Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
14 декабря 2010, 15:19 • Общество

Гаеву указали на выход

Генпрокуратура предложила уволить Дмитрия Гаева

Гаеву указали на выход
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ярослав Козулин

Надзорное ведомство нашло огромное количество нарушений в работе Московского метрополитена. Оказалось, что глава подземки Дмитрий Гаев за последние годы незаконно получил от предприятия доход в 112 млн рублей. Руководство метро заключало договоры, негативно влияющие на стоимость проезда, а также не осуществляло должного ухода за станциями и составами.

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку деятельности ГУП «Московский метрополитен», в ходе которой выявлены грубые нарушения федерального законодательства, сообщает официальный сайт ведомства.

Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров

В частности, нарушения касаются руководителя метрополитена Дмитрия Гаева – его подозревают в получении незаконных доходов. В ходе проверки выяснилось, что Гаев выполнял свои полномочия недобросовестно, «в том числе в целях личного обогащения». «Он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП (государственное унитарное предприятие), оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия», – говорится в отчете.

В результате своей работы Гаев стал патентообладателем ГУП и начиная с 1999 года получил 112 млн рублей от метрополитена, «используя полученные за счет средств госпредприятия результаты». Кроме того, Гаев получал доход по лицензионному договору в период с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года, когда патент был прекращен в связи с неоплатой пошлины. А после возобновления патента Гаев информацию о сделке, в которой просматривалась его заинтересованность, до сведения правительства Москвы не довел.

Кроме того, поверка показала: предприятие до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы.

Московский метрополитен также использует станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, при этом у него отсутствует охранное обязательство.

В уставе метрополитена написано, что предприятие может сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении, без согласия собственника, что является грубым нарушением закона. «Установлено, что с 2000 года ГУП «Московский метрополитен» ежегодно без согласия столичного правительства заключает договоры на аренду нежилого помещения, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории метрополитена», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров», – также сообщает ведомство.

Метрополитен не соблюдал и правила конкуренции, что привело к сокращению количества потенциальных участников торгов и финансовым махинациям. Руководство подземки не проводило открытых торгов, а самостоятельно осуществляло отбор организаций, имеющих право на торговлю. В результате был нарушен закон «О защите конкуренции», а в 2008–2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 млн рублей, по страхованию – 70 млн рублей.

«До настоящего времени предприятие не создало резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли, а также фонды развития производства, развития социальный сферы и материального поощрения», – отмечают прокуроры.

Выявлены многочисленные нарушения в обеспечении безопасности пассажиров. По статистике надзорного ведомства, за последние два года рост травматизма составил более 12%. Если в 2008 году было травмировано 1742 пассажира, в 2009 году – 1951, то за 11 месяцев 2010 года цифра выросла до 2075. Не снижается количество падений людей на пути. В 2008 году было допущено 149 подобных случаев, в 2009 году – 150, в 2010 году – 162, хотя год еще не закончился.

Также в отчете говорится, что метрополитен пользовался составами, находящимися в неудовлетворительном техническом состоянии, имели место сбои графика движения, ошибки поездных диспетчеров, нарушения в ремонте состава. Содержались составы плохо, пути не чинились. В текущем году в 2,5 раза возросло количество нарушений из-за того, что машинист засыпал на рабочем месте.

Налицо и нарушения допустимых значений уровня шума и температурного режима, установленных Санитарными правилами эксплуатации метрополитенов. Показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровни шума в пассажирских салонах – на 30%.

Вас устраивает качество работы московского метро?



Результаты

В соответствии с законодательством, метрополитен подлежит государственной охране. Однако, игнорируя это, предприятие заключило договоры об охране объектов с ЧОП, которое само же и придумало.

В связи со всеми перечисленными нарушениями Генпрокуратура направила отчет мэру Москвы Сергею Собянину и порекомендовала уволить Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП «Московский метрополитен». Также прокуратура поставила вопрос о взыскании убытков, причиненных предприятию.

Сам Гаев от комментариев отказался, заявив, что еще не ознакомился с результатами проверки. «Будем разбираться», – заявил глава метро РИА «Новости».

Напомним, 2 ноября Гаев представлял доклад о работе столичной подземки Сергею Собянину. В отчете глава метрополитена сообщал, что необходимо построить 100 километров новых линий метро. Отметим, что метро, изначально рассчитанное на обслуживание 3 млн пассажиров в день, ежедневно перевозит почти 9 млн. В часы пик загрузка вагонов зачастую превышает норму почти в два раза: 86 станций, то есть примерно половина из всех, имеют нагрузку свыше 20 тыс. пассажиров в час. Пропускная способность восьми из 12 действующих линий московского метро практически исчерпана.

Градоначальнику отчет Гаева явно не понравился. Он изъявил желание проверить работоспособность метрополитена, «чтобы не было скучно работать», и 8 ноября Счетная палата приступила к проверке расходования бюджетных средств. Ее результаты станут известны 28 декабря, сообщает «Интерфакс».

Были и другие негативные высказывания Собянина по поводу метро. В конце ноября мэр потребовал ускорить темпы строительства станций столичного метро и переходить к их проектированию на основании типовых проектов, а не индивидуальных. «Надо проектировать станции по типовым проектам, а не по индивидуальным», – отметил Собянин.

Он добавил, что при переходе к типовому строительству цены должны быть ниже. «Если мы переходим к серийному типовому строительству, цены должны быть ниже минимум на 20%», – сказал Собянин, обращаясь к начальнику столичного метрополитена Дмитрию Гаеву.

7 декабря градоначальник потребовал от Гаева создать в метрополитене безбарьерную среду для инвалидов. «Необходимо включить в перечень внеочередных мероприятий действия, связанные с обеспечением безбарьерной среды в метро», – сказал Собянин. Он также предложил общественным организациям строительство проконтролировать, чтобы в разрабатываемой сегодня схеме размещения мелкорозничной торговли в столице были учтены условия, удобные для использования ларьков и палаток инвалидами.

Впрочем, ни одно из требований столичного градоначальника Дмитрием Гаевым услышано не было: в результате Собянин обратился к своему заместителю Владимиру Ресину, который возглавил штаб по интенсивному развертыванию строительства столичного метрополитена. «Если кто-то хочет там чего-то спилить, можете сразу писать заявление и уходить на всякий случай, от греха подальше», – подытожил Собянин.

..............