19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции указали на раскол между США и Европой

        Главная тема


        Российскому Каспию поможет только флот

        общественное мнение


        Жители Курил ответили на «опрос-референдум» о передаче части островов Японии

        «популяризирует агрессию»


        Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

        ограничительные меры


        США, ЕС и Украина стали лидерами по нанесенному России ущербу в торговле

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «По солнцу не предскажешь»

        Эксперт разъяснил, могли ли суперлуние и аномальная солнечная активность вызвать подземные толчки в Японии

        11 марта 2011, 17:33

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        «Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Но это очень маленькие «довески», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Института физики Земли Александр Пономарев.

        Мощнейшее землетрясение в Японии – самое сильное за все время наблюдений – могло произойти из-за влияния небесных тел, заявил в пятницу заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

        Отметим, что в настоящее время ученые отмечают так называемое суперлуние. Естественный спутник Земли находится в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты – на расстоянии около 350 тыс. километров. Его масса, по утверждению ученых, оказывает воздействие на литосферу Земли. Такое явление наблюдается раз в несколько десятилетий. В то же время Солнце находится на максимуме активности за последние несколько лет. К тому же на Земле сейчас начались магнитные бури. Они продолжаются уже не первый день, но пика достигли как раз в ночь на пятницу. К шести утра снова индекс геомагнитных возмущений достиг «красного», пикового, значения.

        «Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре», – заявил по этому поводу Тишков агентству ИТАР-ТАСС. Впрочем, у него тут же нашлись противники.

        Газета ВЗГЛЯД выяснила у доктора физико-математических наук, заместителя директора по науке Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александра Пономарева, могут ли быть связаны небесные явления с трагедией в Японии.

        Александр Пономарев считает, что влияние космических тех может «сломать» только то, что и так плохо держалось
        Александр Пономарев считает, что влияние космических тел может «сломать» только то, что и так плохо держалось

        ВЗГЛЯД: Алексей Вениаминович, могут ли нынешние катаклизмы на Дальнем Востоке быть связаны с тем, что творится в небе, например, магнитными бурями?

        Алексей Пономарев: Думаю, что на самом деле нет. Вероятность того, что энергия, которая закачивается в земную кору в результате магнитной бури, способна потом с помощью каких-то непонятных способов перейти в сейсмическую энергию, очень мала. Никакие результаты наших исследований на основании длительных наблюдений этого не подтверждают.

        ВЗГЛЯД: А ваш коллега, замдиректора Института географии РАН, высказал уверенность в том, что приближенность Луны к Земле и активность Солнца активизировали процессы в земной коре. Насколько, по-вашему, это предположение достоверно?

        А.П.: Мы все находимся под влиянием земного и лунного тяготения. Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Теоретически это, разумеется, так. Но я должен отметить, что это очень маленькие «довески». То есть если готов очаг для того, чтобы сработать и материализоваться в виде землетрясения, то он и так, скорее всего, сработает.

        В этом случае очаг был готов. У нас, правда, нет сведений, давали ли японцы краткосрочный прогноз, хотя у них на Хонсю одних станций GPS больше тысячи штук. Именно в этом месте за двое суток до этого события ударила «семерка» и 6.9. В принципе, они могли бы дать краткосрочный прогноз на основании этих двух событий – у них школа форшоковой активизации очень развита (форшок – малое землетрясение, которое порождает большое – основное событие прим. ред.) Не знаю, сделали ли они это.

        С другой стороны, никакое землетрясение не несет на себе флажок «я форшок». Ударило у вас 7,1, ну и ударило, и мы не знаем, что будет дальше.

        ВЗГЛЯД: То есть невозможно предсказать, будут ли новые толчки?

        А.П.: Конечно. А вот в сфере того, чем отличается форшок от основного события, есть всякие спекуляции, например, по поводу спектрального состава и т.д.

        Определить, является ли какое-то землетрясение форшоковым или оно рядовое событие в сейсмическом режиме, очень трудно. Может быть, это один из наиболее принципиальных вопросов. Если мы научимся определять форшоки на фоне других событий, можно будет говорить, что проблема прогноза практически решена.

        ВЗГЛЯД: А близость Луны к Земле и активность на Солнце, которые можно четко определить и наблюдать воочию, не позволяют сделать прогнозы относительно стихийных бедствий на Земле?

        А.П.: Эти явления имеют под собой физическую природу, но не более того. Если посмотреть статистику крупных событий и сопоставить с динамикой положения небесных тел, то мы видим, что особой корреляции нет. Если бы это было так, мы бы это наблюдали всегда: подходит Луна близко, и что-то происходит на Земле.

        Приливы – да, приливы есть. Но это, как говорится, отдельная песня. Как известно, существуют земные приливы – земная кора поднимается и опускается, это сильное глобальное явление. Но и то не везде наблюдается корреляция между усилением земных приливов и увеличением сейсмической активности.

        ВЗГЛЯД: Но она все-таки есть? Как это можно объяснить?

        А.П.:  Если говорить упрощенно, то подошла Луна прошел прилив, назавтра она снова подошла опять прилив. Земная кора привыкает к такому воздействию, а раз она привыкает, то уже значит, что кора поломалась. Из-за этого движения происходят разломы.

        Все, что лежит внутри земли, в том числе тектонические явления, имеет внутреннее происхождение.

        ВЗГЛЯД: В целом получается, чтобы предсказывать такие события, как подземные толчки в Японии, надо смотреть вглубь, а не на небесные тела?

        А.П.: Я уверен в этом. По солнцу землетрясение не предскажешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............