Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Не по плану

    Провальный запуск в рамках выполнения программы ГЛОНАСС – главная «космическая ошибка» 2011 года
       28 февраля 2011, 11:57
    Фото: roscosmos.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    План гособоронзаказа 2010 года по созданию новых космических аппаратов оказался сорван по вине Роскосмоса, заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он отметил, что недавняя потеря трех спутников ГЛОНАСС из-за детской ошибки обошлась государству в 2,5 млрд рублей. Глава ведомства Анатолий Перминов, в свою очередь, признал ошибки.

    Ошибки

    Страховать надо все по реальным, рыночным ценам, без всяких перестраховок, без использования компаний-живопырок

    Вице-премьер РФ Сергей Иванов в понедельник заявил, что план гособоронзаказа 2010 года по созданию новых космических аппаратов оказался невыполненным.

    «Не удалось переломить ситуацию с созданием новых ракетных комплексов и космических аппаратов. В результате в прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11 предусмотренных в нем», – посетовал замглавы правительства на заседании коллегии Роскосмоса.

    «По большому счету, мероприятия плана гособоронзаказа были сорваны», – заключил Иванов.

    Он отметил, что также не был обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения из-за переноса сроков. «Я уже не говорю о систематических переносах срока запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов», – добавил вице-премьер.

    Вице-премьер подтвердил, что самый значимый провал прошлого года декабрьский запуск трех спутников ГЛОНАСС обошелся государству в 2,5 млрд рублей (такую сумму назвал в конце января глава Роскосмоса Анатолий Перминов). По словам Иванова, повтор подобной аварии – «это, конечно, недопустимо».

    Анатолий Перминов, в свою очередь, признал, что потеря спутников стала следствием ряда недостатков в работе. «Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций», сказал глава Роскосмоса.

    Впрочем, Сергей Иванов выразил уверенность в том, что причина падения трех спутников лежит не так глубоко. Все дело в невнимательности. «По сути, детская ошибка привела к таким серьезным последствиям», возмутился он.

    В итоге Перминов признал, что в его ведомстве необходимо применять эффективные и конкретные меры по повышению контроля за качеством и надежности ракетно-космической техники.

    Достижения

    Тем не менее, по словам Иванова, Россия по-прежнему занимает первое место по количеству пусков ракет-носителей. «У нас в прошлом году выполнен 31 пуск, в США, которые занимают второе место, 16 пусков», – подсчитал вице-премьер.

    Замглавы правительства сообщил, что в 2010 году «выведено на орбиту 23 космических аппарата» и состав группировки достиг количества 114 космических аппаратов военного, гражданского и двойного назначения».

    Иванов также отметил, что активизировались работы по созданию перспективных средств выведения. «Прежде всего, это космические ракетные комплексы «Ангара» и «Русь-М», и расширяются возможности наземной инфраструктуры. Прежде всего, я, конечно, имею в виду начало работ на космодроме Восточный», – сказал Иванов.

    Приоритеты

    На заседании вице-премьер также говорил о том, на чем следует сосредоточиться агентству в дальнейшей работе. В частности, по его мнению, в 2011 году Роскосмос должен завершить работу по преобразованию подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

    «Надеюсь, что работа будет завершена и у нас в отрасли не останется никаких ФГУПов», сказал Иванов. Эту работу он назвал одним из основных приоритетов в деятельности Роскосмоса на текущий год.

    Кроме того, Иванов предложил создать дирекцию по управлению строительством космодрома Восточный в Амурской области.

    «Нельзя руководить созданием космодрома, находясь в семи часовых поясах от Москвы, сидя в Роскосмосе», – сказал замглавы правительства. По его мнению, надо создавать отдельную дирекцию и руководить строительством на месте создания космодрома.

    Страховка

    Отметим, сразу после ЧП с упавшими спутниками в Роскосмосе заявили, что аппараты были застрахованы, а представитель ведомства заверял газету ВЗГЛЯД, что бюджет серьезных потерь не понесет.

    В понедельник на заседании коллегии Сергей Иванов заявил о необходимости страхования всех космических запусков по реальным ценам.

    «Страховать надо все по реальным, рыночным ценам, с использованием реальных страховых механизмов», сказал Иванов. Он отметил, что это нужно делать «без всяких перестраховок, без использования компаний-живопырок». По словам вице-премьера, «такие факты имеют место быть».

    Напомним, 5 декабря с Байконура стартовала ракета-носитель с тремя спутниками ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование системы. Однако разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего аппараты были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

    В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов.

    Президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

    Комиссия, занимавшаяся расследованием происшествия, пришла к выводу, что разгонный блок ДМ-03 был перезаправлен топливом. «Основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.

    По результатам расследования вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский в связи с ЧП были отправлены в отставку. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

    17 февраля Генпрокуратура объявила о массе нарушений, связанных с подготовкой к запуску. Не исключено, что следственные органы возбудят уголовные дела по выявленным фактам.

    Замена трем потерянным спутникам, как ожидается, будет готова в течение нескольких месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •