Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
11 марта 2011, 17:33 • Общество

«По солнцу не предскажешь»

Александр Пономарев: По солнцу землетрясение не предскажешь

«По солнцу не предскажешь»
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

«Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Но это очень маленькие «довески», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Института физики Земли Александр Пономарев.

Мощнейшее землетрясение в Японии – самое сильное за все время наблюдений – могло произойти из-за влияния небесных тел, заявил в пятницу заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

#{image=495177}Отметим, что в настоящее время ученые отмечают так называемое суперлуние. Естественный спутник Земли находится в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты – на расстоянии около 350 тыс. километров. Его масса, по утверждению ученых, оказывает воздействие на литосферу Земли. Такое явление наблюдается раз в несколько десятилетий. В то же время Солнце находится на максимуме активности за последние несколько лет. К тому же на Земле сейчас начались магнитные бури. Они продолжаются уже не первый день, но пика достигли как раз в ночь на пятницу. К шести утра снова индекс геомагнитных возмущений достиг «красного», пикового, значения.

«Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре», – заявил по этому поводу Тишков агентству ИТАР-ТАСС. Впрочем, у него тут же нашлись противники.

Газета ВЗГЛЯД выяснила у доктора физико-математических наук, заместителя директора по науке Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александра Пономарева, могут ли быть связаны небесные явления с трагедией в Японии.

Александр Пономарев считает, что влияние космических тех может «сломать» только то, что и так плохо держалось

Александр Пономарев считает, что влияние космических тел может «сломать» только то, что и так плохо держалось

ВЗГЛЯД: Алексей Вениаминович, могут ли нынешние катаклизмы на Дальнем Востоке быть связаны с тем, что творится в небе, например, магнитными бурями?

Алексей Пономарев: Думаю, что на самом деле нет. Вероятность того, что энергия, которая закачивается в земную кору в результате магнитной бури, способна потом с помощью каких-то непонятных способов перейти в сейсмическую энергию, очень мала. Никакие результаты наших исследований на основании длительных наблюдений этого не подтверждают.

ВЗГЛЯД: А ваш коллега, замдиректора Института географии РАН, высказал уверенность в том, что приближенность Луны к Земле и активность Солнца активизировали процессы в земной коре. Насколько, по-вашему, это предположение достоверно?

А.П.: Мы все находимся под влиянием земного и лунного тяготения. Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Теоретически это, разумеется, так. Но я должен отметить, что это очень маленькие «довески». То есть если готов очаг для того, чтобы сработать и материализоваться в виде землетрясения, то он и так, скорее всего, сработает.

В этом случае очаг был готов. У нас, правда, нет сведений, давали ли японцы краткосрочный прогноз, хотя у них на Хонсю одних станций GPS больше тысячи штук. Именно в этом месте за двое суток до этого события ударила «семерка» и 6.9. В принципе, они могли бы дать краткосрочный прогноз на основании этих двух событий – у них школа форшоковой активизации очень развита (форшок – малое землетрясение, которое порождает большое – основное событие прим. ред.) Не знаю, сделали ли они это.

С другой стороны, никакое землетрясение не несет на себе флажок «я форшок». Ударило у вас 7,1, ну и ударило, и мы не знаем, что будет дальше.

ВЗГЛЯД: То есть невозможно предсказать, будут ли новые толчки?

А.П.: Конечно. А вот в сфере того, чем отличается форшок от основного события, есть всякие спекуляции, например, по поводу спектрального состава и т.д.

Определить, является ли какое-то землетрясение форшоковым или оно рядовое событие в сейсмическом режиме, очень трудно. Может быть, это один из наиболее принципиальных вопросов. Если мы научимся определять форшоки на фоне других событий, можно будет говорить, что проблема прогноза практически решена.

ВЗГЛЯД: А близость Луны к Земле и активность на Солнце, которые можно четко определить и наблюдать воочию, не позволяют сделать прогнозы относительно стихийных бедствий на Земле?

А.П.: Эти явления имеют под собой физическую природу, но не более того. Если посмотреть статистику крупных событий и сопоставить с динамикой положения небесных тел, то мы видим, что особой корреляции нет. Если бы это было так, мы бы это наблюдали всегда: подходит Луна близко, и что-то происходит на Земле.

Приливы – да, приливы есть. Но это, как говорится, отдельная песня. Как известно, существуют земные приливы – земная кора поднимается и опускается, это сильное глобальное явление. Но и то не везде наблюдается корреляция между усилением земных приливов и увеличением сейсмической активности.

ВЗГЛЯД: Но она все-таки есть? Как это можно объяснить?

А.П.:  Если говорить упрощенно, то подошла Луна прошел прилив, назавтра она снова подошла опять прилив. Земная кора привыкает к такому воздействию, а раз она привыкает, то уже значит, что кора поломалась. Из-за этого движения происходят разломы.

Все, что лежит внутри земли, в том числе тектонические явления, имеет внутреннее происхождение.

ВЗГЛЯД: В целом получается, чтобы предсказывать такие события, как подземные толчки в Японии, надо смотреть вглубь, а не на небесные тела?

А.П.: Я уверен в этом. По солнцу землетрясение не предскажешь.

..............