Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Пиар на смерти

    Возможно, Доку Умаров солгал, что он взорвал Домодедово
       9 февраля 2011, 09:03
    Фото: кадр из видео выложенного в сети
    Текст: Ярослав Козулин

    Аналитический центр Stratfor, состоящий из экс-работников ЦРУ, отказывается верить в то, что теракт в Домодедово организован лидером северокавказских террористов Доку Умаровым, считая это пиаром. Специалисты уверены: позиции боевиков на Кавказе очень слабы и, взяв на себя ответственность, Умаров пытается доказать обратное. Также стало известно об аресте родственников смертника.

    Умаров ни при чем

    Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, объединяющая ветеранов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), скептически оценивает распространенное заявление одного из главарей террористов Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв 24 января в московском аэропорту Домодедово, передает РИА «Новости».

    Умаров стремится показать, что он не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы

    Специалисты считают, что Умаров не причастен к теракту. «У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова – прим.) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

    ФСБ России отказалась комментировать это заявление. По мнению экспертов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы».

    «Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность», говорится в записке.

    Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.

    Кровные родственники

    Также стало известно, что арестованными 8 февраля сообщниками террориста-смертника 20-летнего уроженца ингушского селения Али-Юрт Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в Домодедово оказались родной брат и сестра боевика, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на неназванного участника состоявшегося во вторник закрытого заседания Госдумы, в котором принимали участие руководители силовых структур России.

    Родственниками смертника являются 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима Евлоевы. По информации газеты «Коммерсант», их возраст гораздо ниже: Ахмеду – 15 лет, Фатиме – 16.

    Поводом для задержания брата и сестры смертника стали подозрения, что они знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу.

    По информации газеты, во вторник утром в Магасский районный суд были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы младшие брат и сестра 20-летнего Магомеда Евлоева, а также друг смертника Адам Ганижев. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в нарушении ст. 33 и ст. 205 УК РФ («Соучастие в теракте»). Чем именно они помогали исполнителю теракта, следствие не сообщает.

    Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство. Таким образом Ганижев может быть арестован уже в среду.

    Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, пока не стали.

    Один из адвокатов арестованных от комментариев по сути дела воздержался, сославшись на то, что у него «отобрали подписку о неразглашении». «Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались», сказал он.

    Кроме всего прочего, «Коммерсанту» стало известно, что в розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ*» Доку Умарова.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •