Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Пиар на смерти

    Возможно, Доку Умаров солгал, что он взорвал Домодедово    9 февраля 2011, 09:03
    Фото: кадр из видео выложенного в сети
    Текст: Ярослав Козулин

    Аналитический центр Stratfor, состоящий из экс-работников ЦРУ, отказывается верить в то, что теракт в Домодедово организован лидером северокавказских террористов Доку Умаровым, считая это пиаром. Специалисты уверены: позиции боевиков на Кавказе очень слабы и, взяв на себя ответственность, Умаров пытается доказать обратное. Также стало известно об аресте родственников смертника.

    Умаров ни при чем

    Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, объединяющая ветеранов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), скептически оценивает распространенное заявление одного из главарей террористов Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв 24 января в московском аэропорту Домодедово, передает РИА «Новости».

    Умаров стремится показать, что он не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы

    Специалисты считают, что Умаров не причастен к теракту. «У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова – прим.) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

    ФСБ России отказалась комментировать это заявление. По мнению экспертов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы».

    «Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность», говорится в записке.

    Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.

    Кровные родственники

    Также стало известно, что арестованными 8 февраля сообщниками террориста-смертника 20-летнего уроженца ингушского селения Али-Юрт Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в Домодедово оказались родной брат и сестра боевика, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на неназванного участника состоявшегося во вторник закрытого заседания Госдумы, в котором принимали участие руководители силовых структур России.

    Родственниками смертника являются 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима Евлоевы. По информации газеты «Коммерсант», их возраст гораздо ниже: Ахмеду – 15 лет, Фатиме – 16.

    Поводом для задержания брата и сестры смертника стали подозрения, что они знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу.

    По информации газеты, во вторник утром в Магасский районный суд были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы младшие брат и сестра 20-летнего Магомеда Евлоева, а также друг смертника Адам Ганижев. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в нарушении ст. 33 и ст. 205 УК РФ («Соучастие в теракте»). Чем именно они помогали исполнителю теракта, следствие не сообщает.

    Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство. Таким образом Ганижев может быть арестован уже в среду.

    Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, пока не стали.

    Один из адвокатов арестованных от комментариев по сути дела воздержался, сославшись на то, что у него «отобрали подписку о неразглашении». «Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались», сказал он.

    Кроме всего прочего, «Коммерсанту» стало известно, что в розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ» Доку Умарова.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •