Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
1 марта 2011, 14:56 • Общество

Плохо воспитан

Главный воспитатель ВС РФ получил семь лет за взятку

Плохо воспитан
@ РИА "Новсти"

Tекст: Алексей Барановский

Бывшего руководителя главного управления воспитательной работы Минобороны отправили за решетку на семь лет. Суд признал генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова виновным во взяточничестве и должностных злоупотреблениях. О возбуждении уголовного дела стало известно лишь в прошлом октябре, хотя генерал был уволен из Вооруженных сил еще в марте.

Военный суд в Москве приговорил к семи годам лишения свободы бывшего главного воспитателя российской армии генерал-лейтенанта запаса Анатолия Башлакова по обвинению в коррупции. Генерал взят под стражу в зале суда, поскольку до этого находился под подпиской о невыезде.

Обвинения, выдвинутые Башлакову, относятся к периоду его службы начальником космодрома Плесецк в 2003–2007 годах

Он признан виновным в получении взятки в размере 700 тыс. рублей, сообщили «Интерфаксу» в военной прокуратуре РВСН. Обстоятельства получения взятки официально не раскрываются.

Обвинения, выдвинутые в отношении высокопоставленного военного, относятся к периоду его службы начальником космодрома Плесецк в 2003–2007 годах. «С этой должности три года назад он перешел в центральный аппарат Минобороны и возглавил ГУВР», – сообщал ранее источник в правоохранительных органах. Затем экс-глава главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков был обвинен в злоупотреблении служебным положением в виде получения крупной взятки.

Напомним, что генерал Башлаков был уволен из Вооруженных сил «по состоянию здоровья» ровно год назад – 1 марта 2010 года. Однако о возбуждении уголовного дела против него стало известно лишь в октябре.

Ранее сообщалось, что Башлаков увольняется в запас из Вооруженных сил по организационно-штатным мероприятиям, а статус главного управления будет понижен. «Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков увольняется в запас по организационно-штатным мероприятиям. Обязанности начальника ГУВРа временно исполняет его первый заместитель – генерал-майор Дмитрий Дашкин», – рассказал тогда источник в ведомстве.

Он подчеркнул, что структуру главного управления воспитательной работы планируется резко сократить, понизить его статус и должностные категории. «Ожидается, что ГУВР будет преобразован в управление при главном управлении кадров Минобороны. Около 40% штатных должностей будут переведены из офицерских в гражданские», – отметил спикер.

По некоторым данным, Башлаков отказался занять одну из двух предложенных высоких должностей по плану ротации в одном из военных округов за Уральским хребтом, писала «Независимая газета».

По другой версии, новое руководство военного ведомства давно готовило кардинальную реформу воспитательных структур армии и флота и смена начальника главка была неизбежной.

Но официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов, подтвердивший увольнение Башлакова из армии, отмечал, что отставка никак не связана с проведением неких оргштатных мероприятий.

Отметим, что по возрастной планке Башлаков никак не мог быть уволен – на момент снятия его с поста генералу было 53 года (предел – 60 лет).

Башлаков был снят с поста главы космодрома Плесецк 24 августа 2007 года и возглавил главное управление воспитательной работы Вооруженных сил вместо генерал-полковника Николая Резника. При этом назначении на космодроме произошел скандал – 15 августа в батальоне аэродромно-технического обеспечения командир роты капитан Виктор Баль и командир взвода прапорщик Вадим Калинин в состоянии алкогольного опьянения избили двух солдат срочной службы.

Один из них, Сергей Синконен, спустя 12 дней, не приходя в сознание, скончался в больнице, несмотря на то что врачи делали все возможное для его спасения.

Связано ли назначение Башлакова на пост начальника ГУВРа с произошедшим в части, остается неизвестным. Тем не менее о существовании уголовного дела, заведенного в отношении генерала, стало известно только 22 октября, когда следствие уже завершилось.

..............