метрополитен» и его собственнику – правительству г. Москвы – причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Гаев был уволен по собственной инициативе распоряжением правительства Москвы от 7 февраля. Но о его отставке начали говорить еще раньше, когда в ноябре прошлого года новый мэр Москвы Сергей Собянин обрушился с критикой на Гаева за медленные темпы строительства и ворох нерешенных задач. Тогда же он предложил Счетной палате проверить одну из самых закрытых столичных организаций, «чтобы не было скучно работать».

        В том же месяце деятельность Гаева раскритиковала Генпрокуратура, которая выявила грубейшие нарушения в работе столичной подземки.

        В частности, выяснилось, что Дмитрий Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

        Первые «авторские» отчисления Гаев получил уже в 1999 году – 12 млн рублей. В последующие годы отчисления были уже по 10 млн рублей. К примеру, Гаев значится автором (в соавторстве) и правообладателем «автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных», «автомата для продажи проездных документов», «системы видеонаблюдения и передачи телеметрии поездов метро» и еще десяти «ноу-хау».

        Кроме того, проверка показала: предприятие до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы.

        Московский метрополитен также использует станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, при этом у него отсутствует охранное обязательство.

        Выявлены многочисленные нарушения в обеспечении безопасности пассажиров. По статистике надзорного ведомства, за последние два года рост травматизма составил более 12%. Если в 2008 году были травмированы 1742 пассажира, в 2009 году – 1951, то за 11 месяцев 2010 года цифра выросла до 2075. Не снижается количество падений людей на пути. В 2008 году было допущено 149 подобных случаев, в 2009 году – 150, в 2010 году – 162.

        Это были далеко не все претензии, адресованные Генпрокуратурой начальнику метро. Одна из основных заключалась в том, что руководство метро заключало договоры, негативно влияющие на стоимость проезда. В связи со всеми перечисленными нарушениями Генпрокуратура направила отчет мэру Москвы, потребовав уволить Дмитрия Гаева. Более того, прокуратура поставила вопрос о взыскании убытков, причиненных предприятию.

        Гаев возглавлял ФГУП «Московский метрополитен» с 1995 года.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Среди обнародованных правонарушений Гаева есть много эпизодов, где он выступает лицом, преследовавшим личную материальную выгоду.Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............