Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Александр Пономарев

    «По солнцу не предскажешь»

    Александр Пономарев: По солнцу землетрясение не предскажешь
    Александр Пономарев
    доктор физико-математических наук, заместитель директора института физики земли
    11 марта 2011, 17:33

    «Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Но это очень маленькие «довески», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Института физики Земли Александр Пономарев.

    Мощнейшее землетрясение в Японии – самое сильное за все время наблюдений – могло произойти из-за влияния небесных тел, заявил в пятницу заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

    #{image=495177}Отметим, что в настоящее время ученые отмечают так называемое суперлуние. Естественный спутник Земли находится в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты – на расстоянии около 350 тыс. километров. Его масса, по утверждению ученых, оказывает воздействие на литосферу Земли. Такое явление наблюдается раз в несколько десятилетий. В то же время Солнце находится на максимуме активности за последние несколько лет. К тому же на Земле сейчас начались магнитные бури. Они продолжаются уже не первый день, но пика достигли как раз в ночь на пятницу. К шести утра снова индекс геомагнитных возмущений достиг «красного», пикового, значения.

    «Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре», – заявил по этому поводу Тишков агентству ИТАР-ТАСС. Впрочем, у него тут же нашлись противники.

    Газета ВЗГЛЯД выяснила у доктора физико-математических наук, заместителя директора по науке Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александра Пономарева, могут ли быть связаны небесные явления с трагедией в Японии.

    Александр Пономарев считает, что влияние космических тех может «сломать» только то, что и так плохо держалось

    Александр Пономарев считает, что влияние космических тел может «сломать» только то, что и так плохо держалось

    ВЗГЛЯД: Алексей Вениаминович, могут ли нынешние катаклизмы на Дальнем Востоке быть связаны с тем, что творится в небе, например, магнитными бурями?

    Алексей Пономарев: Думаю, что на самом деле нет. Вероятность того, что энергия, которая закачивается в земную кору в результате магнитной бури, способна потом с помощью каких-то непонятных способов перейти в сейсмическую энергию, очень мала. Никакие результаты наших исследований на основании длительных наблюдений этого не подтверждают.

    ВЗГЛЯД: А ваш коллега, замдиректора Института географии РАН, высказал уверенность в том, что приближенность Луны к Земле и активность Солнца активизировали процессы в земной коре. Насколько, по-вашему, это предположение достоверно?

    А.П.: Мы все находимся под влиянием земного и лунного тяготения. Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Теоретически это, разумеется, так. Но я должен отметить, что это очень маленькие «довески». То есть если готов очаг для того, чтобы сработать и материализоваться в виде землетрясения, то он и так, скорее всего, сработает.

    В этом случае очаг был готов. У нас, правда, нет сведений, давали ли японцы краткосрочный прогноз, хотя у них на Хонсю одних станций GPS больше тысячи штук. Именно в этом месте за двое суток до этого события ударила «семерка» и 6.9. В принципе, они могли бы дать краткосрочный прогноз на основании этих двух событий – у них школа форшоковой активизации очень развита (форшок – малое землетрясение, которое порождает большое – основное событие прим. ред.) Не знаю, сделали ли они это.

    С другой стороны, никакое землетрясение не несет на себе флажок «я форшок». Ударило у вас 7,1, ну и ударило, и мы не знаем, что будет дальше.

    ВЗГЛЯД: То есть невозможно предсказать, будут ли новые толчки?

    А.П.: Конечно. А вот в сфере того, чем отличается форшок от основного события, есть всякие спекуляции, например, по поводу спектрального состава и т.д.

    Определить, является ли какое-то землетрясение форшоковым или оно рядовое событие в сейсмическом режиме, очень трудно. Может быть, это один из наиболее принципиальных вопросов. Если мы научимся определять форшоки на фоне других событий, можно будет говорить, что проблема прогноза практически решена.

    ВЗГЛЯД: А близость Луны к Земле и активность на Солнце, которые можно четко определить и наблюдать воочию, не позволяют сделать прогнозы относительно стихийных бедствий на Земле?

    А.П.: Эти явления имеют под собой физическую природу, но не более того. Если посмотреть статистику крупных событий и сопоставить с динамикой положения небесных тел, то мы видим, что особой корреляции нет. Если бы это было так, мы бы это наблюдали всегда: подходит Луна близко, и что-то происходит на Земле.

    Приливы – да, приливы есть. Но это, как говорится, отдельная песня. Как известно, существуют земные приливы – земная кора поднимается и опускается, это сильное глобальное явление. Но и то не везде наблюдается корреляция между усилением земных приливов и увеличением сейсмической активности.

    ВЗГЛЯД: Но она все-таки есть? Как это можно объяснить?

    А.П.:  Если говорить упрощенно, то подошла Луна прошел прилив, назавтра она снова подошла опять прилив. Земная кора привыкает к такому воздействию, а раз она привыкает, то уже значит, что кора поломалась. Из-за этого движения происходят разломы.

    Все, что лежит внутри земли, в том числе тектонические явления, имеет внутреннее происхождение.

    ВЗГЛЯД: В целом получается, чтобы предсказывать такие события, как подземные толчки в Японии, надо смотреть вглубь, а не на небесные тела?

    А.П.: Я уверен в этом. По солнцу землетрясение не предскажешь.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •