Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
9 февраля 2011, 09:03 • Общество

Пиар на смерти

Аналитики ЦРУ: За терактом в Домодедово стоит не Доку Умаров

Пиар на смерти
@ кадр из видео выложенного в сети

Tекст: Ярослав Козулин

Аналитический центр Stratfor, состоящий из экс-работников ЦРУ, отказывается верить в то, что теракт в Домодедово организован лидером северокавказских террористов Доку Умаровым, считая это пиаром. Специалисты уверены: позиции боевиков на Кавказе очень слабы и, взяв на себя ответственность, Умаров пытается доказать обратное. Также стало известно об аресте родственников смертника.

Умаров ни при чем

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, объединяющая ветеранов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), скептически оценивает распространенное заявление одного из главарей террористов Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв 24 января в московском аэропорту Домодедово, передает РИА «Новости».

Умаров стремится показать, что он не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы

Специалисты считают, что Умаров не причастен к теракту. «У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова – прим.) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

ФСБ России отказалась комментировать это заявление. По мнению экспертов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы».

«Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность», говорится в записке.

Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.

Кровные родственники

Также стало известно, что арестованными 8 февраля сообщниками террориста-смертника 20-летнего уроженца ингушского селения Али-Юрт Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в Домодедово оказались родной брат и сестра боевика, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на неназванного участника состоявшегося во вторник закрытого заседания Госдумы, в котором принимали участие руководители силовых структур России.

Родственниками смертника являются 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима Евлоевы. По информации газеты «Коммерсант», их возраст гораздо ниже: Ахмеду – 15 лет, Фатиме – 16.

Поводом для задержания брата и сестры смертника стали подозрения, что они знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу.

По информации газеты, во вторник утром в Магасский районный суд были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы младшие брат и сестра 20-летнего Магомеда Евлоева, а также друг смертника Адам Ганижев. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в нарушении ст. 33 и ст. 205 УК РФ («Соучастие в теракте»). Чем именно они помогали исполнителю теракта, следствие не сообщает.

Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство. Таким образом Ганижев может быть арестован уже в среду.

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. При этом отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор, пока не стали.

Один из адвокатов арестованных от комментариев по сути дела воздержался, сославшись на то, что у него «отобрали подписку о неразглашении». «Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались», сказал он.

Кроме всего прочего, «Коммерсанту» стало известно, что в розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ*» Доку Умарова.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............